Мэдофф: откровения мастера лжи

Отбывающий 150-летний тюремный срок за создание финансовой пирамиды Бернард Мэдофф рассказал, что члены его семьи не подозревали о его преступных махинациях. Зато банки и хедж-фонды "должны были" знать о них

Нью-Йорк. 16 февраля. FINMARKET.RU - Как пишет The New York Times, в ходе первого после своего ареста интервью для прессы Бернард Мэдофф выглядел болезненно и казался немного взволнованным. Это резко контрастирует со стоическим спокойствием, которое создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды демонстрировал до своего заточения в тюрьму. Впрочем, такие изменения могут быть связаны с самоубийством сына мошенника в декабре прошлого года.

Заметно похудевший Мэдофф во время двухчасового интервью в комнате для посетителей тюрьмы Северной Каролины утверждал: члены его семьи ничего не знали о его преступлениях. Вместе с тем, по его словам, неназванные банки и хедж-фонды были в определенном смысле "соучастниками" его аферы. Ранее главный финансовый мошенник современности заявлял, что действовал в одиночку.

В переписке с журналистами издания по электронной почте Б.Мэдофф также отметил, что сообщил управляющему Ирвину Пикарду, осуществляющему ликвидацию его активов, что "банки и фонды были замешаны в той или иной форме".

Понятно, впрочем, что обвинения, выдвинутые аферистом, будут рассматриваться с учетом его репутации. Человек, в течение 16 лет обманывавший федеральных регуляторов и опытных инвесторов, несомненно, будет назван адвокатами лжецом - этот печальный факт сам Мэдофф признал во время интервью.

Впрочем, в отношении многих вопросов позиция Мэдоффа осталась неизменной. Как и прежде, он указывает на "умышленную слепоту" банков и хедж-фондов, не обращавших внимание на расхождение в отчетности и другой информацией, имевшейся в их распоряжении.

"Они должны были знать, - говорит Мэдофф. - Но отношение было таким: "Если вы делаете что-то неправильно, мы не хотим этого знать".

И хотя в интервью Мэдофф признал свою вину и заявил, что ничто не оправдывает совершенное им преступление, внимание аферист заострил на крупных инвесторах и гигантских институтах, с которыми работал, а не финансовой боли, причиненной им тысячам более мелких инвесторов.

В своем электронном письме от 13 января Мэдофф отмечал, что многие долгосрочные клиенты в годы, предшествовавшие мошенничеству, с его помощью смогли заработать больше, чем где-либо еще. "Я бы хотел, чтобы они не потеряли ничего, но инвестирование в рынок предполагает риск, о котором они были хорошо осведомлены".

Б.Мэдофф также утверждает, что помогает Ирвину Пикарду вернуть потерянные средства обманутым клиентам. В электронном письме он подчеркнул, что дает попечителю "полезную информацию".

Общение Мэдоффа с внешним миром ограничено и контролируется. Все посетители должны быть одобрены тюремными служащими, которые также прослушивают его звонки и читают переписку.

Отвечая на вопрос о своей камере, Мэдофф описал комнату площадью около 12 квадратных футов с большим окном. В настоящее время он делит эти "апартаменты" с соседом по комнате - уже вторым со времени его ареста.

Интервью и переписка по электронной почте были проведены в рамках журналистского расследования для книги "Мастер лжи: Берни Мэдофф и смерть доверия", которая выйдет этой весной.

Б.Мэдофф, экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, которая действовала до декабря 2008 года. Ее инвесторы потеряли порядка $65 млрд. Б.Мэдофф признал себя виновным в марте 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мэдофф: сын за отца

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости