Ритейл: тесный закон для малых городов

Ритейлеры жалуются, что закон о торговле мешает им развиваться в небольших городах и селах. Минпромторг заявил, что готов обсуждать предложение об увеличении порога доминирования для ритейлеров в малых населенных пунктах

Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - Закон о торговле вступил в силу чуть больше года назад, но в нем все еще обнаруживаются подводные камни. Власти готовы рассмотреть возможность корректировки законодательства.

Министерство промышленности и торговли РФ готово обсуждать предложение об увеличении порога доминирования для розничных сетей в границах небольших населенных пунктов с 25% до 35%. По словам директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Олега Сазанова, речь идет о городах и селах с населением менее 100 тыс. человек.

"Я разделяю необходимость обсудить возможность, может быть, корректировки нормы про 25%, то, что касается небольших городов, сельских населенных пунктов. С нашей точки зрения, здесь есть тема для дискуссии", - сказал он журналистам на Торговом форуме в рамках выставки "Продэкспо-2011".

Пример несовершенства торгового законодательства привел директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. По его словам, в подмосковном городе Троицке работают всего три "Пятерочки" (дискаунтеры Х5), при этом рыночная доля компании в этом городе составляет 60% - открывать там новые магазины Х5 не может, а ее конкуренты приходить туда не спешат.

Кроме того, зачастую возникает ситуация, когда несколько населенных пунктов, достаточно удаленных друг от друга, обслуживает только один магазин. Вопрос о регулировании рынков этих населенных пунктов - с населением до 5 тыс. человек - также остается открытым. По словам О.Сазанова, в таких случаях ритейлеры могли бы руководствоваться положением закона "О защите конкуренции": участник рынка, доля которого превышает 35%, в случае дальнейшего увеличения доли должен получить одобрение Федеральной антимонопольной службы.

"Я не знаю, пока у меня нет ответа. Вот, скажем, антимонопольное законодательство - оно дает ответ на вопрос в части регулирования. Может быть, здесь тоже использовать такую формулу, хотя у нее есть определенная слабость, потому что здесь есть некий элемент - усиливается коррупционная составляющая. Везде, где есть отдельное решение, возникают дополнительные риски", - сказал О.Сазанов.

"Для сохранения конкуренции на локальных рынках, стимулирования роста услуг розничной торговли и продвижения современных форматов торговли по всей стране, а не только в местах, где наиболее концентрируется спрос, была введена инфраструктурная мера, которая устанавливала предельную долю в 25% в границах муниципального района или городского округа", - отметил начальник управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

По его словам, границы были установлены исходя из возможности покупателя получить доступ к товару. "Исходя из этого понятно, что границы рынка, установленные правительством в границах муниципального района или городского округа, зачастую неоправданно велики. Не то, что зачастую, а практически всегда неоправданно велики, поскольку в соседнее сельское поселение из другого сельского поселения никто не поедет за булкой хлеба. Даже в другой район города вряд ли поедут, если необходимо купить что-то такое, что потребляется в процессе ежедневном", - добавил Т.Нижегородцев.

Однако вносить изменения в эту часть закона ФАС не предложила. Тем не менее, по мнению антимонопольной службы, норма о рыночном доминировании все же требует совершенствования. В настоящее время закон о торговле запрещает компаниям, чья доля на рынке превышает 25%, развиваться в границах этого рынка. ФАС предлагает уточнить формулировку закона и запретить компаниям совершать сделки M&A, если в результате таких сделок доля компании на рынке составит более 25%.

"Формально сейчас, если у вас 24% и вы покупаете 75%, вам антимонопольный орган отказать не в праве, потому что так написана эта норма. Получается, что таким образом переворачивается с ног на голову идея и замысел этой инфраструктурной меры, а идея и замысел этой инфраструктурной меры заключались в том, что торговые сети в этих границах должны находиться в постоянной конкуренции друг с другом", - сказал Т.Нижегородцев.

Поправки в торговое законодательство должны быть разработаны к концу мая. При этом само министерство свой вариант поправок пока не разработало. По словам О.Сазанова, Минпромторг в настоящее время анализирует поправки, предложенные ФАС, отраслевыми союзами, депутатами Госдумы. "Мы будем все это анализировать, адаптировать и вносить какое-то свое предложение", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости