Банк не Москвы

Пакет акций Банка Москвы, ранее принадлежавший столичному правительству, перешел в собственность ВТБ. Кроме того, ВТБ приобрел 25% + 1 акция "Столичной страховой группы". Общая сумма двух сделок составила 103 млрд рублей

Банк не Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - ВТБ купил пакет акций Банка Москвы, ранее принадлежавший столичному правительству, а также 25% + 1 акция "Столичной страховой группы" с 14-процентной премией к оценке этих активов - за 103 млрд рублей.

"Сегодня "Центральная топливная компания", 100% акций которой находятся в собственности Москвы, завершила сделки по продаже пакета акций Банка Москвы в размере 46,48% уставного капитала, а также пакета акций компании "Столичная страховая группа" (владеет 17% Банка Москвы) в размере 25% уставного капитала плюс 1 акция", - сообщила журналистам во вторник заместитель столичного мэра, руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина.

Она отметила, что эти активы по решению московского правительства были внесены в уставный капитал ЦТК в счет оплаты допвыпуска акций этой компании.

По словам Н.Сергуниной, предложения о приобретении акций Банка Москвы и ССГ поступили от ВТБ и Альфа-банка.

"Окончательный выбор был сделан в пользу ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации", - сообщила заместитель мэра.

По ее данным, общая сумма сделок составила 103 млрд рублей. Это на 13 млрд рублей, или на 14,4% больше официальной оценки стоимости проданных активов (89,99 млрд рублей).

В ВТБ подтвердили, что сделка по приобретению банком 46,48% акций Банка Москвы и 25%+1 в "Столичной страховой группе" завершена во вторник.

В пресс-релизе ВТБ отмечается, что данная сделка - важный этап по приобретению 100% акций Банка Москвы. "Поглощение Банка Москвы - главный приоритет для банка ВТБ", - сказано в сообщении.

В Банке Москвы заявили, что рады появлению нового стратегического акционера. "Банк Москвы приветствует появление нового стратегического акционера ОАО "Банк Москвы" и готов к конструктивному взаимодействию в интересах всех акционеров банка", - заявили агентству "Интерфакс-АФИ" в банке.

О том, что Москва готова продать ВТБ контроль в своем опорном банке, стало известно в конце прошлого года. В феврале Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила ходатайство ВТБ о приобретении 100% акций Банка Москвы. Президент - предправления ВТБ Андрей Костин заявлял, что ВТБ намерен приобрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, а впоследствии довести долю до 100%.

Ранее источник в правительстве Москвы сообщал "Интерфаксу", что столичное правительство при принятии решения о стоимости приватизируемого пакета акций Банка Москвы будет исходить из рыночной капитализации. Акции банка обращаются на ММВБ, анализ итогов торгов показывает, что его капитализация по состоянию на 1 октября 2010 года, исходя из средневзвешенной стоимости бумаг за 6 месяцев, составляет порядка 178 млрд рублей, отмечал собеседник агентства.

Еще 20,3% уставного капитала Банка Москвы принадлежат президенту банка Андрею Бородину и его советнику Льву Алалуеву. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

В пятницу, 18 февраля, А.Бородин впервые официально заявил о готовности продать свою долю в банке. Главная его цель - выставить свой пакет вместе с долей правительства Москвы по цене не ниже чем та, которую предложит ВТБ.

В понедельник А.Бородин сообщил журналистам, что не ведет переговоры с ВТБ о продаже своего пакета акций банка, согласен с оценкой 100% акций банка в 240-280 млрд рублей. "240-280 млрд рублей считаю справедливой оценкой", - сказал он. Таким образом, А.Бородин считает справедливой оценку Банка Москвы в $8,2-9,6 млрд.

По словам А.Бородина, в настоящее время у него есть предложения от возможных покупателей.

Еще до вхождения в капитал Банка Москвы представители ВТБ вошли в совет директоров приобретаемого банка. Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании 21 февраля выбрали в совет директоров пять представителей ВТБ: президента - председателя правления банка Андрея Костина, его первого заместителя Михаила Кузовлева, зампреда Андрея Пучкова, члена правления Александра Ястриба и Эркина Норова.

Столичное правительство в совете представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

Сразу после собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров в новом составе, где был избран глава совета и его заместитель. Оба они из Банка Москвы. При этом еще месяц назад предполагалось, что совет может возглавить президент ВТБ А.Костин. Это решение нового состава совета директоров позволяет сделать вывод, что большинство в совете - за А.Бородина.

Годовое собрание акционеров Банка Москвы назначено на 11 апреля, говорится в сообщении кредитной организации.

Дата закрытия реестра - 22 февраля. Таким образом, ВТБ, который во вторник закрыл сделку по приобретению доли в банке у правительства Москвы, сможет принять участие в собрании в качестве акционера (реестр закрывается по состоянию на конец операционного дня).

Банк Москвы по итогам 2010 года занял пятое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", ВТБ занимает в этом рэнкинге второе место.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дворкович против

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи