Профицитный январь

Профицит российского бюджета в январе 2011 года составил 3,6% ВВП, свидетельствуют предварительные данные Минфина

Профицитный январь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что по итогам года Минфин ожидает исполнения российского бюджета с дефицитом, в январе доходы госказны превысили расходы. Впрочем, в первом месяце "дефицитного" 2010 года также был зафиксирован профицит бюджета.

Как сообщил в четверг Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные, в январе федеральный бюджет исполнен с профицитом в размере 121,54 млрд рублей. Объем ВВП за этот период составил 3 трлн 367 млрд рублей. Таким образом, январский профицит составил 3,6% ВВП.

Доходы казны в прошлом месяце составили 799,65 млрд рублей (9% от общего объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 678,1 млрд рублей (6,4% к уточненной росписи).

Нефтегазовые доходы бюджета в январе равнялись 355 млрд 598,7 млн рублей, ненефтегазовые - 444 млрд 49,8 млн рублей.

По предварительной оценке, первичный профицит бюджета составил 146,97 млрд рублей.

Максимальные объемы администрируемых доходов бюджета в январе пришлись на долю Федеральной налоговой службы (365,03 млрд рублей, или 10,3% к прогнозным показателям на 2011 год), Федеральной таможенной службы (337,58 млрд рублей, или 6,5%) и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (1,17 млрд рублей, или 1,2%).

Другими федеральными органами в бюджет было перечислено 128,37 млрд рублей, или 25,0% к прогнозным показателям доходов на год. Без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния доходы составили 81,31 млрд рублей, или 21,1% к прогнозным показателям на 2011 год.

Напомним, что в целом по итогам года ожидается исполнение бюджета с дефицитом. Как заявил в начале месяца глава Минфина Алексей Кудрин, "дыра" в бюджете-2011 составит менее 3% ВВП.

В прошлом году дефицит российского бюджета равнялся 3,9% ВВП, однако январь также был профицитным. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2009 году.

По данным Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 февраля составил 770,24 млрд рублей против 775,21 млрд рублей на 1 января. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 февраля 2011 года составил 2 трлн 674,53 млрд рублей по сравнению с 2 трлн 695,52 млрд рублей на 1 января 2011 года. Таким образом, Резервный фонд за месяц сократился на 4,97 млрд рублей, ФНБ - на 20,99 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин переоценил "дыру"

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи