Производство: активней и уверенней

Есть обновление от 17:25

Индексы деловой активности и предпринимательской уверенности, рассчитываемые банком HSBC и Росстатом, свидетельствуют об улучшении ситуации в промышленности. Производство в обрабатывающих отраслях в феврале росло максимальными за последние три года темпами, давление инфляции снизилось, а занятость выросла

Москва. 1 марта. Росинвестпроект - В феврале индекс банка HSBC, отслеживающий общую конъюнктуру обрабатывающей отрасли российской промышленности, достиг максимума за последние 3 года. Рост предпринимательской уверенности отметили и в Росстате. При этом бизнес-сообщество настраивается на рост производства в ближайшие месяцы.

Деловая активность - многомесячный максимум

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, рассчитываемый банком HSBC, возобновил восходящую траекторию в феврале 2011 года и составил 55,2 пункта, что является максимальным значением с января 2008 года, сообщается в обзоре банка. При этом в январе 2011 года данный показатель составил 53,5 пункта.

Кроме того, данные за февраль зафиксировали небольшое ослабление инфляционного давления в обрабатывающих отраслях России.

"Инфляция как закупочных, так и отпускных цен оставалась в феврале существенной, однако темпы ее роста несколько снизились. Российские производители сообщали, что рост цен на металлы и нефтепродукты явился основным фактором инфляции. В целом также был отмечен рост затрат на энергоносители. До февраля инфляция сырьевых цен ускорялась в течение шести месяцев подряд", - говорится в обзоре.

Как показало исследование, благоприятные рыночные условия оказали положительное влияние на рост новых заказов в феврале, и объемы новых работ, поступивших к российским производителям, достигли максимальных с марта 2008 года показателей. Таким образом, рост объемов новых заказов в РФ продолжается одиннадцатый месяц подряд. Кроме того, эксперты отмечают, что внутренний спрос в феврале оставался сильнее, чем спрос на экспортных рынках, где увеличение новых заказов немного замедлилось по сравнению с январем 2011 года.

Увеличение роста новых заказов вызвало ускорение роста объемов производства в феврале. "Производство в российском секторе обрабатывающих отраслей растет ежемесячно с августа 2009 года, и в соответствии с тенденцией увеличения новых заказов февральские темпы его роста стали наивысшими с марта 2008 года", - говорится в обзоре.

Кроме того, в феврале был зафиксирован самый существенный с июля 2006 года рост занятости в обрабатывающих отраслях РФ, поскольку компании стремились повысить производственные мощности для выполнения новых заказов.

"Рост деловой активности в российском секторе обрабатывающей промышленности достиг многомесячного максимума в феврале на фоне сильного роста объемов производства, новых заказов и занятости. Компании также сообщали об улучшении динамики спроса. Основываясь на этих данных, мы ожидаем приятного сюрприза от данных по промышленному производству за февраль, которые будут выпущены в середине марта. Как и на ранней стадии посткризисного восстановления промышленности, рост в обрабатывающих отраслях в феврале во многом обусловлен благоприятным внешним спросом и ростом экспортных цен. Мы предполагаем, что и не экспортно-ориентированные отрасли экономики в скором времени ощутят положительное влияние от недавнего резкого повышения цен на нефть. Индексы цен PMI по-прежнему остаются вблизи исторических максимумов, несмотря на умеренное снижение в феврале. Продолжающий ускоряться рост спроса и мировое ралли цен на сырье, скорее всего, усилят и без того высокое давление на затраты и отпускные цены на товары промышленного производства в ближайшие месяцы", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Предпринимательская уверенность - незначительный рост

О росте предпринимательской уверенности в феврале говорят исследования Росстата. Ведомство рассчитывает индекс предпринимательской уверенности - показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций в категориях "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без учета малого предпринимательства).

Росстатом в феврале проведено обследование деловой активности 4,4 тыс. организаций по указанным видам экономической деятельности.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в феврале 2011 года вырос до плюс 1% с минус 1% в январе 2011 года и минус 3% в декабре 2010 года.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств, в феврале 2011 года предпринимательская уверенность выросла до минус 1% с минус 4% в январе 2011 года и минус 6% в декабре 2010 года.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в феврале 2011 года индекс предпринимательской уверенности снизился до минус 7% с минус 2% в январе и плюс 6% в декабре.

"На величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности", - отмечается в докладе.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в феврале 2011 года сохранилась тенденция снижения спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-21%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как "ниже нормального" по сравнению с оценившими "выше нормального" (соответственно 21% и 0%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-33%) и сложился соответственно из долей респондентов 34% и 1%.

В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, на 17%, по обрабатывающим производствам - на 27%.

В феврале 2011 года экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 5% и удовлетворительной - 77% руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают более четверти респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в феврале 2011 года составил более 60%, причем большинство респондентов (более 80%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения.

Индекс предпринимательской уверенности - качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций с видами деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (без субъектов малого предпринимательства) и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных.

Показатель представляет собой среднеарифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика на виражах

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи