Платежные системы: зря волновались

Никакого запрета на использование карт международных платежных систем в России не будет, заверяют депутат Владислав Резник и помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Платежные системы: зря волновались
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. FINMARKET.RU - Все рассуждения о том, что в России собираются запретить использование международных платежных систем и граждане не смогут рассчитываться картами за рубежом, несостоятельны, заявляют разработчики законопроекта о национальной платежной системе (НПС). Представители компаний Visa и MasterCard полагают, что для международных и российских платежных систем будут созданы неравные условия.

Вопрос о функционировании Visa и MasterCard на территории России неоднократно поднимался в процессе прохождения законопроекта о НПС через Думу. Очередную волну обсуждений породила опубликованная в "Известиях" статья, где утверждается, что последняя версия законопроекта "фактически запрещает россиянам пользоваться картами Visa и MasterCard".

Но, как заявил председатель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Владислав Резник, документ, который сейчас проходит подготовку ко второму чтению в Госдуме, не предусматривает никаких запретов на деятельность международных платежных систем в России.

"Никакого запрета на пользование картами (систем Visa и MasterCard) нет, и вводить его не планируется. Напротив, законопроект определяет формат работы платежных систем, включая международные, в России. И у граждан не будет никаких проблем с использованием любых карт как в России, так и за рубежом", - сказал В.Резник "Интерфаксу", комментируя публикации на эту тему в СМИ.

По словам В.Резника, 9 марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок к законопроекту о НПС, на которой все заинтересованные стороны высказали свои предложения. "После доработки с учетом замечаний и предложений заинтересованных сторон поправки будут вынесены на рассмотрение комитета по финансовому рынку и затем - на пленарное заседание Госдумы", - сообщил глава комитета.

Ранее во вторник помощник президента Аркадий Дворкович сообщил в своем блоге в Twitter, что вопрос запрета на передачу информации о платежах за рубеж сейчас обсуждается и с Visa, и с MasterCard. "Ограничивающих возможности граждан норм в законе не будет", - заверил он. По его словам, для пользователей карт с принятием закона об НПС ничего не изменится.

А.Дворкович добавил, что Visa и MasterCard, если захотят, могут присоединиться к проекту создания универсальной электронной карты (УЭК, сейчас его реализацией в пилотном режиме занимаются Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс").

Законопроект, который вызвал неоднозначные трактовки, Госдума приняла в первом чтении в декабре 2010 года. Ко второму чтению проект был уточнен, в частности, в нем появилось требование обязательного использования для платежей, осуществляемых внутри России, инфраструктуры, размещенной на территории РФ, а также запрет на передачу информации о внутренних платежах за пределы страны.

Глава представительства MasterCard в России Илья Рябой на заседании комитета заявил, что такие нормы могут привести к коллизии. По его словам, это касается тех российских банков - участников платежной системы, которые имеют процессинговые центры за рубежом и внутрироссийские платежи проводятся через них. В.Резник на это ответил, что Госдума и регуляторы готовы рассмотреть и обсуждать этот вопрос.

В свою очередь, глава департамента по взаимодействию с органами госвласти в РФ и СНГ компании Visa Дмитрий Вишняков отметил, что реализация закона об НПС в такой редакции заставляет международные платежные системы строить в России процессинговые центры, что является достаточно затратным. В конечном итоге эти затраты отразятся на потребителях, добавил он.

Глава комитета Госдумы заявил, что говорить о поднятии тарифов не стоит. "Конкуренция есть, и она будет", - подчеркнул он. По его мнению, реализация будущего закона об НПС в целом не потребует "заоблачных сумм инвестиций".

Международные платежные системы в споре о нововведениях не одиноки. Так, глава Американской торговой палаты Эндрю Соммерс считает, что законопроект ставит в неравные условия международные платежные системы. Международным системам придется либо открывать операционные центры в России, либо передавать операционные права российским компаниям, подчеркнул он.

Вместе с тем участники рынка полагают, что вопрос функционирования Visa и MasterCard на территории России раздут. По мнению экспертов, за счет шумихи вокруг международных платежных систем отвлекается внимание от "неоднозначного" закона о деятельности по приему платежей физических лиц платежными агентами. Этот закон предлагалось приостановить в проекте закона о национальной платежной системе, принятом Госдумой в первом чтении. Однако вопрос платежей физлиц через платежных агентов появился в законопроекте о НПС ко второму чтению. Участники рынка подчеркивают, что оборот рынка платежей через агентов огромен и лишь малая часть этого оборота видна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости