Приставы взяли на четверть больше

В 2010 году судебные приставы увеличили объем взысканий почти на четверть и ограничили выезд за рубеж 300 тыс. должников, сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - Прошлый год оказался урожайным на взыскания денежных средств с российских должников всех мастей. Всего судебные приставы собрали 348,5 млрд рублей - на 23,1% больше, чем в 2009 году.

"В федеральный и консолидированный бюджеты субъектов РФ перечислено 120,5 млрд рублей, в том числе более 82,7 млрд рублей - задолженности по налоговым платежам. В пользу граждан и юридических лиц взыскано более 234 млрд рублей", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

В течение года фактически исполнено и завершено около 10,2 млн исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов. "По исполнительным документам, выданным судами, взыскано около 248 млрд рублей", - подчеркнул главный пристав.

По его словам, в среднем каждый судебный пристав и исполнитель в течение минувшего года ежемесячно взыскивал около 1,2 млн рублей задолженности.

А.Парфенчиков также сообщил, что судебные приставы в прошлом году обеспечивали реализацию 50,8 млн исполнительных производств. "Если в 2009 году на исполнении у судебных приставов находилось 44,3 млн исполнительных производств, то в 2010 году их количество возросло до 50,8 млн. Таким образом, это почти на 14,8% больше по сравнению с предыдущим годом", - отметил он.

Главный судебный пристав РФ подчеркнул, что среднемесячная служебная нагрузка на одного судебного пристава в 2010 году возросла на 21,7%. "Она составила 174 исполнительных производств, что на 21,7% больше чем в 2009 году. При этом служебная нагрузка на одного пристава за год составила 2 090 исполнительных производств", - уточнил А.Парфенчиков.

Он добавил, что количество производств, оконченных практической реализацией требований исполнительных документов, в 2010 году увеличилась до 23,9 млн с 22,5 млн в 2009 году.

Глава службы также сообщил, что в прошлом году российские судебные приставы вынесли более 290,7 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж должников.

"Среди вынесенных постановлений можно выделить в отдельную категорию должников по алиментным обязательствам. Всего по данному вопросу было вынесено 78,9 тыс. постановлений", - подчеркнул он. При этом удалось добиться погашения задолженности по алиментам на сумму 132,1 млн рублей.

"Всего же по исполнительным производствам, в рамках которых применялось ограничение выезда за рубеж, исполнены требования около 24,4 тыс. исполнительных документов, в том числе 2,1 тыс. - взыскания алиментов. Общая задолженность погашена на сумму около 3,6 млрд рублей", - подчеркнул он.

В настоящее время главный судебный пристав РФ надеется также на достижение в обозримом будущем международных соглашений, позволяющих блокировать денежные средства россиян-должников в зарубежных банках. "К сожалению, сегодня эти вопросы не урегулированы в правовом смысле вообще", - сказал А.Парфенчиков.

Он отметил, что по исполнительным производствам, связанным с возмещением ущерба от преступлений, ведомство может получить у иностранных банков информацию о размере счета должника, "но проводить какие-то мероприятия, связанные с арестом этих счетов, возможности не имеет".

"Это проблема не только российская. Одно из направлений работы Евросоюза - развитие процедуры экстерриториального исполнения судебных решений", - заявил глава ФССП РФ. "Мы пока в этих процессах не участвуем, но понятно, что если мы говорим о формировании единого таможенного пространства, нам с коллегами из таможенного союза эти проблемы придется решать", - сказал А.Парфенчиков

Кроме того, главный судебный пристав страны отметил, что по итогам 2010 года судебные приставы добились взыскания задолженности по заработной плате по 84,2% исполнительных производств.

"В 2010 году на исполнении в ФССП РФ находилось 853,7 тыс. исполнительных производств, взысканий задолженности по зарплате из них окончено и прекращено 718,4 тыс., что составляет 84,2% на общую сумму более 15,4 млрд рублей", - сказал он.

Также в прошлом году было окончено и прекращено более 1,5 млн исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ на сумму свыше 18 млрд рублей. "Наиболее проблемным вопросом остается исполнение документов о предоставлении жилья, общее количество исполнительных производств данной категории увеличилось с 11,7 тыс. в 2009 году до 16,2 тыс. в 2010 году. Окончено и прекращено 6,4 тыс. производств", - добавил А.Парфенчиков.

Он также проинформировал, что судебные приставы в РФ разыскивают около 70 тыс. человек за уклонение от исполнения решений суда. "Все эти дела были заведены еще в 2010 году", - отметил он.

При этом А.Парфенчиков добавил, что ФССП взяла на себя инициативу по розыску не только имущества должников, но и самих должников. "До сегодняшнего времени непосредственно ФССП РФ занималась исключительно розыском имущества. Розыском же непосредственных физлиц мы занимались в контексте нашего взаимодействия с МВД. Тем не менее, мы уже взяли на себя инициативу ведения розыскных дел в отношении физлиц, в первую очередь должников по алиментам", - отметил он.

Главный пристав подчеркнул, что в 2010 году служба возбудила порядка 12 тысяч таких розыскных дел. "Но сейчас, вероятнее всего, полномочные органы власти будут решать вопрос о внесении изменений в закон об исполнительном производстве, где эти процедуру будут решаться в конкретном новом правовом поле", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Приставы вывесят "доску позора"

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости