NYSE и Deutsche Boerse сливаются

Deutsche Boerse, оператор крупнейшей в Европе Франкфуртской биржи, и NYSE Euronext, объединяющая биржи в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды, договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж

Нью-Йорк. 15 февраля. FINMARKET.RU - Deutsche Boerse AG и NYSE Euronext договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж и рынка деривативов, говорится в пресс-релизе бирж.

Объединенная компания будет иметь листинг на биржах Франкфурта, Нью-Йорка и Парижа. Акционеры Deutsche Boerse смогут обменять свои акции на бумаги новой компании из расчета 1:1, акционеры NYSE Euronext получат за каждую принадлежащую им бумагу по 0,47 акции новой компании.

В результате сделки акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60% объединенной группы, акционерам NYSE Euronext - 40%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой компании.

Чистая выручка объединенной группы по итогам 2010 года составит $5,4 млрд, прибыль EBITDA $2,7 млрд, и по этим показателям она будет крупнейшей биржевой группой в мире, отмечается в пресс-релизе. Суммарная капитализация компаний, чьи акции торгуются на обеих биржах, составит около $15 трлн, и это также рекордный показатель, отмечает агентство Bloomberg.

Слияние двух биржевых операторов, как ожидается, позволит сократить расходы, в частности, на информационные технологии, клиринг и другие рыночные операции, а также административные расходы, на $400 млн в год.

Сделка была одобрена советами директоров двух компаний, однако требует одобрения акционеров и регуляторов. Как ожидается, она будет завершена в конце 2011 года.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg, объединенная компания получит рыночную капитализацию почти в $25 млрд и станет крупнейшим по этому показателю оператором фондовых бирж, обогнав Hong Kong Exchange & Clearing Ltd. Однако эксперты отмечали, что сделка может и не пройти одобрение антимонопольных регуляторов в Европе. В Вашингтоне идея объединения тоже может провоцировать негодование, утверждают некоторые специалисты, так как 60% акций новой площадки будет у немецких акционеров.

NYSE Euronext, которая была образована в 2007 году путем объединения NYSE Group Inc. и Euronext NV, является оператором бирж в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды. На конец 2009 года штат компании превышал 3,2 тыс. человек. Deutsche Boerse является оператором крупнейшей в Европе Франкфуртской биржи.

По данным агентства Bloomberg, с января 2000 года операторы бирж по всему миру провели между собой сделки M&A на сумму не менее $98,5 млрд сделок. Всего месяц назад Singapore Exchange Ltd. предложила купить ASX Ltd., оператора главной австралийской биржи, за $8,5 млрд. Результатом сделки может стать создание пятого по величине рыночной капитализации оператора бирж.

На прошлой неделе также стало известно, что Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, договорились о слиянии.

Эксперты отмечали, что консолидация на этом рынке происходит вследствие возросшей конкуренции. Так, по данным Barclays Plc., всего 10 лет назад на Нью-йоркскую фондовую биржу и площадку Nasdaq приходилось около 80% объема фондового рынка США, тогда как в настоящий момент ни один из операторов не контролирует более 27% рынка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции