Торговцы накручивают цены

Есть обновление от 17:27

Оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель более чем в два раза, свидетельствуют данные Центросоюза России

Торговцы накручивают цены
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Рост цен на картофель в последнее время развил космическую скорость. По данным Росстата, с 1 по 24 января общая инфляция в стране составила 1,8%, а любимая в народе картошка подорожала примерно на 15%. Оказывается, виновата в этом не только пресловутая летняя засуха, но и торговцы, "накручивающие" цены с удвоенной силой.

Оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель более чем в два раза. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который ведут региональные организации Центросоюза России.

Как сообщила пресс-служба Центросоюза, с начала сентября 2010 года до конца января этого года посредники подняли надбавку в среднем с 6 до 17 рублей за килограмм картофеля. Это прослеживается на отдельных звеньях цепочки движения товара от производителя к покупателю.

Так, в начале сентября прошлого года картофель закупался у производителей в среднем по цене 15,3 рубля за килограмм. На формирование такой цены уже сказывались опасения, связанные с неурожаем. На оптовых базах в регионах на тот же момент картофель продавался в среднем по 16,6 рубля за килограмм. В магазинах розничной торговли стоимость картофеля составляла около 21 рубля с учетом 25%-ной торговой надбавки.

По данным на 27 января закупочная цена картофеля в личных подсобных хозяйствах достигла 22,3 рубля за килограмм. На региональных оптовых базах она выросла в среднем до 28 рублей за килограмм. В розничной торговле стоимость картофеля сейчас зачастую превышает 40 рублей за килограмм и в некоторых случаях достигает 47-50 рублей.

Таким образом, если в сентябре надбавка оптовых баз к первоначальной закупочной цене на картофель составляла 8%, то сейчас она достигает 25%. Соответственно в розничной торговле надбавка относительно закупочных цен за тот же период, согласно средним расчетам, подскочила с 37% до 79%.

"Вопрос о том, какая доля в этом повышении надбавки обоснована реальным ростом издержек, а какая приходится на увеличение маржи - на совести продавцов", - считают в Центросоюзе.

Действия посредников теоретически могут стать поводом для того, чтобы Минэкономразвития впервые применило рычаги, которыми оно еще ни разу не пользовалось (даже во время взлета цен на гречку). В 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, не исключил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе", - сказал А.Клепач в январе в интервью "Интерфаксу". В то же время замминистра отметил, что пока такие предложения не готовятся.

Несмотря на то, что урожай картофеля в 2010 году был значительно меньше показателей 2009 года, дефицита его в стране нет. При нехватке собственного товара в пострадавшие регионы он завозится из областей, не затронутых засухой. Кроме того, есть возможность импорта продукта, к примеру, из Германии, Израиля, Перу.

По данным Росстата, Россия в 2010 году собрала 21 млн тонн картофеля против 30,9 млн тонн в 2009 году. Основными его производителями (84,3%) стали хозяйства населения.

В конце января А.Клепач в качестве одной из мер по сдерживанию инфляции назвал коррекцию импортных пошлин на картофель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Президентская картошка

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости