Chevrolet Aveo: сделано на ГАЗе

Группа "ГАЗ" в середине следующего года начнет сборку седанов и хэтчбэков Chevrolet Aveo. Российский автопроизводитель подписал с GM соглашение о контрактной сборке автомобилей на заводе в Нижнем Новгороде

Chevrolet Aveo: сделано на ГАЗе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. FINMARKET.RU - Группа "ГАЗ" и General Motors во вторник сообщили о соглашении по контрактной сборке нового поколения автомобилей Chevrolet Aveo на мощностях российской компании в Нижнем Новгороде с середины 2012 года.

Слухи о совместном сборочном проекте "ГАЗа" и GM ходили по рынку несколько лет. Группа "ГАЗ" в 2010 году достигла взаимопонимания по контрактной сборке в Нижнем Новгороде легких коммерческих автомобилей (LCV) Sprinter c концерном Daimler AG, а с китайской First Automobile Work (FAW) - по сборке грузовых автомобилей на автозаводе "Урал" (входит в группу "ГАЗ) в Челябинской области.

Кроме того, "ГАЗ" продолжает в настоящее время переговоры с Volkswagen AG по контрактной сборке автомобилей под брендами VW и Skoda в Нижнем Новгороде. Стороны могут договориться в феврале 2011 года.

О чем договорились GM и "ГАЗ"

Старт производства нового поколения автомобилей Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде запланирован на середину 2012 год. Ежегодный объем производства составит около 30 тыс. седанов и хэтчбэков Aveo.

В компаниях не раскрывают объем инвестиций в проект. Планируется, что автомобили будут собираться методом мелкоузловой сборки (CKD, Сomplete Knock Down). В настоящее время Aveo производится для российского рынка на калининградском "Автоторе". Цена на автомобиль без кондиционера начинается от 388,3 тыс. рублей, пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе GM в РФ.

Стороны не исключают возможности выпуска нового поколения Aveo в Нижнем Новгороде в будущем по полному производственному циклу.

Представитель "ГАЗа" пояснил "Интерфаксу", что группа предоставит мощности, на которых ранее выпускалась модель Volga Siber (в 2010 году произведено 5,1 тыс. машин), оборудование и персонал для производства Aveo.

"Важной задачей General Motors является укрепление позиций на российском рынке. Используя имеющиеся возможности "ГАЗа", мы удовлетворим потребительский спрос на доступные субкомпактные автомобили и продолжим локализацию нашей продукции в России", - отметил президент и управляющий директор GM в России и СНГ Джим Бовензи, слова которого приводятся в сообщении.

"Сотрудничество с GM позволит улучшить качество и технологии всей производственной площадки "ГАЗа". Принятое решение позволяет "ГАЗу" эффективно использовать инвестиции, вложенные в легковое производство, и обеспечить проект с GM высококвалифицированным персоналом", - сказал президент группы "ГАЗ" Бо Андерссон, процитированный в совместном релизе.

Новый хэтчбэк Chevrolet Aveo был впервые представлен на Парижском автосалоне осенью 2010 года. В январе 2011 года состоялась премьера седана Chevrolet Aveo (Sonic) на Североамериканском международном автосалоне в Детройте. Продажи автомобиля в Европе начнутся во второй половине 2011 года.

Автомобиль Chevrolet Aveo, согласно данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2010 году вошел в число 25 самых продаваемых в РФ моделей. Продажи Aveo выросли на 42%, до 22,784 тыс. штук.

История переговоров GM и "ГАЗ"

Слухи о совместном сборочном проекте "ГАЗа" и GM с разной степенью интенсивности ходили по рынку уже несколько лет. Президент GM в Европе Карл Питер Форстер в январе 2008 года сообщал журналистам о возможности запуска совместного проекта с российской компанией. К.Питер тогда не подтвердил и не опроверг информацию о переговорах с группой "ГАЗ".

Представитель GM официально подтвердил "Интерфаксу" переговоры с группой ""ГАЗ" в июле 2010 году.

"GM, действительно, ведет переговоры с "ГАЗом" о сотрудничестве, но мы не комментируем ход переговоров и не можем обсуждать проект на стадии подготовки", - говорил он, добавив, что "мы обсуждаем различные формы сотрудничества".

Президент группы "ГАЗ" Б.Андерссон, который ранее занимал пост вице-президента GM, отмечал в июне 2010 года, что оптимальным вариантом дальнейшего развития сегмента легковых автомобилей группа рассматривает контрактную сборку на своих площадках.

В начале марта 2010 года представитель "ГАЗа" сообщал журналистам, что группа планировала в мае рассмотреть корпоративную стратегию по производству легковых автомобилей.

"Siber не должен был быть звездой российского рынка", - говорил он, добавив, что у компании была возможность дешево приобрести американское оборудование и отработать на нем некоторые производственные задачи. Он также отметил, что общий объем инвестиций в проект составил $200 млн.

Технологическая база для производства легковых автомобилей, которой располагает "ГАЗ", "очень гибкая", и предприятие сможет выпускать легковые машины классов В, С и D, отмечали в "ГАЗе".

ГАЗ и VW: переговоры продолжаются

Кроме того, "ГАЗ" ведет переговоры Volkswagen AG. Сборка автомобилей германского концерна может осуществляться на мощностях, на которых производилась Volga Siber.

Группа Volkswagen в случае достижения договоренностей о производстве автомобилей на мощностях "ГАЗа" в Нижнем Новгороде может собирать там автомобили под брендами Volkswagen и Skoda, сообщил журналистам в январе глава VW в России Марк Озегович.

"Мы можем подумать о С-классе, Skoda будет интересна SUV", - сказал он, комментируя возможности сборки автомобилей группы на мощностях "ГАЗа".

Концерн Volkswagen может собирать на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде около 100 тыс. автомобилей в год, сообщал в интервью Bloomberg президент группы "ГАЗ".

Газета Financial Times

со ссылкой на неназванные источники сообщала, что Volkswagen ведет переговоры о контрактной сборке до 150 тыс. автомобилей в год на мощностях группы "ГАЗ". Речь идет как о легковых автомобилях VW и Skoda, так и о LCV, отмечало издание.

В декабре прошлого года Б.Андерссон планировал, что по итогам 2011 года группа "ГАЗ" увеличит производство автомобилей на 10-15% против ожидаемого показателя 2010 года по производству легких коммерческих автомобилей (LCV) "ГАЗель" в 82 тыс., 11 тыс. тяжелых грузовиков и 11 тыс. автобусов.

Группа "ГАЗ" - один из крупнейших производителей автомобильной техники в РФ. В компанию входит 18 предприятий в 10 регионах страны.

Группа в 2010 году увеличила продажи LCV на 37%, до 71,145 тыс. штук, отгрузки легковых автомобилей Siber (выпуск модели прекращен в конце 2010 года) упали на 12%, до 5,5 тыс. штук.

Автомобили GM в настоящее время собираются в РФ на предприятии "Автотор" в Калининграде и собственном заводе компании в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Тольятти работает СП между GM и ОАО "АвтоВАЗ".

Продажи автомобилей группы GM в России в 2010 году выросли на 12%, до 159,4 тыс. штук, в том числе под брендом Chevrolet - на 11%, до 116,233 тыс. единиц.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новый порог для промсборки

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи