ФРС: позитив есть, но его мало

ФРС более оптимистично оценивает перспективы экономики США и повышает прогнозы. При этом Федрезерв пока не готов сворачивать программу количественного стимулирования - для уверенности в перспективах экономики нужны новые позитивные данные, следует из протокола январского заседания

Вашингтон. 17 февраля. FINMARKET.RU - В ноябре 2010 года Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение запустить новую стимулирующую программу, в рамках которой предполагается выкупить облигации на сумму $600 млрд до июня этого года. Целью второго раунда количественного стимулирования является снижение процентных ставок по долгосрочным кредитам и стимулирование роста экономики США. Определенный эффект на экономику программа оказала, но пока говорить о корректировке количественного стимулирования рано из-за нестабильности рынка труда.

Руководство ФРС на январском заседании более оптимистично оценивало перспективы экономики США, выражая при этом озабоченность медленным ростом рабочих мест, и, в то же время, обсуждая необходимость $600-миллиардной программы покупки облигаций.

"Несколько членов (Комитета по открытому рынку) заметили, что последние данные указывают на достаточно сильное оживление, которое может дать основания для рассмотрения вопроса о сокращении темпов или общего объема программы покупки (облигаций)", - говорится в протоколе заседания 25-26 января.

В то же время, согласно протоколу, опубликованному с обычным 3-недельным лагом, члены комитета "продолжали выражать разочарование в отношении темпов и нестабильности на рынке труда".

Ряд членов Комитета в связи с этим говорили, что "вряд ли прогноз мог измениться настолько, чтобы это стало основанием для корректировки программы (покупки облигаций) до ее завершения".

Члены Комитета, приняв во внимание оживление потребительского спроса, увеличение экспорта, повысили свои прогнозы в отношении роста экономики США в этом году до 3,4-3,9% с ноябрьского уровня в 3-3,6%. На 2012 год они ожидают 3,5-4,4%.

На самом заседании было принято решение сохранить неизменными сроки и объем программы, учитывая медленное восстановление рынка труда. Хотя это решение и было единогласным, как явствует из протокола, некоторые члены Комитета были неуверенны в последствиях программы покупки облигаций для экономики, но посчитали, что "изменение программы в этот момент не было бы адекватным".

Как отметил на прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке, выступая на в Палате представителей Конгресса США, "вполне возможно", что ФРС завершит эту программу раньше, чем планировалось, однако это произойдет лишь в том случае, если существенно вырастет инфляция или экономика США начнет расти "очень быстрыми темпами".

Между тем, другие комментарии главы американского ЦБ позволяют сделать вывод, что пересмотра стимулирующей программы ждать не стоит, отмечают эксперты. Б.Бернанке отметил ускорение темпов восстановления экономики США, но отверг наличие угрозы инфляции. "Инфляция в США очень низкая", - заявил он.

Безработица, по его словам, вряд ли снизится до желаемых уровней (5-6%) раньше, чем через пять лет, а с учетом нынешних темпов роста экономики этот процесс может занять и все 10 лет.

Согласно оценкам Комитета, опубликованным вместе с протоколом ФРС и отражающим разброс мнений его членов, безработица к концу года составит по-прежнему высокие 8,8-9%.

Базовая инфляция составит за год 1-1,3% в 2011 г. и 1-1,5% в 2012 г. (в ноябре прогноз был 0,9-1,6% и 1-1,6%, соответственно).

"Мнение членов Комитета, что оживление стало более прочным, было поддержано увеличением расходов домохозяйств в 4-м квартале", - отмечается в протоколе.

Однако некоторые из руководителей ЦБ выразили опасение, что улучшение конъюнктуры в 4-м квартале было временным, так как основная часть роста расходов американских потребителей была связана с покупкой автомашин.

По их мнению, согласно протоколу, для уверенности в перспективах экономики США нужно дополнительное подтверждение в виде новых позитивных данных.

По последним данным статистики, в январе уровень безработицы в США неожиданно снизился до 9%, оказавшись на уровне мая 2009 года. В то же время количество рабочих мест в экономике США в январе выросло всего на 36 тыс., тогда как прогнозировалось увеличение на 146 тыс.

Темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2010 года ускорились до 3,2% с 2,6% в предыдущем квартале, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Неприятный сюрприз преподнесло промпроизводство. Его объем в январе 2011 года сократился на 0,1%, говорится в отчете ФРС. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения этого показателя на 0,5%. Январский спад объясняется во многом сокращением выработки на предприятиях коммунального сектора и уменьшением производства добывающих компаний. В то же время производство в обрабатывающей промышленности США, на которую приходится порядка 75% от общего объема промышленного производства страны, увеличилось в январе на 0,3%.

В результате, отмечают аналитики, отраженный в данных ФРС спад, вероятно, стоит воспринимать как временное явление в условиях, когда восстановление экономики становится все более широким и устойчивым благодаря сильному экспортному спросу и росту инвестиций.

"Даже в хорошие периоды бывают месяцы падений, - отмечает главный экономист JPMorgan Chase & Co. в США Майк Фероли. - Общая тенденция все еще является благоприятствующей. Экспортный спрос довольно силен, а запасы компаний все еще малы".

Рынок сегодня не ожидает, что ФРС раньше времени начнет сворачивать свою программу по покупке активов, которая завершится в июне. В то же время рынок акций позитивно отреагировал в среду на повышение прогнозов ФРС. Основные фондовые индексы США выросли на 0,5-0,75% на фоне более оптимистичных прогнозов о росте ВВП от ФРС, а также хороших корпоративных отчетностях и сделках M&A.

"Более оптимистичный прогноз от ФРС отчасти поддерживается финансовыми показателями основных американских корпораций, - сказал ведущий экономист Loomis Sayles Co. Ричард Скэггс. - Откровенно, мы воодушевлены тем, что ФРС обратила внимание на улучшение, которое прослеживалось в некоторых кварталах".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи