NYSE и Deutsche Boerse сливаются

Deutsche Boerse, оператор крупнейшей в Европе Франкфуртской биржи, и NYSE Euronext, объединяющая биржи в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды, договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж

Нью-Йорк. 15 февраля. FINMARKET.RU - Deutsche Boerse AG и NYSE Euronext договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж и рынка деривативов, говорится в пресс-релизе бирж.

Объединенная компания будет иметь листинг на биржах Франкфурта, Нью-Йорка и Парижа. Акционеры Deutsche Boerse смогут обменять свои акции на бумаги новой компании из расчета 1:1, акционеры NYSE Euronext получат за каждую принадлежащую им бумагу по 0,47 акции новой компании.

В результате сделки акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60% объединенной группы, акционерам NYSE Euronext - 40%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой компании.

Чистая выручка объединенной группы по итогам 2010 года составит $5,4 млрд, прибыль EBITDA $2,7 млрд, и по этим показателям она будет крупнейшей биржевой группой в мире, отмечается в пресс-релизе. Суммарная капитализация компаний, чьи акции торгуются на обеих биржах, составит около $15 трлн, и это также рекордный показатель, отмечает агентство Bloomberg.

Слияние двух биржевых операторов, как ожидается, позволит сократить расходы, в частности, на информационные технологии, клиринг и другие рыночные операции, а также административные расходы, на $400 млн в год.

Сделка была одобрена советами директоров двух компаний, однако требует одобрения акционеров и регуляторов. Как ожидается, она будет завершена в конце 2011 года.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg, объединенная компания получит рыночную капитализацию почти в $25 млрд и станет крупнейшим по этому показателю оператором фондовых бирж, обогнав Hong Kong Exchange & Clearing Ltd. Однако эксперты отмечали, что сделка может и не пройти одобрение антимонопольных регуляторов в Европе. В Вашингтоне идея объединения тоже может провоцировать негодование, утверждают некоторые специалисты, так как 60% акций новой площадки будет у немецких акционеров.

NYSE Euronext, которая была образована в 2007 году путем объединения NYSE Group Inc. и Euronext NV, является оператором бирж в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды. На конец 2009 года штат компании превышал 3,2 тыс. человек. Deutsche Boerse является оператором крупнейшей в Европе Франкфуртской биржи.

По данным агентства Bloomberg, с января 2000 года операторы бирж по всему миру провели между собой сделки M&A на сумму не менее $98,5 млрд сделок. Всего месяц назад Singapore Exchange Ltd. предложила купить ASX Ltd., оператора главной австралийской биржи, за $8,5 млрд. Результатом сделки может стать создание пятого по величине рыночной капитализации оператора бирж.

На прошлой неделе также стало известно, что Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, договорились о слиянии.

Эксперты отмечали, что консолидация на этом рынке происходит вследствие возросшей конкуренции. Так, по данным Barclays Plc., всего 10 лет назад на Нью-йоркскую фондовую биржу и площадку Nasdaq приходилось около 80% объема фондового рынка США, тогда как в настоящий момент ни один из операторов не контролирует более 27% рынка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи