Не хватает Украины

Украина перед выбором - или вступление в Таможенный союз, или создание зоны свободной торговли с ЕС. В России считают, что приоритетом должен стать ТС, что позволит извлечь больше выгод. В противном случае придется "выстраивать границы" для украинских товаров, предупреждает премьер РФ Владимир Путин

Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Украине предстоит сделать выбор в части экономической интеграционной модели. На сегодняшний день страна ведет переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли, вместе с тем, Украину приглашают в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Последнее слово за самой Украиной, но в России подсказывают, что выгоднее сперва принять предложение о вступление в ТС, а уже потом договариваться с ЕС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин называет суверенным правом Украины решение о возможности присоединения к Таможенному союзу "тройки" и убежден в полезности такого участия для интеграционного процесса.

"Это суверенное дело Украины - присоединяться или не присоединяться к интеграционному объединению. Это дело украинского народа, парламента, президента", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о возможности участия Украины в интеграционном процессе "тройки".

"Но мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы - в Таможенном союзе или ЕЭП - были бы более полноценными", - считает он.

При этом В.Путин считает, что участие Украины в международных переговорах в формате Таможенного союза или ЕЭП (Единое экономическое пространство) способствовало бы извлечению ею больших выгод.

"Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу", - сказал В.Путин.

В случае, если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу", гораздо выигрышнее вести переговоры с ЕС в рамках Таможенного союза, заявил при этом премьер-министр РФ.

"Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с ЕС и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать", - сказал В.Путин на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этим товаром". "А вести переговоры с ЕС в формате единого экономического пространства либо Таможенного союза - это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные", - сказал премьер.

Есть мнение, что Украина окончательно определит модель экономической интеграции страны в текущем году. "Этот год станет определяющим в окончательном выборе оптимальной для Украины модели экономической интеграции", - заявил ранее заместитель генерального директора Украинского Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Валерий Чалый. Эксперт уверен, что в случае подписания с ЕС соглашения об ассоциации, Украина уже не сможет говорить о вступлении в Таможенный союз, а, что касается зоны свободной торговли с СНГ, то, по мнению эксперта, это можно будет совмещать. "Я считаю, что это могло быть решением, которое не противоречит нашему процессу создания зоны свободной торговли с ЕС", - сказал В.Чалый.

Но в принципе эти форматы друг другу не противоречат, так как конечной целью Таможенного союза является создание свободной торговли с Европейским Союзом, а в перспективе - создание единого экономического пространства, которое протянется от Атлантики до Тихого океана. Такие глобальные перспективы в начале марта обозначил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы исходим из того, что эти форматы друг другу не противоречат. Возможное вступление Украины в Таможенный союз на определенном этапе даже ускорило бы заключение соглашения с Евросоюзом", - сказал И.Шувалов, подтвердив при этом стремление к образованию на пространстве СНГ зоны свободной торговли без изъятий.

"Мы впервые в таком формате предлагаем решать эту проблему. Ведем сложные переговоры и консультации с экспертами Евросоюза, входящих в Таможенный союз государств. Подтверждаем, что нашей конечной целью является создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом", - сказал первый вице-премьер РФ.

По его словам, конечной целью является заключение соглашения о зоне свободной торговли на восточном направлении с государствами, входящими в форум АТЭС. В данном случае создание Таможенного союза является промежуточным этапом на пути создания единого экономического пространства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕЭП через год

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи