Ритейл: тесный закон для малых городов

Ритейлеры жалуются, что закон о торговле мешает им развиваться в небольших городах и селах. Минпромторг заявил, что готов обсуждать предложение об увеличении порога доминирования для ритейлеров в малых населенных пунктах

Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - Закон о торговле вступил в силу чуть больше года назад, но в нем все еще обнаруживаются подводные камни. Власти готовы рассмотреть возможность корректировки законодательства.

Министерство промышленности и торговли РФ готово обсуждать предложение об увеличении порога доминирования для розничных сетей в границах небольших населенных пунктов с 25% до 35%. По словам директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Олега Сазанова, речь идет о городах и селах с населением менее 100 тыс. человек.

"Я разделяю необходимость обсудить возможность, может быть, корректировки нормы про 25%, то, что касается небольших городов, сельских населенных пунктов. С нашей точки зрения, здесь есть тема для дискуссии", - сказал он журналистам на Торговом форуме в рамках выставки "Продэкспо-2011".

Пример несовершенства торгового законодательства привел директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. По его словам, в подмосковном городе Троицке работают всего три "Пятерочки" (дискаунтеры Х5), при этом рыночная доля компании в этом городе составляет 60% - открывать там новые магазины Х5 не может, а ее конкуренты приходить туда не спешат.

Кроме того, зачастую возникает ситуация, когда несколько населенных пунктов, достаточно удаленных друг от друга, обслуживает только один магазин. Вопрос о регулировании рынков этих населенных пунктов - с населением до 5 тыс. человек - также остается открытым. По словам О.Сазанова, в таких случаях ритейлеры могли бы руководствоваться положением закона "О защите конкуренции": участник рынка, доля которого превышает 35%, в случае дальнейшего увеличения доли должен получить одобрение Федеральной антимонопольной службы.

"Я не знаю, пока у меня нет ответа. Вот, скажем, антимонопольное законодательство - оно дает ответ на вопрос в части регулирования. Может быть, здесь тоже использовать такую формулу, хотя у нее есть определенная слабость, потому что здесь есть некий элемент - усиливается коррупционная составляющая. Везде, где есть отдельное решение, возникают дополнительные риски", - сказал О.Сазанов.

"Для сохранения конкуренции на локальных рынках, стимулирования роста услуг розничной торговли и продвижения современных форматов торговли по всей стране, а не только в местах, где наиболее концентрируется спрос, была введена инфраструктурная мера, которая устанавливала предельную долю в 25% в границах муниципального района или городского округа", - отметил начальник управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

По его словам, границы были установлены исходя из возможности покупателя получить доступ к товару. "Исходя из этого понятно, что границы рынка, установленные правительством в границах муниципального района или городского округа, зачастую неоправданно велики. Не то, что зачастую, а практически всегда неоправданно велики, поскольку в соседнее сельское поселение из другого сельского поселения никто не поедет за булкой хлеба. Даже в другой район города вряд ли поедут, если необходимо купить что-то такое, что потребляется в процессе ежедневном", - добавил Т.Нижегородцев.

Однако вносить изменения в эту часть закона ФАС не предложила. Тем не менее, по мнению антимонопольной службы, норма о рыночном доминировании все же требует совершенствования. В настоящее время закон о торговле запрещает компаниям, чья доля на рынке превышает 25%, развиваться в границах этого рынка. ФАС предлагает уточнить формулировку закона и запретить компаниям совершать сделки M&A, если в результате таких сделок доля компании на рынке составит более 25%.

"Формально сейчас, если у вас 24% и вы покупаете 75%, вам антимонопольный орган отказать не в праве, потому что так написана эта норма. Получается, что таким образом переворачивается с ног на голову идея и замысел этой инфраструктурной меры, а идея и замысел этой инфраструктурной меры заключались в том, что торговые сети в этих границах должны находиться в постоянной конкуренции друг с другом", - сказал Т.Нижегородцев.

Поправки в торговое законодательство должны быть разработаны к концу мая. При этом само министерство свой вариант поправок пока не разработало. По словам О.Сазанова, Минпромторг в настоящее время анализирует поправки, предложенные ФАС, отраслевыми союзами, депутатами Госдумы. "Мы будем все это анализировать, адаптировать и вносить какое-то свое предложение", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции