Криминальный форс-мажор

Рост обязательств АСВ по выплате страхового возмещения в прошлом году по сравнению с 2009 годом - не тенденция, а форс-мажор, считает глава агентства Александр Турбанов

Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - В 2010 году обязательства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплате страхового возмещения увеличились более чем в 2,5 раза несмотря на двукратное сокращение числа страховых случаев. Глава агентства Александр Турбанов, впрочем, называет такую динамику не тенденцией, а "криминальным форс-мажором".

"Хотя количество страховых случаев в 2010 году было незначительным - 16, в два раза меньше, чем в 2009 году, но по сумме нам уринские банки (банки, входившие в группу предпринимателя Матвея Урина) преподнесли сюрприз. В результате наша ответственность составила 15,1 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в 2009 году", - сказал А.Турбанов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Но мы думаем, что это не тенденция, эти пять страховых случаев мы относим к группе криминального форс-мажора", - сказал он.

Напомним, что ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти банков, подконтрольных М.Урину, в конце прошлого года. В его группу входили два московских банка - Традо-банк и банк "Славянский" - а также банк "Монетный дом" (Челябинск), Уралфинпромбанк (Екатеринбург) и Донской инвестиционный банк (Каменск-Шахтинский, Ростовская область).

В декабре председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что регулятор обнаружил признаки уголовных преступлений в действиях менеджмента Традо-банка и банка "Славянский". "Мы имеем дело с финансовой аферой. Я не могу поверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали", - говорил он.

В свою очередь А.Турбанов пояснял, что в этих двух банках использовалась такая цепочка вывода активов, когда "якобы новые собственники покупают некий банк, из него выводятся деньги якобы на приобретение ценных бумаг, бумаг фактически не поступает, а на эти деньги покупается очередной банк".

ЦБ также выявил, что банк "Монетный дом", Уралфинпромбанк и Донской инвестиционный банк отражали в учете фактически отсутствующие ценные бумаги, что привело к полной потере капитала и ликвидности.

В конце января директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что совокупный отрицательный капитал пяти банков, которые относятся к группе Матвея Урина, составил 10,4 млрд рублей.

"Мы смотрели на некоторые из этих пяти банков (банки группы Урина) на предмет передачи их активов в АСВ, но экономически было бессмысленно делать даже это. Там не только 10 млрд рублей страховых выплат, но и 10,4 млрд рублей недостатка активов. То есть совокупный отрицательный капитал по пяти банкам составляет эту цифру, по заявлению, которое Банк России подал в суд о признании этих банков банкротами", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Два "трупа" одной группы

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи