Банк Москвы: ВТБ все ближе к цели

Председатель правления ВТБ Андрей Костин возглавил совет директоров Банка Москвы. Первым заместителем президента Банка Москвы стал первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев

Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка Москвы "переиграл" принятое в начале текущей недели решение, позволявшее предположить, что большинство его членов - на стороне президента банка Андрея Бородина. На заседании в четверг совет избрал своим главой президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, говорится в сообщении ВТБ.

В пресс-релизе отмечается, что первым заместителем президента Банка Москвы был избран первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев.

В Банке Москвы подтвердили эту информацию.

Напомним, что акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании 21 февраля выбрали в новый совет директоров 15 человек, в том числе пять представителей ВТБ, четырех - Банка Москвы и двух - столичного правительства.

В совет директоров от ВТБ вошел А.Костин, его первый заместитель М.Кузовлев, зампред Андрей Пучков, два члена правления - Александр Ястриб и Эркин Норов.

От Банка Москвы в совет директоров был избран президент банка Андрей Бородин, его советник Лев Алалуев, а также два первых вице-президента - Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова.

Столичное правительство представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

Кроме того, в совет директоров избран советник генерального директора ОАО "Корнет" Сергей Никитин, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, президент ОАО "Столичная страховая группа", президент ОАО "Страховая группа МСК" Александр Судаков и профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев.

Сразу после собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров в новом составе, на котором председателем совета был избран Д.Акулинин, его заместителем - Л.Алалуев. При этом еще месяц назад предполагалось, что совет может возглавить президент - председатель правления ВТБ А.Костин. Это решение нового состава совета директоров позволяло сделать вывод, что большинство в совете - за А.Бородина.

Во вторник ВТБ закрыл сделку по приобретению доли столичного правительства в Банке Москвы, а также 25% плюс 1 акция компании "Столичная страховая группа" (ССГ) за 103 млрд рублей. Правительству Москвы в Банке Москвы напрямую принадлежали 46,48% акций, еще 4,33% - через долю в "Столичной страховой группе".

В дальнейшем ВТБ планирует консолидировать 100% акций Банка Москвы.

ВТБ в четверг сообщил, что начал переговоры с остальными миноритарными акционерами Банка Москвы о выкупе их долей. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил агентству "Интерфакс", что пока ВТБ не договорился А.Бородиным о цене выкупа его доли в Банке Москвы. Собеседник агентства отметил, что переговоры идут тяжело и вопрос цены является главным.

А.Бородин в понедельник после собрания акционеров Банка Москвы заявил, что пока не определился с судьбой своего пакета акций банка. При этом он заверил, что с ВТБ о его продаже переговоров не ведет. Тогда он отметил, что согласен с оценкой 100% акций Банка Москвы в 240-280 млрд рублей. Москва в переговорах с ВТБ исходила из совсем другой цифры - 178 млрд рублей.

Вместе с тем, по словам А.Бородина, один из обсуждаемых вариантов было предложение о продаже миноритариями их пакета акций совместно с долей мэрии Москвы.

По неофициальным данным, миноритарии готовили такое предложение. В число этих акционеров входят, в частности, А.Бородин и Л.Алалуев, а совокупная доля "негосударственных миноритариев", решивших объединиться для совместной продажи пакета с мэрией, превышает 40%.

Помимо правительства столицы и "Столичной страховой группы", крупным пакетом акций Банка Москвы, по последним официальным данным, владел его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3% совместно). Доли в банке были у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи