Метры на вырост

Екатеринбург стал фаворитом рейтинга самых перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость по версии компании Penny Lane Realty. В тор-5 также вошли Казань, Томск, Краснодар и Ростов-на-Дону

Москва. 15 февраля. FINMARKET.RU - Жилищный вопрос некоторые россияне для себя решают покупкой недвижимости, в том числе и за пределами родины. Ежегодно наши сограждане приобретают недвижимость за рубежом на сумму в $10-12 млрд. При этом порядка 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях, подсчитывали в агентстве недвижимости Gordon Rock.

Но, может быть, стоит поискать инвестиционное счастье в России. Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость. По результатам сравнительного анализа определилась пятерка лидеров рейтинга: Екатеринбург, Казань, Томск, Краснодар и Ростов-на-Дону.

При определении лучших российских городов для инвестирования в жилье в Penny Lane Realty ориентировались на 8 параметров: безопасность для жизни, экология, стратегическую важность градообразующих отраслей производства, экономическую эффективность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы региональных властей и федеральные целевые программы по развитию города, уровень средних цен на первичном и вторичном рынке и объемы жилищного строительства.

Лидер рейтинга, Екатеринбург, обошел других номинантов по темпам роста промпроизводства (в 2010 году рост производства обрабатывающих предприятий Екатеринбурга составил 23,5%) и строительства жилья (при населении 1 млн 363 тыс. человек в городе было построено 1 млн 26 тыс. кв.м). Промышленный, экономический и научный потенциал города в совокупности с масштабными планами жилищного строительства ставит Екатеринбург на первое место по привлекательности для инвесторов, считают в Penny Lane Realty. Средняя цена квадратного метра составила 52,5-55,4 тыс. рублей.

По мнению составителей рейтинга, жилье в Казани является почти столь же привлекательным объектом для инвестиций. В городе строится достаточно много жилья (800 тыс. квадратных метров при населении 1 млн. 130 тыс. человек), к тому же столица Татарстана является одним из важнейших культурных центров.

При этом Казань стала лидером по темпу роста цен на жилье - квадратный метр подорожал на 15,1% на первичном и на 15,5% на вторичном рынке (средняя цена квадратного метра составляет 39,9-40,5 тыс. рублей)

"Судя по политике казанских властей и динамике развития города, 2010 год - далеко не единственный, когда инвесторы могут зафиксировать прибыль", - отмечают в Penny Lane Realty.

Замыкает тройку лидеров Томск. Жилья там было построено меньше, чем в Екатеринбурге или Казани (около 0,5 кв. метра на человека в 2010 году - 250 тыс. кв. метров), но этот город постепенно становится центром международного сотрудничества в сфере инновационных программ и разработок и площадки для встреч на международном уровне. В феврале инвестиционные проекты Томска будут представлены в Москве, что обеспечит приток инвесторов не только в недвижимость, но и другие перспективные сферы города.

В среднем квадратный метр жилья стоит в этом образовательном и научном центре Сибири 34,2-37,9 тыс. рублей.

Еще один фаворит, Краснодар, назван экспертами очень комфортным для проживания городом: он занимает первое место в России по уровню насыщенности гипермаркетами (12,7 гипермаркетов на 1 млн жителей). При этом динамичное восстановление экономики привело к росту цен на рынке недвижимости города, что делает город весьма привлекательным для потенциальных инвесторов. В прошлом году Краснодар стал и самым активным регионом по строительству жилья. При населении в 713 тыс. человек там было построено 770 тыс. квадратных метров жилья.

Средняя цена квадратного метра в этом городе - 59,1-65,6 тыс. рублей.

На пятом месте по привлекательности инвестиций в недвижимость располагается Ростов-на-Дону. Город имеет хорошие перспективы развития. Его часто называют "Ворота Кавказа", "Порт пяти морей". Это важнейший транспортный и логистический узел юга России. Естественным следствием выгодного географического положения является высокий уровень развития торговли, в том числе международной, и банковских услуг. И там довольно приличные объемы жилищного строительства - в 2010 году было построено 800 тыс. квадратных метров при 1 млн. 48 тыс. человек населения.

Средняя цена квадратного метра в Ростове-на-Дону - 40,4-48,3 тыс. рублей.

Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров не вошли. Как указывают в Penny Lane Realty, Москва и Санкт-Петербург привлекательны для ограниченной группы наиболее платежеспособных инвесторов, которые могут вложить $5-10 млн на срок не менее 3-5 лет.

Январские ценовые тренды жилищных квадратов у лидеров рейтинга оказались разнонаправленными. По оценкам компании "Азбука жилья", за прошедший месяц средние цены в Ростов-на-Дону выросли на 3,2%, а в Томске, напротив, снизились на 2,4%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи