Бежать vs остаться

Революция в Египте грозит обрушить туристическую отрасль страны - туроператоры прекращают продажу путевок, а авиакомпании отменяют полеты. Но массового бегства иностранных туристов не наблюдается

Бежать vs остаться
Фото: Reuters

Лондон. 3 февраля. FINMARKET.RU - Манифестации протеста египетской оппозиции, требующей отставки президента страны Хосни Мубарака, вылились в ожесточенные столкновения между проправительственными активистами и оппозиционерами. По данным западных СМИ, с начала беспорядков число раненных превысило 600 человек, есть и погибшие.

Напуганные размахом революционного настроя египтян иностранные государства призывают своих граждан срочно покинуть Египет, туроператоры прекращают продажу туров, а авиакомпании отменяют рейсы в эту страну. Но особого страха иностранные туристы перед революцией в Египте не испытывают. Европейцы, как и россияне, не спешат досрочно уезжать.

Окольными путями с курорта

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ (Минспорттуризм) обратило внимание туроператоров и турагентов на необходимость немедленного прекращения продажи туров в Египет до стабилизации обстановки в стране, сообщил в четверг сайт ведомства. Согласно заявлению Минспорттуризма России и Ростуризма от 30 января 2011г., "в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказания им помощи со стороны РФ".

Соответствующие предостережения содержатся также в официальном заявлении МИД России, отмечается в сообщении. "В связи с этим рекомендуем турагентам и туроператорам принимать меры по внесудебному урегулированию претензий туристов, следить за развитием ситуации и по возможности переносить даты совершения поездки или менять страну временного пребывания", - подчеркивает Минспорттуризм.

Между тем ведущие российские туроператоры, которые отправляют основной поток на египетские курорты, начали сокращать и отменять чартерные рейсы. Как заявили порталу "Интерфакс-Туризм" в Росавиации, любой авиаперевозчик сам решает, выполнять рейсы в Египет или нет. Росавиация не запрещает пока выполнять эти рейсы.

Ранее сообщалось, что авиакомпания "Трансаэро" с 30 января приостановила продажу билетов на рейсы в Египет. В среду "Аэрофлот" в соответствии с рекомендацией российского МИДа объявил о временной приостановке продажи билетов и приостановке с 6 февраля полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, при этом выбираться из Египта пассажирам этой авиакомпании придется окольными путями. Пассажиры "Аэрофлота", которые должны вылететь в Россию из Хургады и Шарм-эль-Шейха начиная с 6 февраля, могут обменять свои билеты на более ранние рейсы, или же воспользоваться рейсами из Каира, сообщили в справочной службе авиакомпании.

На вопрос о том, что делать пассажирам, у которых на руках билеты на рейсы "Аэрофлота" из египетских курортов на даты начиная с 6 февраля, в справочной ответили: "В данной ситуации, по последней телеграмме, пассажиры отмененных рейсов могут ехать в Каир и без штрафных санкций воспользоваться рейсами "Аэрофлота" из Каира".

Если пассажир готов улететь из Египта раньше срока, в Каир, где уже несколько дней продолжаются массовые беспорядки, ехать не обязательно: можно обменять билет в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха на рейсы "Аэрофлота" до 6 февраля. По предварительной оценке, свободных мест на этих рейсах достаточно, сказал сотрудник авиакомпании.

"Уральские авиалинии" минимум на месяц отменяют рейсы на египетские курорты. "Авиакомпания "Уральские авиалинии" отменила рейсы в Египет до 6 марта 2011 года, говорится в сообщении перевозчика. С 3 февраля текущего года, согласно договоренностям с заказчиком рейса, рейсы выполняются только на вывоз пассажиров. "Заезды прекращены. Ближайшие даты возвратных рейсов - 3, 5 и 6 февраля - из Шарм-Эль-Шейха, 6, 9 и 13 февраля - из Хургады", - сообщила компания.

Между тем пока российские туристы продолжают лететь в Египет. По данным на среду, туда вылетело примерно 500 человек, а вернулось досрочно, до окончания даты отдыха лишь 196.

Глава Ростуризма, несмотря на ухудшение ситуации в Египте, пока не видит необходимости в эвакуации россиян. Ситуация в Египте ухудшается, однако необходимости в экстренном вывозе туристов нет, заявил в среду вечером "Интерфаксу" и.о. главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков. По его словам, в течение всего дня 2 февраля проходили совещания руководителей отраслевых ведомств, пока решения о каких-либо специальных мерах принято не было.

"Мы работаем сейчас в плановом режиме. Еще раз предупреждаем туроператоров прекратить продажу туров и отправку туристов в Египет. При этом делаем акцент на необходимости вывезти туристов из Шарм-эль-Шейха и Хургады по максимуму", - сказал А.Радьков.

Он подтвердил, что в распоряжении Ростуризма есть пофамильные списки всех отдыхающих сейчас на курортах Египта россиян. "Относительно тех россиян, которые приехали в Египет не в составе тургрупп, а своим ходом, посчитать их - задача МИД. Кто-то из них, возможно, вставал на консульский учет. В Ростуризме данных об этих гражданах нет", - сказал А.Радьков.

Эвакуация по-европейски

США и Франция призывают своих граждан бежать из Египта. Госдепартамент США предупредил американских граждан, что четверг может стать последним днем, когда они могут покинуть Египет. Американское внешнеполитическое ведомство призвало тех, кто хочет покинуть Египет, немедленно направляться в аэропорт Каира, подчеркнув, что любое промедление "нежелательно", сообщила в четверг телерадиокорпорация BBC. "Не ждите телефонного звонка из посольства США. Дополнительные рейсы, организованные американским правительством, после четверга маловероятны", - заявил Госдеп США.

Немедленно покинуть Египет призвало своих соотечественников и правительство Франции. Официальный представитель французского правительства обратился с призывом к гражданам покинуть Египет, если они не хотят остаться там.

Пока европейские страны вывозят своих граждан только из Каира, а также Суэца и Александрии. Наибольшая напряженность сейчас наблюдается в Каире. В местном аэропорту, по данным СМИ, авиакомпании разных стран "бьются" за время для посадки и взлета, и взлетают буквально друг за другом.

Китай, Япония, Канада, Великобритания и Турция объявили о дополнительных рейсах для вывоза своих граждан за последние два дня. Китай направил в общей сложности восемь специальных коммерческих рейсов в Каир, Луксор и Хургаду. Шесть из них уже вернулись в Китай.

Словакия послала правительственный самолет, чтобы вернуть домой своих граждан. Из 100 словаков половина осталась отдыхать в Египте. Из европейцев пока домой вернулись в полном составе только туристы из Бельгии и Польши.

Британия также организовала специальный чартерный рейс для своих граждан в Лондон. Причем министерство иностранных дел этой страны предупредило пассажиров, что билет на него стоит 300 фунтов. По словам представителя министерства, это - не эвакуация, так как из Египта по-прежнему летает достаточно коммерческих рейсов.

Все ведущие туроператоры Европы отменили продажу туров в Египет. Что касается отправки туристов на курорты, туроператоры поступают по-разному: какие-то компании отправляют тех, кто уже купил туры на Красное море, кто-то - приостановил вылеты. В частности, швейцарской оператор Kuoni сообщил, что на этой неделе завершает программу по Египту, а с 7 февраля по 31 марта полностью останавливает полеты в эту страну. Чаще всего самолеты вылетают на курорты пустыми и забирают очередную партию туристов, чей отдых закончился.

Но европейцы не спешат досрочно уезжать с курортов Египта, лишь немногие, находящиеся сейчас на курортах Красного моря, готовы прервать свой отдых досрочно и вернуться домой, сообщили в четверг местные СМИ. При этом операторы TUI, Thomas Cook и Rewe сообщили, что компании получили лишь единичные просьбы клиентов вывезти их раньше времени с курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Революционные потери

Туризм является одним из главных источников дохода Египта. На него приходится более 11% ВВП. В 2009 году страну посетило около 12,5 млн иностранных туристов. Доход в результате составил $10,8 млрд. 2011 год специалисты по туризму Египта уже назвали "потерянным" - даже если ситуация будет развиваться по лучшему сценарию, убытки туротрасли будут беспрецедентными.

При этом потери одной из крупнейших туристических компаний Европы TUI Travel от событий в Египте и Тунисе в первом квартале 2011 года могут составить от 25 до 30 млн фунтов стерлингов.

"Мы ожидаем, что ситуация в Египте и Тунисе негативно повлияет на наши результаты. Мы отменили туристические программы в Египет из Германии, Франции, Бельгии, Голландии, стран Скандинавии. Поездки на курорты Красного моря из Великобритании пока продолжаются, мы внимательно следим за развитием событий. Если мы и дальше не сможем полноценно работать в Египте, мы ожидаем потерь в 20 млн фунтов в первом квартале, а если изменится позиция британского правительства и мы будем вынуждены прекратить поездки из Великобритании, эта сумма увеличится примерно на 5 млн", - говорится в отчете TUI.

Расходы на возвращение на родину туристов из Туниса и потери из-за отмены приобретенных туров составили около 5 млн фунтов.

В IV квартале 2010 года выручка TUI Travel выросла на 6%, до 2,7 млрд фунтов, операционный убыток сократился до 84 млн с 107 млн фунтов год назад. Убыток в России и на Украине вырос с 2 до 3 млн фунтов.

Крупным бенефициаром TUI Travel является владелец "Северстали" Алексей Мордашов - ему принадлежит до 20% TUI Group, контролирующей компанию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи