Евробонды в рублях: момент настал

Минфин планирует разместить 7-летние рублевые евробонды на этой неделе, сообщил источник в одном из банков-организаторов. Неофициальный ориентир доходности еврооблигаций, по словам участников рынка, называется в районе 8% годовых

Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - Отложенное в декабре прошлого года из-за неблагоприятных условий на рынке размещение рублевых еврооблигаций России состоится на этой неделе, сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из банков-организаторов.

По словам источника, Минфин РФ планирует разместить 7-летние рублевые евробонды индикативного объема. На евробонды будут выплачиваться полугодовые купоны.

Организаторами выпуска выступают Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan, ИК "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Один из участников рынка сообщил, что неофициальный ориентир доходности евробондов называется в районе 8% годовых. Однако, по оценкам собеседника агентства, итоговая доходность может составить 7,5-7,65% годовых.

Напомним, что РФ планировала разместить рублевые евробонды в начале декабря 2010 года, однако из-за неблагоприятной ситуации на рынке отказалась от этого намерения. Тогда банки-консультанты рекомендовали Минфину разместить евробонды на 30-80 млрд рублей на срок от 3 до 10 лет.

В конце января замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил "Интерфаксу", что Россия не исключает размещения суверенных рублевых еврооблигаций в первом квартале. При этом замминистра отмечал, что Минфин смотрит по ситуации. "Все готовим, смотрим по рынку", - сказал тогда Д.Панкин.

По словам Д.Панкина, оценки консультантов относительно возможного объема выпуска рублевых евробондов и срока его обращения пока не изменились - 30-80 млрд рублей на срок от 3 до 10 лет. В то же время источник на финансовом рынке сообщил агентству в середине февраля, что, по его информации, объем выпуска может составить 50-100 млрд рублей.

Россия в апреле 2010 года разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд под 5,082% годовых.

Как заявил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today, план заимствований России на 2011 год планируется снизить на 500 млрд рублей в связи с высокими ценами на нефть. "Первоначальный план заимствования в этом году мы несколько снизим в связи с высокими ценами на нефть, примерно на 500 млрд рублей", - сказал А.Кудрин.

При этом, по его мнению, существует вероятность того, что, несмотря на рост цен на нефть, не удастся создать "подушки безопасности" для российской экономики. "Жить при сбалансированном бюджете - это означает, что ты не накапливаешь подушки, но ты и не имеешь дефицит", - отметил министр.

Нефть марки Urals по состоянию на 21 февраля торгуется выше $100 за баррель. Бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель.

Как сообщалось ранее, правительство РФ двумя распоряжениями от 27 декабря 2010 года утвердило предельный объем суверенных заимствований на 2011 год. Минфину в текущем году разрешено выпустить государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, на сумму не более 1 трлн 744 млрд 800 млн рублей. Объем внешних облигационных займов РФ на 2011 год установлен в пределах $7 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не время занимать

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции