Евробонды в рублях: момент настал

Минфин планирует разместить 7-летние рублевые евробонды на этой неделе, сообщил источник в одном из банков-организаторов. Неофициальный ориентир доходности еврооблигаций, по словам участников рынка, называется в районе 8% годовых

Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - Отложенное в декабре прошлого года из-за неблагоприятных условий на рынке размещение рублевых еврооблигаций России состоится на этой неделе, сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из банков-организаторов.

По словам источника, Минфин РФ планирует разместить 7-летние рублевые евробонды индикативного объема. На евробонды будут выплачиваться полугодовые купоны.

Организаторами выпуска выступают Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan, ИК "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Один из участников рынка сообщил, что неофициальный ориентир доходности евробондов называется в районе 8% годовых. Однако, по оценкам собеседника агентства, итоговая доходность может составить 7,5-7,65% годовых.

Напомним, что РФ планировала разместить рублевые евробонды в начале декабря 2010 года, однако из-за неблагоприятной ситуации на рынке отказалась от этого намерения. Тогда банки-консультанты рекомендовали Минфину разместить евробонды на 30-80 млрд рублей на срок от 3 до 10 лет.

В конце января замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил "Интерфаксу", что Россия не исключает размещения суверенных рублевых еврооблигаций в первом квартале. При этом замминистра отмечал, что Минфин смотрит по ситуации. "Все готовим, смотрим по рынку", - сказал тогда Д.Панкин.

По словам Д.Панкина, оценки консультантов относительно возможного объема выпуска рублевых евробондов и срока его обращения пока не изменились - 30-80 млрд рублей на срок от 3 до 10 лет. В то же время источник на финансовом рынке сообщил агентству в середине февраля, что, по его информации, объем выпуска может составить 50-100 млрд рублей.

Россия в апреле 2010 года разместила еврооблигации на $5,5 млрд. Суверенные евробонды были размещены двумя траншами: 5-летний на $2 млрд под 3,741% годовых, 10-летний на $3,5 млрд под 5,082% годовых.

Как заявил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today, план заимствований России на 2011 год планируется снизить на 500 млрд рублей в связи с высокими ценами на нефть. "Первоначальный план заимствования в этом году мы несколько снизим в связи с высокими ценами на нефть, примерно на 500 млрд рублей", - сказал А.Кудрин.

При этом, по его мнению, существует вероятность того, что, несмотря на рост цен на нефть, не удастся создать "подушки безопасности" для российской экономики. "Жить при сбалансированном бюджете - это означает, что ты не накапливаешь подушки, но ты и не имеешь дефицит", - отметил министр.

Нефть марки Urals по состоянию на 21 февраля торгуется выше $100 за баррель. Бюджет на 2011 год рассчитан исходя из прогноза цены на нефть в $75 за баррель.

Как сообщалось ранее, правительство РФ двумя распоряжениями от 27 декабря 2010 года утвердило предельный объем суверенных заимствований на 2011 год. Минфину в текущем году разрешено выпустить государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, на сумму не более 1 трлн 744 млрд 800 млн рублей. Объем внешних облигационных займов РФ на 2011 год установлен в пределах $7 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не время занимать

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи