Мэдофф: откровения мастера лжи

Отбывающий 150-летний тюремный срок за создание финансовой пирамиды Бернард Мэдофф рассказал, что члены его семьи не подозревали о его преступных махинациях. Зато банки и хедж-фонды "должны были" знать о них

Нью-Йорк. 16 февраля. FINMARKET.RU - Как пишет The New York Times, в ходе первого после своего ареста интервью для прессы Бернард Мэдофф выглядел болезненно и казался немного взволнованным. Это резко контрастирует со стоическим спокойствием, которое создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды демонстрировал до своего заточения в тюрьму. Впрочем, такие изменения могут быть связаны с самоубийством сына мошенника в декабре прошлого года.

Заметно похудевший Мэдофф во время двухчасового интервью в комнате для посетителей тюрьмы Северной Каролины утверждал: члены его семьи ничего не знали о его преступлениях. Вместе с тем, по его словам, неназванные банки и хедж-фонды были в определенном смысле "соучастниками" его аферы. Ранее главный финансовый мошенник современности заявлял, что действовал в одиночку.

В переписке с журналистами издания по электронной почте Б.Мэдофф также отметил, что сообщил управляющему Ирвину Пикарду, осуществляющему ликвидацию его активов, что "банки и фонды были замешаны в той или иной форме".

Понятно, впрочем, что обвинения, выдвинутые аферистом, будут рассматриваться с учетом его репутации. Человек, в течение 16 лет обманывавший федеральных регуляторов и опытных инвесторов, несомненно, будет назван адвокатами лжецом - этот печальный факт сам Мэдофф признал во время интервью.

Впрочем, в отношении многих вопросов позиция Мэдоффа осталась неизменной. Как и прежде, он указывает на "умышленную слепоту" банков и хедж-фондов, не обращавших внимание на расхождение в отчетности и другой информацией, имевшейся в их распоряжении.

"Они должны были знать, - говорит Мэдофф. - Но отношение было таким: "Если вы делаете что-то неправильно, мы не хотим этого знать".

И хотя в интервью Мэдофф признал свою вину и заявил, что ничто не оправдывает совершенное им преступление, внимание аферист заострил на крупных инвесторах и гигантских институтах, с которыми работал, а не финансовой боли, причиненной им тысячам более мелких инвесторов.

В своем электронном письме от 13 января Мэдофф отмечал, что многие долгосрочные клиенты в годы, предшествовавшие мошенничеству, с его помощью смогли заработать больше, чем где-либо еще. "Я бы хотел, чтобы они не потеряли ничего, но инвестирование в рынок предполагает риск, о котором они были хорошо осведомлены".

Б.Мэдофф также утверждает, что помогает Ирвину Пикарду вернуть потерянные средства обманутым клиентам. В электронном письме он подчеркнул, что дает попечителю "полезную информацию".

Общение Мэдоффа с внешним миром ограничено и контролируется. Все посетители должны быть одобрены тюремными служащими, которые также прослушивают его звонки и читают переписку.

Отвечая на вопрос о своей камере, Мэдофф описал комнату площадью около 12 квадратных футов с большим окном. В настоящее время он делит эти "апартаменты" с соседом по комнате - уже вторым со времени его ареста.

Интервью и переписка по электронной почте были проведены в рамках журналистского расследования для книги "Мастер лжи: Берни Мэдофф и смерть доверия", которая выйдет этой весной.

Б.Мэдофф, экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, которая действовала до декабря 2008 года. Ее инвесторы потеряли порядка $65 млрд. Б.Мэдофф признал себя виновным в марте 2009 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мэдофф: сын за отца

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции