Февраль поправит провалы января

Аналитики оценивают рост промпроизводства в РФ в феврале на 6,6% и ожидают выравнивания ситуации с инвестициями, которые поддержит дорожающая нефть. Рост цен, по оценкам экспертов, будет значительно меньше, чем в январе, но все еще относительно высоким

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в феврале 2011 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 6,6%, а инфляция 1,0%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в феврале, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Январь подтвердил звание непредсказуемого месяца из-за большого количества праздничных дней. Если промпроизводство в январе выросло выше ожиданий, то в инвестициях неожиданно случился провал. Скромный рост продемонстрировала и торговля.

Январские данные в целом показали, что экономический рост усилившийся к концу прошлого года, носит еще неустойчивый характер. По оценке Минэкономразвития, отрицательный вклад в январскую динамику внесли строительство, торговля, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Сохранился положительный тренд в обрабатывающих и добывающих производствах.

В феврале эксперты видят продолжение в целом позитивных тенденций в промышленности и некоторое восстановление ситуации с инвестициями, тем более дорожающая нефть скоро должна их поддержать.

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства на год за счет позитивного января вырос до 4,7% (с 4,3%), что выше прогноза Минэкономразвития - 4,1%.

Инвестиции в основной капитал в январе 2011 года неожиданно упали на 4,7% в годовом выражении. В феврале эксперты ожидают снижения инвестиций на уровне 1,1%. При этом в целом по году ожидания позитивные - рост должен составить 7,6% (прогноз Минэкономразвития 9,0%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, будет расти умеренными темпами - на 1,8%, согласно ожиданиям, в феврале после незначительного роста на 0,5% в январе. По итогам года рост, по прогнозу, будет 4,1% (по прогнозу Минэкономразвития - на 4,8%).

После традиционного январского всплеска инфляции (2,4%), в феврале рост цен, по оценкам экспертов, был значительно меньше, но остался на относительно высоком уровне - 1,0%. Это уже привело к повышению ЦБ ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,0%.

В целом за 2011 год экономисты ожидают инфляцию на уровне 8,5%, что существенно выше официального прогноза правительства (6-7%) и рабочего прогноза Минэкономразвития (7-8%).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2011 год практически не изменился и составляет 3,8%, что несколько ниже официального прогноза Минэкономразвития (4,2%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BDO, Газпромбанк, Институт экономики переходного периода, ФК "Открытие", ИК "Ренессанс Капитал", НБ "Траст", ИК "Тройка Диалог", ФК "Уралсиб", Юникредит, Экономическая экспертная группа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика на виражах

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи