Приставы взяли на четверть больше

В 2010 году судебные приставы увеличили объем взысканий почти на четверть и ограничили выезд за рубеж 300 тыс. должников, сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Прошлый год оказался урожайным на взыскания денежных средств с российских должников всех мастей. Всего судебные приставы собрали 348,5 млрд рублей - на 23,1% больше, чем в 2009 году.

"В федеральный и консолидированный бюджеты субъектов РФ перечислено 120,5 млрд рублей, в том числе более 82,7 млрд рублей - задолженности по налоговым платежам. В пользу граждан и юридических лиц взыскано более 234 млрд рублей", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

В течение года фактически исполнено и завершено около 10,2 млн исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов. "По исполнительным документам, выданным судами, взыскано около 248 млрд рублей", - подчеркнул главный пристав.

По его словам, в среднем каждый судебный пристав и исполнитель в течение минувшего года ежемесячно взыскивал около 1,2 млн рублей задолженности.

А.Парфенчиков также сообщил, что судебные приставы в прошлом году обеспечивали реализацию 50,8 млн исполнительных производств. "Если в 2009 году на исполнении у судебных приставов находилось 44,3 млн исполнительных производств, то в 2010 году их количество возросло до 50,8 млн. Таким образом, это почти на 14,8% больше по сравнению с предыдущим годом", - отметил он.

Главный судебный пристав РФ подчеркнул, что среднемесячная служебная нагрузка на одного судебного пристава в 2010 году возросла на 21,7%. "Она составила 174 исполнительных производств, что на 21,7% больше чем в 2009 году. При этом служебная нагрузка на одного пристава за год составила 2 090 исполнительных производств", - уточнил А.Парфенчиков.

Он добавил, что количество производств, оконченных практической реализацией требований исполнительных документов, в 2010 году увеличилась до 23,9 млн с 22,5 млн в 2009 году.

Глава службы также сообщил, что в прошлом году российские судебные приставы вынесли более 290,7 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж должников.

"Среди вынесенных постановлений можно выделить в отдельную категорию должников по алиментным обязательствам. Всего по данному вопросу было вынесено 78,9 тыс. постановлений", - подчеркнул он. При этом удалось добиться погашения задолженности по алиментам на сумму 132,1 млн рублей.

"Всего же по исполнительным производствам, в рамках которых применялось ограничение выезда за рубеж, исполнены требования около 24,4 тыс. исполнительных документов, в том числе 2,1 тыс. - взыскания алиментов. Общая задолженность погашена на сумму около 3,6 млрд рублей", - подчеркнул он.

В настоящее время главный судебный пристав РФ надеется также на достижение в обозримом будущем международных соглашений, позволяющих блокировать денежные средства россиян-должников в зарубежных банках. "К сожалению, сегодня эти вопросы не урегулированы в правовом смысле вообще", - сказал А.Парфенчиков.

Он отметил, что по исполнительным производствам, связанным с возмещением ущерба от преступлений, ведомство может получить у иностранных банков информацию о размере счета должника, "но проводить какие-то мероприятия, связанные с арестом этих счетов, возможности не имеет".

"Это проблема не только российская. Одно из направлений работы Евросоюза - развитие процедуры экстерриториального исполнения судебных решений", - заявил глава ФССП РФ. "Мы пока в этих процессах не участвуем, но понятно, что если мы говорим о формировании единого таможенного пространства, нам с коллегами из таможенного союза эти проблемы придется решать", - сказал А.Парфенчиков

Кроме того, главный судебный пристав страны отметил, что по итогам 2010 года судебные приставы добились взыскания задолженности по заработной плате по 84,2% исполнительных производств.

"В 2010 году на исполнении в ФССП РФ находилось 853,7 тыс. исполнительных производств, взысканий задолженности по зарплате из них окончено и прекращено 718,4 тыс., что составляет 84,2% на общую сумму более 15,4 млрд рублей", - сказал он.

Также в прошлом году было окончено и прекращено более 1,5 млн исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ на сумму свыше 18 млрд рублей. "Наиболее проблемным вопросом остается исполнение документов о предоставлении жилья, общее количество исполнительных производств данной категории увеличилось с 11,7 тыс. в 2009 году до 16,2 тыс. в 2010 году. Окончено и прекращено 6,4 тыс. производств", - добавил А.Парфенчиков.

Он также проинформировал, что судебные приставы в РФ разыскивают около 70 тыс. человек за уклонение от исполнения решений суда. "Все эти дела были заведены еще в 2010 году", - отметил он.

При этом А.Парфенчиков добавил, что ФССП взяла на себя инициативу по розыску не только имущества должников, но и самих должников. "До сегодняшнего времени непосредственно ФССП РФ занималась исключительно розыском имущества. Розыском же непосредственных физлиц мы занимались в контексте нашего взаимодействия с МВД. Тем не менее, мы уже взяли на себя инициативу ведения розыскных дел в отношении физлиц, в первую очередь должников по алиментам", - отметил он.

Главный пристав подчеркнул, что в 2010 году служба возбудила порядка 12 тысяч таких розыскных дел. "Но сейчас, вероятнее всего, полномочные органы власти будут решать вопрос о внесении изменений в закон об исполнительном производстве, где эти процедуру будут решаться в конкретном новом правовом поле", - добавил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Приставы вывесят "доску позора"

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи