Февраль поправит провалы января

Аналитики оценивают рост промпроизводства в РФ в феврале на 6,6% и ожидают выравнивания ситуации с инвестициями, которые поддержит дорожающая нефть. Рост цен, по оценкам экспертов, будет значительно меньше, чем в январе, но все еще относительно высоким

Москва. 1 марта. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в феврале 2011 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 6,6%, а инфляция 1,0%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в феврале, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Январь подтвердил звание непредсказуемого месяца из-за большого количества праздничных дней. Если промпроизводство в январе выросло выше ожиданий, то в инвестициях неожиданно случился провал. Скромный рост продемонстрировала и торговля.

Январские данные в целом показали, что экономический рост усилившийся к концу прошлого года, носит еще неустойчивый характер. По оценке Минэкономразвития, отрицательный вклад в январскую динамику внесли строительство, торговля, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Сохранился положительный тренд в обрабатывающих и добывающих производствах.

В феврале эксперты видят продолжение в целом позитивных тенденций в промышленности и некоторое восстановление ситуации с инвестициями, тем более дорожающая нефть скоро должна их поддержать.

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства на год за счет позитивного января вырос до 4,7% (с 4,3%), что выше прогноза Минэкономразвития - 4,1%.

Инвестиции в основной капитал в январе 2011 года неожиданно упали на 4,7% в годовом выражении. В феврале эксперты ожидают снижения инвестиций на уровне 1,1%. При этом в целом по году ожидания позитивные - рост должен составить 7,6% (прогноз Минэкономразвития 9,0%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, будет расти умеренными темпами - на 1,8%, согласно ожиданиям, в феврале после незначительного роста на 0,5% в январе. По итогам года рост, по прогнозу, будет 4,1% (по прогнозу Минэкономразвития - на 4,8%).

После традиционного январского всплеска инфляции (2,4%), в феврале рост цен, по оценкам экспертов, был значительно меньше, но остался на относительно высоком уровне - 1,0%. Это уже привело к повышению ЦБ ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,0%.

В целом за 2011 год экономисты ожидают инфляцию на уровне 8,5%, что существенно выше официального прогноза правительства (6-7%) и рабочего прогноза Минэкономразвития (7-8%).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2011 год практически не изменился и составляет 3,8%, что несколько ниже официального прогноза Минэкономразвития (4,2%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: BDO, Газпромбанк, Институт экономики переходного периода, ФК "Открытие", ИК "Ренессанс Капитал", НБ "Траст", ИК "Тройка Диалог", ФК "Уралсиб", Юникредит, Экономическая экспертная группа.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика на виражах

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи