Калийное единение: на шаг ближе

Акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрили слияние компаний, несмотря на попытки "Акрона" сорвать сделку

Москва. 7 февраля. FINMARKET.RU - "Уралкалий" и "Сильвинит" сделали еще один шаг на пути создания одной из ведущих компаний на мировом рынке калийных удобрений. Акционеры компаний на внеочередных собраниях утвердили решение об объединении, сообщил "Уралкалий".

На собрании "Сильвинита" 90,9% принявших участие в собрании акционеров проголосовали за присоединение к "Уралкалию", а также одобрили договор о присоединении. Против сделки проголосовало 8,22% голосов, 0,12% воздержались. Кворум на собрании составил 87,55% голосов.

На собрании "Уралкалия" за объединение проголосовали 98,9% принявших участие акционеров. Акционеры "Уралкалия" также одобрили предполагаемое приобретение приблизительно 20% акций "Сильвинита" и сделки, необходимые для финансирования приобретения. В частности, утверждены решения о размещении биржевых облигаций 1-й серии на 50 млрд рублей, размещении дополнительной эмиссии на 1,2 млрд акций номиналом 0,5 рубля для конвертации акций "Сильвинита" в акции "Уралкалия"

Для того, чтобы утвердить вопрос об объединении, необходимо было получить одобрение 75% голосов, принявших участие в собраниях.

Заблокировать проведение собрания акционеров ОАО "Сильвинит" пыталось ОАО "Акрон", которому принадлежит 8,1% обыкновенных акций "Сильвинита", или 6,08% его уставного капитала. Компания подала в суд иск о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита", на котором принималось решение о проведении собрания акционеров. В качестве обеспечительных мер компания просила суд запретить собранию акционеров "Сильвинита" принимать решение по вопросу присоединения к "Уралкалию".

По мнению "Акрона", акции "Сильвинита" для целей конвертации в акции "Уралкалия" сильно недооценены. При этом оценку компаний проводили малоизвестные фирмы ООО "Бюро оценки бизнеса" и ООО "Группа финансового консультирования". Между тем суд отказал компании в принятии обеспечительных мер. Сам иск о признании недействительным решения совета директоров "Сильвинита" будет рассмотрен судом 11 марта.

Против сделки выступала также Ассоциация по защите прав инвесторов. Ассоциация призывала акционеров голосовать против сделки.

Основными владельцами "Уралкалия" являются Сулейман Керимов (25%), Филарет Гальчев (15%), Александр Несис (13,2%) и Дмитрий Рыболовлев (10%).

Основными владельцами "Сильвинита" являются Зелимхан Муцоев (24%), Анатолий Скуров (23%) и Otkritie Securities Ltd. (20%).

Согласно условиям объединения, одну обыкновенную акцию "Сильвинита" можно обменять на 133,4 акции "Уралкалия", одну привилегированную - на 51,8 акции. Цена за обыкновенную акцию "Сильвинита" определена в размере 27 тыс. 133 рубля, за привилегированную - 10 тыс. 538 рублей.

К середине 2011 года "Уралкалий" и "Сильвинит" скорее всего станут единым целым при условии получения всех необходимых одобрений со стороны государственных и регулирующих органов. В январе сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) продлила на 2 месяца рассмотрение ходатайства о слиянии ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит". Решение о продлении было принято в связи с необходимостью предоставления дополнительной информации о структуре сделки. Как сообщали источники "Интерфакса", "до обсуждения условий предписания ФАС пока дело не дошло, вопросы возникают по структуре сделки".

Два месяца - стандартный срок переноса вердикта ФАС о сделках. В случае, если стороны предоставят нужные сведения раньше, антимонопольный орган может определиться в более сжатые сроки. ФАС не сообщала о переносе решения по слиянию Уралкалия" и "Сильвинита", ходатайство носит конфиденциальный характер.

В конце декабря руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщал, что антимонопольная служба может одобрить создание монополиста в производстве хлористого калия - сделка выгодна с точки зрения международной конкурентоспособности. Но ФАС надеется защитить от возможных злоупотреблений монополиста внутренний рынок, в первую очередь, агропром, жестким предписанием, условия которого могут быть зафиксированы даже на уровне решения правительства.

ФАС выдвинет предписание объединенной компании, которое защитит интересы внутренних потребителей, говорил И.Артемьев. Объединенная компания должна будет в приоритетном порядке удовлетворить спрос российских потребителей. Ведомство хочет зафиксировать нынешнюю цену сырья для АПК на 10 лет вперед, "а, возможно, и на 20", с ежегодной индексацией на инфляцию, сказал глава ФАС. "Уралкалий" и "Сильвинит", по словам И.Артемьев, согласились с длительной фиксацией цен на калийные удобрения для АПК.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вся соль

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи