Криминальный форс-мажор

Рост обязательств АСВ по выплате страхового возмещения в прошлом году по сравнению с 2009 годом - не тенденция, а форс-мажор, считает глава агентства Александр Турбанов

Москва. 8 февраля. FINMARKET.RU - В 2010 году обязательства Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплате страхового возмещения увеличились более чем в 2,5 раза несмотря на двукратное сокращение числа страховых случаев. Глава агентства Александр Турбанов, впрочем, называет такую динамику не тенденцией, а "криминальным форс-мажором".

"Хотя количество страховых случаев в 2010 году было незначительным - 16, в два раза меньше, чем в 2009 году, но по сумме нам уринские банки (банки, входившие в группу предпринимателя Матвея Урина) преподнесли сюрприз. В результате наша ответственность составила 15,1 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в 2009 году", - сказал А.Турбанов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Но мы думаем, что это не тенденция, эти пять страховых случаев мы относим к группе криминального форс-мажора", - сказал он.

Напомним, что ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти банков, подконтрольных М.Урину, в конце прошлого года. В его группу входили два московских банка - Традо-банк и банк "Славянский" - а также банк "Монетный дом" (Челябинск), Уралфинпромбанк (Екатеринбург) и Донской инвестиционный банк (Каменск-Шахтинский, Ростовская область).

В декабре председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что регулятор обнаружил признаки уголовных преступлений в действиях менеджмента Традо-банка и банка "Славянский". "Мы имеем дело с финансовой аферой. Я не могу поверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали", - говорил он.

В свою очередь А.Турбанов пояснял, что в этих двух банках использовалась такая цепочка вывода активов, когда "якобы новые собственники покупают некий банк, из него выводятся деньги якобы на приобретение ценных бумаг, бумаг фактически не поступает, а на эти деньги покупается очередной банк".

ЦБ также выявил, что банк "Монетный дом", Уралфинпромбанк и Донской инвестиционный банк отражали в учете фактически отсутствующие ценные бумаги, что привело к полной потере капитала и ликвидности.

В конце января директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что совокупный отрицательный капитал пяти банков, которые относятся к группе Матвея Урина, составил 10,4 млрд рублей.

"Мы смотрели на некоторые из этих пяти банков (банки группы Урина) на предмет передачи их активов в АСВ, но экономически было бессмысленно делать даже это. Там не только 10 млрд рублей страховых выплат, но и 10,4 млрд рублей недостатка активов. То есть совокупный отрицательный капитал по пяти банкам составляет эту цифру, по заявлению, которое Банк России подал в суд о признании этих банков банкротами", - сказал он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Два "трупа" одной группы

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи