Российский металлогигант. Новая версия?

Акционеры "Металлоинвеста" и "РусАла" договорились о партнерстве в "Норникеле". При этом из заявлений Алишера Усманова следует, что тема создания "российской BHP Billiton" вновь актуальна

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - В "Норильском никеле", где бушуют корпоративные войны между акционерами, возник новый альянс: ХК "Металлоинвест" и ОК "РусАл" договорились о единой позиции в вопросах, касающихся развития ГМК. Партнерство это может зайти дальше: владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов говорит о горно-металлургической консолидации.

"В настоящий момент между акционерами "Металлоинвеста" и "РусАла" существует договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития "Норникеля", - передал "Интерфаксу" слова А.Усманова его представитель.

"Мы также поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров "Норникеля", а не одного из них", - заявил А.Усманов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "Норникеля", понимая, что имеющегося у "Металлоинвеста" пакета акций может быть недостаточно для избрания своего представителя, компания обратилась в "РусАл" с просьбой поддержать своими голосами Фархада Мошири.

"РусАл", получив от "Металлоинвеста" письма с данным предложением, предложил "Интерросу" встретиться, чтобы обсудить предстоящее внеочередное собрание и выдвинутые списки кандидатов, чтобы обеспечить сбалансированность состава нового совета директоров. Соответствующие письма были отправлены в "Интеррос". Но был получен отказ", - рассказал источник.

Так как имеющийся у "Интерроса" пакет обеспечивает им избрание на двух представителей больше, и подобный перевес сил в совете приведет, по мнению алюминиевой компании, к еще более жесткому игнорированию интересов миноритарных акционеров, включая "РусАл", он принял решение поддержать избрание Ф.Мошири, отдав за него часть своих голосов.

"Действия менеджмента и "Интерроса" уже привели к созданию оппозиции, альянса, состоящего из "РусАла" и "Металлоинвеста", а это означает, что давление на "Интеррос" и менеджмент будет усиливаться", - резюмировал источник.

Внеочередное собрание акционеров "Норникеля", инициированное "РусАлом" для переизбрания совета директоров, нынешний состав которого компания считает несбалансированным, состоялось в минувшую пятницу. Однако его итоги, вопреки обыкновению, в день собрания объявлены не были. Источники "Интерфакса" говорили, что Фархад Мошири в совет прошел, причем не исключали, что недостающие до проходного балла голоса ему мог добавить именно "РусАл".

А.Усманов подтвердил, что "РусАл" отдал часть своего пакета за Ф.Мошири. "Мы ожидаем, что господин Фархад Мошири войдет в состав избранного совета директоров "Норникеля", - заявил он. За кандидатуру председателя совета директоров "Металлоинвеста" отдано "более 6% голосов, включая голоса "РусАла", передал А.Усманов через представителя.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в преддверии собрания, в качестве мотива для возможного альянса "Металлоинвеста" с "РусАлом" называли условия оферты по приобретению доли алюминиевой компании в ГМК. За 20% своих акций "Норникель" предложил "РусАлу" $12,8 млрд - это большая премия к рынку, такие условия могли привести других акционеров к выводу, что быть против "Интерроса" выгоднее, чем за него, отмечали аналитики.

"Действия менеджмента и "Интерроса" уже привели к созданию оппозиции, альянса, состоящего из "РусАла" и "Металлоинвеста", а это означает, что давление на "Интеррос" и менеджмент будет усиливаться", - резюмировал источник "Интерфакса".

Кроме того, в понедельник стало известно, что "Металлоинвест" планирует приобретать акции ГМК "Норильский никель" на рынке. "Совет директоров "Металлоинвеста" недавно одобрил план покупки акций "Норникеля", - заявил Алишер Усманов агентству Bloomberg. Пакет в размере 4% акций, уже принадлежащий А.Усманову, в этом году будет передан на баланс "Металлоинвеста", добавил он.

"РусАл" владеет 25% акций "Норникеля", структуры А.Усманова, по неофициальной информации - 4-5%.

"РусАл" и крупнейший совладелец ГМК - "Интеррос" Владимира Потанина - находятся в состоянии затяжного конфликта, при этом алюминиевая компания обвиняет менеджмент "Норникеля" в том, что он играет на стороне одного акционера в ущерб интересам остальных, а также в неэффективном управлении бизнесом.

А.Усманов в этом споре традиционно считался союзником В.Потанина. Вскоре после покупки "РусАлом" блокпакета "Норникеля" "Интеррос" и компания А.Усманова Gallagher объявили о партнерстве для создания "крупнейшей международной горно-металлургической компании". Gallagher тогда выразила намерение приобрести до 10% акций "Норникеля", а "Интеррос" пообещал рассмотреть возможность покупки до 25% "Металлоинвеста". Изменений в структуре собственности "Металлоинвеста" в итоге не последовало, а вот покупка акций "Норникеля" структурами А.Усманова состоялась, но в меньшем объеме, чем заявленные 10%.

Вскоре начался финансово-экономический кризис, компании горнодобывающего сектора и их владельцы, обремененные многомиллиардными долгами, предлагали друг другу и государству различные варианты объединения. В некоторых из обсуждавшихся тогда схем слияния фигурировали "Норникель", "Металлоинвест" и "РусАл". Однако ни одна из концепций не дошла до стадии реализации. В конце осени 2008 г. "Интеррос" и "РусАл" договорились о прекращении конфликта, одним из пунктов соглашения был отказ от обсуждения темы слияния "Норникеля" с алюминиевым холдингом в течение трех лет.

Между тем, и А.Усманов, и В.Потанин в публичных комментариях неоднократно говорили, что возврат к идее создания "российской BHP Billiton" в будущем возможен. Как следует из заявления А.Усманова, эта тема вновь обретает актуальность.

"Мы видим общую стратегическую задачу объединения компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды. Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем", - заявил основной владелец "Металлоинвеста" (крупнейший в РФ производитель железной руды). О каких именно компаниях идет речь, представитель А.Усманова не комментирует.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи