ВТБ - из России с любовью

ВТБ подвел первые итоги размещения в рамках приватизации 10% акций банка. Правительство довольно успешно начало возвращать средства, вложенные в ВТБ в кризисный период

Москва. 14 февраля. FINMARKET.RU - ВТБ в день Святого Валентина подвел первые итоги размещения в рамках приватизации 10% акций банка. Второму банку страны удалось заинтересовать иностранных инвесторов и разместить вопреки опасениям участников рынка пакет акций на $3,3 млрд.

Таким образом, правительство довольно успешно начало возвращать средства, вложенные в ВТБ в кризисный период. Первую треть госсредств ВТБ смог вернуть через полтора года с премией в $1,5 млрд.

Закрытие займет неделю

ВТБ в понедельник объявил цену размещения в размере $6,25 за GDR и 0,0915 рубля (9,1468 копейки) за акцию в рамках приватизации 10%-ного пакета. Как говорится в сообщении банка, российское правительство сможет получить от продажи 10% акций 95,7 млрд рублей.

Закрытие сделки по GDR планируется 17 февраля, по обыкновенным акциям - 21 февраля. Ожидается, что торги дополнительно выпущенными GDR начнутся 18 февраля.

Всего в рамках сделки размещено 1 трлн 46 млрд 54 млн 133 тыс. 732 акции. Одна глобальная депозитарная расписка эквивалентна 2000 акций.

Сбор предложений организовывали банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Глобальными координаторами размещения выступали Merrill Lynch и "ВТБ Капитал".

Оценка Путина

Премьер-министр Владимир Путин после подписания постановления о завершении сделки по продаже 10% акций ВТБ заявил, что работа по размещению акций прошла успешно и принесла хороший результат.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что объем заявок на акции банка в два раза превысил объем предложения, и в результате "максимально поднялась планка цены, которая соответствует рыночной". Это, подчеркнул он, большая редкость.

"Мы довольно успешно разместились, переподписка в целом составила около двух раз. В части заявок по конкретной цене, по которой мы продали, переподписка составила около 1,6 раза", - добавил в ходе телефонной конференции в понедельник зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, заявил, что несмотря на нестабильность мировых рынков, инвесторы проявили большой интерес, что дало продавцу возможность выбора. "Нам удалось выбрать тех инвесторов, которые дали хорошую цену, которые являются постоянными стратегическими партнерами, тем самым мы надеемся, что и впредь стабильность на рынке этих акций будет сохранена в результате владениями ими крупных и серьезных фондов и компаний", - сказал он.

Изменение планов

Эта сделка готовилась уже несколько месяцев, с момента, как летом 2010 года ВТБ начал разрабатывать новую стратегию развития, напомнил Г.Моос. "У нас были разговоры с целым рядом суверенных фондов", - отметил он.

Сначала предполагалось, что акции ВТБ приобретет пул инвесторов во главе с TPG Capital. Руководство ВТБ само так часто анонсировало этот план, что в итоге эксперты на рынке перед началом road show единодушно сходились во мнении: государству выгоднее продать 10% акций пулу инвесторов, чем реализовать этот пакет на открытом рынке.

Лишь в понедельник ВТБ признался, что от продажи закрытому пулу инвесторов правительство отказалось по ряду причин. "Суверенные фонды требовали очень больших дисконтов, и правительство решило идти на публичное размещение", - сказал Г.Моос.

Кроме того, размещение на рынке давало ВТБ ряд преимуществ. "Правительство посмотрело на альтернативы проведения этой сделки и пришло к заключению, что публичная продажа акций ВТБ является более предпочтительной с точки зрения акционерной базы, улучшения ее привлекательности", - отметил Г.Моос.

Сыграло свою роль и то, что со сделки с ВТБ правительство начало приватизационную программу, добавил банкир.

Инвесторы кто?

В сообщении правительства о приватизации пакета ВТБ отмечается, что интерес к сделке проявили инвесторы со всего мира. "Многие авторитетные компании США, Европы, Ближнего Востока и Азии впервые столь масштабно вкладывали деньги в российскую экономику", - говорится в документе. В правительстве также подчеркивают, что приватизации 10%-ного пакета ВТБ - первая такого рода сделка, проводимая с участием консультанта - международного инвестиционного банка.

В ВТБ говорят, что при размещении предпочтение отдавалось заявкам крупных глобальных инвесторов.

При этом, как и планировалось, TPG и Generali приобрели в ходе приватизации 10%-ного пакета ВТБ акции на $400 млн. "В рамках этого размещения TPG приобрел акции на $100 млн. Generali в ходе этой сделки был самым крупным инвестором - он приобрел акции на сумму около $300 млн", - сказал Г.Моос.

Банкир также сообщил, что правительством было принято принципиальное решение, поскольку есть довольно значительный спрос, ни один из российских государственных институтов (в том числе и Внешэкономбанк) не участвовал в этом размещении. Организаторы размещения и топ-менеджеры ВТБ также не приобретали в ходе SPO акции ВТБ.

Инвесторы из России составляют в книге около 15%, в эту долю входят также российские фонды, находящиеся за рубежом, сказал Г.Моос. Инвесторы из США приобрели 15%, из Европы - 22%, глобальные фонды, зарегистрированные в Великобритании - 41%, добавил банкир.

Большинство из тех фондов, с которыми ВТБ вел переговоры в рамках частных сделок, приняли участие в публичном размещении акций банка. В их числе Г.Моос назвал суверенные фонды из Азии, в частности, из Китая, фонды из Европы и Ближнего Востока. "Они пришли на суммы меньшие, чем при частных сделках, но это десятки, сотни миллионов долларов. Это одни из самых крупных инвесторов в настоящий момент", - сказал зампред правления ВТБ.

Что касается разделения инвесторов по типу, то стратегические фонды и фонды национального благосостояния приобрели 21% общего пакета. На долю фундаментальных инвесторов пришлось около 36%, мультистратегических - 28%, хедж-фондов - 15%.

Free float растет

По итогам размещения объем акций ВТБ, находящихся в свободном обращении, увеличится до 24,5% с 14,5%, сказал Г.Моос.

"Большинство из наших инвесторов - это западные инвесторы, и они будут торговать в депозитарных расписках. Большинство из этого увеличения (free float до 24,5%) будет приходиться на Лондонскую биржу", - отметил зампред правления ВТБ.

Он добавил, что банк ожидает увеличения free float на Лондонской бирже более чем в два раза.

Без новых акций

ВТБ напомнил в понедельник, что правительство не планирует еще одного рыночного размещения акций банка в рамках приватизации. При этом вопрос продажи в 2011 году еще одного пакета акций ВТБ также пока не рассматривается. "В настоящее время мы не рассматриваем таких вариантов", - сказал Г.Моос.

По словам банкира, ВТБ также не требуется допэмиссия в 2011 году даже с учетом покупки Банка Москвы и Транскредитбанка (ТКБ). "Если речь идет о наших планируемых покупках ТКБ, а также Банка Москвы, то в настоящее время у банка ВТБ достаточно капитала для того, чтобы осуществить покупки обоих этих игроков", - сказал Г.Моос.

Кроме того, напомнил банкир, ВТБ планирует получить рекордную для себя прибыль - свыше 50 млрд рублей. "Естественно, большая часть этой прибыли будет рекапитализирована, это позволит банку соблюдать все нормативы ЦБ даже после поглощений", - сказал он.

Премия в $1,5 млрд

В ходе кризиса ВТБ получил в капитал 180,1 млрд рублей от своего основого акционера - государства. В ходе допэмиссии тогда было размещено 3 трлн 735 млрд 146 млн акций (треть от размещаемого на этой неделе пакета). При этом ВТБ размещал бумаги по цене 4,82 копейки за акцию.

В ходе сделки в рамках приватизации стоимость бумаг была на 53% выше. Таким образом, правительство возвращает первую часть своих сделанных в кризисный период инвестиций в ВТБ через полтора года с премией в 45,3 млрд рублей. На первый взгляд - немало, теперь главное, чтобы новые крупные инвесторы не засомневались в сделанном выборе. Ведь они взяли на себя обязательство не продавать приобретенные акции только на протяжении трех месяцев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ поедет по Европе и Америке

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи