Банк Москвы: ВТБ все ближе к цели

Председатель правления ВТБ Андрей Костин возглавил совет директоров Банка Москвы. Первым заместителем президента Банка Москвы стал первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев

Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка Москвы "переиграл" принятое в начале текущей недели решение, позволявшее предположить, что большинство его членов - на стороне президента банка Андрея Бородина. На заседании в четверг совет избрал своим главой президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, говорится в сообщении ВТБ.

В пресс-релизе отмечается, что первым заместителем президента Банка Москвы был избран первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев.

В Банке Москвы подтвердили эту информацию.

Напомним, что акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании 21 февраля выбрали в новый совет директоров 15 человек, в том числе пять представителей ВТБ, четырех - Банка Москвы и двух - столичного правительства.

В совет директоров от ВТБ вошел А.Костин, его первый заместитель М.Кузовлев, зампред Андрей Пучков, два члена правления - Александр Ястриб и Эркин Норов.

От Банка Москвы в совет директоров был избран президент банка Андрей Бородин, его советник Лев Алалуев, а также два первых вице-президента - Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова.

Столичное правительство представляют двое: заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

Кроме того, в совет директоров избран советник генерального директора ОАО "Корнет" Сергей Никитин, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, президент ОАО "Столичная страховая группа", президент ОАО "Страховая группа МСК" Александр Судаков и профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев.

Сразу после собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров в новом составе, на котором председателем совета был избран Д.Акулинин, его заместителем - Л.Алалуев. При этом еще месяц назад предполагалось, что совет может возглавить президент - председатель правления ВТБ А.Костин. Это решение нового состава совета директоров позволяло сделать вывод, что большинство в совете - за А.Бородина.

Во вторник ВТБ закрыл сделку по приобретению доли столичного правительства в Банке Москвы, а также 25% плюс 1 акция компании "Столичная страховая группа" (ССГ) за 103 млрд рублей. Правительству Москвы в Банке Москвы напрямую принадлежали 46,48% акций, еще 4,33% - через долю в "Столичной страховой группе".

В дальнейшем ВТБ планирует консолидировать 100% акций Банка Москвы.

ВТБ в четверг сообщил, что начал переговоры с остальными миноритарными акционерами Банка Москвы о выкупе их долей. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил агентству "Интерфакс", что пока ВТБ не договорился А.Бородиным о цене выкупа его доли в Банке Москвы. Собеседник агентства отметил, что переговоры идут тяжело и вопрос цены является главным.

А.Бородин в понедельник после собрания акционеров Банка Москвы заявил, что пока не определился с судьбой своего пакета акций банка. При этом он заверил, что с ВТБ о его продаже переговоров не ведет. Тогда он отметил, что согласен с оценкой 100% акций Банка Москвы в 240-280 млрд рублей. Москва в переговорах с ВТБ исходила из совсем другой цифры - 178 млрд рублей.

Вместе с тем, по словам А.Бородина, один из обсуждаемых вариантов было предложение о продаже миноритариями их пакета акций совместно с долей мэрии Москвы.

По неофициальным данным, миноритарии готовили такое предложение. В число этих акционеров входят, в частности, А.Бородин и Л.Алалуев, а совокупная доля "негосударственных миноритариев", решивших объединиться для совместной продажи пакета с мэрией, превышает 40%.

Помимо правительства столицы и "Столичной страховой группы", крупным пакетом акций Банка Москвы, по последним официальным данным, владел его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3% совместно). Доли в банке были у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции