Банки: рынок лишился еще двух бойцов

ЦБ за неисполнение антиотмывочного закона и другие нарушения отозвал лицензию у ОАО "Наш банк". Еще одна кредитная организация - "Рабобанк" - ушла из жизни добровольно

Москва. 17 февраля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ отозвал с 17 февраля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Наш банк" (Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Как сообщает ЦБ, "Наш банк" в середине и в конце 2010 года не направляла в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и несвоевременно обновляла сведения о своих клиентах. Кроме того, банк не формировал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядок проведения кассовых операций.

Во второй половине 2010 года - начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном около 6 млрд рублей. Кроме того, как сообщает ЦБ, в период с октября 2010 года по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд рублей.

В соответствии с приказом ЦБ РФ в лишенный лицензии банк назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Наш банк" по итогам 2010 года занял 817-е место по размеру активов (511,184 млн рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Собственный капитал банка составлял 88,226 млн рублей. Банк является участником системы страхования банковских вкладов. На депозитах населения на конец 2010 год было аккумулировано 230,192 млн рублей.

В четверг с лицензией распрощалась еще одна кредитная организация - ЗАО "Рабобанк" (г. Москва). Как сообщает ЦБ, лицензия у ЗАО "Рабобанк" аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке самоликвидации. Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В банк уже назначена ликвидационная комиссия.

"Рабобанк" занимает 637-е место по размеру активов (1 млрд 282,7 млн рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100". Собственный капитал банка - 1 млрд 282,6 млн рублей.

ЦБ РФ зарегистрировал "дочку" нидерландского Rabobank в сентябре 2008 года с уставным капиталом 1,3 млрд рублей, лицензия банку была выдана в конце декабря того же года.

Материнский Rabobank был создан в 1972 году в результате объединения двух центральных крестьянских банков Нидерландов. Их деятельность началась в 1898 году, банки специализировались на кредитовании фермерских хозяйств.

В настоящее время Rabobank является кооперативным банком, который преимущественно специализируется на деятельности в агропромышленном секторе экономики. Для работы на международном уровне Rabobank располагает широкой сетью офисов в Европе, Северной и Южной Америке и Азии.

Представительство Rabobank в России появилось в 1997 году, работа на российском рынке велась и через дочернюю финансовую компанию "Рабо Инвест", зарегистрированную в 1998 году, активно занимавшуюся торговлей сельскохозяйственными товарами (зерном, сахаром, соей и т.д.).

В наступившем году лицензии за различные нарушения, с учетом ОАО "Наш банк", отозваны уже у двух кредитных организаций. Счет отозванным в наступившем году лицензиям в январе открыл АКБ "МФТ-Банк". Он стал жертвой потери ликвидности, не сумев расплатиться с кредиторами. При этом банк нарушал установленные нормативы и законы, а также, как сообщал ЦБ РФ, предоставлял недостоверную отчетность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи