Биржевые слияния: кто следующий?

Есть обновление от 19:12

Инвесторы и аналитики с азартом делают ставки на то, кто же из биржевых операторов следующий в очереди на слияние. В списке претендентов - Nasdaq и CME

Биржевые слияния: кто следующий?
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 11 февраля. FINMARKET.RU - Ряд операторов крупнейших бирж мира, включая Нью-йоркскую фондовую биржу, на этой неделе объявили о слияниях, однако консолидация на финансовом рынке на этом не закончится - на очереди новые сделки, считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal.

Соглашения о слиянии заключили четыре ведущие торговые площадки: Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) сливается с Франкфуртской (Deutsche Boerse), а Торонтская (TMX) - с Лондонской (LSE). Инвесторы и аналитики с азартом делают ставки на то, кто же из биржевых операторов последует примеру этой четверки.

В США список претендентов возглавляют Nasdaq, CME (оператор двух товарных бирж в Чикаго) и CBOE, которой принадлежит Чикагская биржа опционов.

"CME, CBOE и Nasdaq теперь будут вынуждены сделать следующий шаг", - полагает Патрик Хили, глава Issuer Advisory Group, консультирующей компании по вопросам листинга.

Эксперты, на которых ссылается агентство Bloomberg, отмечают, что консолидация на этом рынке происходит вследствие возросшей конкуренции. Так, по данным Barclays Plc., всего 10 лет назад на Нью-йоркскую фондовую биржу и площадку Nasdaq приходилось около 80% объема фондового рынка США, тогда как в настоящий момент ни один из операторов не контролирует более 27% рынка.

В Азии, как отмечает WSJ, несомненным лидером является Гонконгская фондовая биржа, которая к тому же официально заявила о том, что рассматривает возможность международных альянсов из-за изменений, происходящих на финансовом рынке. Если Гонконгская биржа объединится с какой-нибудь азиатской биржей, то это будет очень серьезным ударом по североамериканскому и европейскому бизнесу, полагают эксперты.

Переговоры о слиянии NYSE Euronext и Deutsche Boerse идут с 2008 года, однако каждый раз сделка срывалась из-за споров в рядах немецкого руководства, а также из-за разногласий о том, где будет размещена штаб-квартира получившегося альянса. В среду компании объявили, что находятся на продвинутой стадии обсуждения.

Как сообщает Bloomberg, в случае, если слияние состоится, объединенная компания получит рыночную капитализацию порядка $24,8 млрд и станет крупнейшим по этому показателю оператором фондовых бирж, обогнав Hong Kong Exchange & Clearing Ltd. Однако эксперты отмечают, что сделка может и не пройти одобрение антимонопольных регуляторов в Европе. В Вашингтоне идея объединения тоже спровоцирует негодование, утверждают некоторые специалисты, так как 60% акций новой площадки будет у немецких акционеров.

NYSE Euronext, которая была образована в 2007 году путем объединения NYSE Group Inc. и Euronext NV, является оператором бирж в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды. На конец 2009 года штат компании превышал 3,2 тыс. человек.

По данным Bloomberg, с января 2000 года операторы бирж по всему миру провели между собой сделки M&A на сумму не менее $98,5 млрд сделок. Всего месяц назад Singapore Exchange Ltd. предложила купить ASX Ltd., оператора главной австралийской биржи, за $8,5 млрд. Результатом сделки может стать создание пятого по величине рыночной капитализации оператора бирж.

В среду также стало известно, что Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, договорились о слиянии. Советы директоров обеих компаний рекомендовали акционерам одобрить сделку. После завершения сделки акционерам LSE будет принадлежать 55% объединенной компании, акционерам TMX - 45%. Слияние биржевых операторов требует одобрения регуляторов, а также акционеров обеих компаний. Сделка, как ожидается, будет закрыта осенью 2011 года.

"Мы создаем крупнейшую в мире торговую платформу для акций горнодобывающих и энергетических компаний, а также надежный рынок для мелких и средних по размеру фирм", - заявил CEO лондонской биржи Ксавье Роле. Среди компаний, имеющих листинг на TMX, половина относится к сырьевому сектору, на LSE - около трети.

Но, как отмечают эксперты, листинг на любой из новых объединенных бирж будет дороже, чем сейчас, несмотря на то, что их операторы ожидают существенной экономии в результате слияния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости