Не хватает Украины

Украина перед выбором - или вступление в Таможенный союз, или создание зоны свободной торговли с ЕС. В России считают, что приоритетом должен стать ТС, что позволит извлечь больше выгод. В противном случае придется "выстраивать границы" для украинских товаров, предупреждает премьер РФ Владимир Путин

Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Украине предстоит сделать выбор в части экономической интеграционной модели. На сегодняшний день страна ведет переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли, вместе с тем, Украину приглашают в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Последнее слово за самой Украиной, но в России подсказывают, что выгоднее сперва принять предложение о вступление в ТС, а уже потом договариваться с ЕС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин называет суверенным правом Украины решение о возможности присоединения к Таможенному союзу "тройки" и убежден в полезности такого участия для интеграционного процесса.

"Это суверенное дело Украины - присоединяться или не присоединяться к интеграционному объединению. Это дело украинского народа, парламента, президента", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о возможности участия Украины в интеграционном процессе "тройки".

"Но мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы - в Таможенном союзе или ЕЭП - были бы более полноценными", - считает он.

При этом В.Путин считает, что участие Украины в международных переговорах в формате Таможенного союза или ЕЭП (Единое экономическое пространство) способствовало бы извлечению ею больших выгод.

"Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу", - сказал В.Путин.

В случае, если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу", гораздо выигрышнее вести переговоры с ЕС в рамках Таможенного союза, заявил при этом премьер-министр РФ.

"Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с ЕС и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать", - сказал В.Путин на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этим товаром". "А вести переговоры с ЕС в формате единого экономического пространства либо Таможенного союза - это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные", - сказал премьер.

Есть мнение, что Украина окончательно определит модель экономической интеграции страны в текущем году. "Этот год станет определяющим в окончательном выборе оптимальной для Украины модели экономической интеграции", - заявил ранее заместитель генерального директора Украинского Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Валерий Чалый. Эксперт уверен, что в случае подписания с ЕС соглашения об ассоциации, Украина уже не сможет говорить о вступлении в Таможенный союз, а, что касается зоны свободной торговли с СНГ, то, по мнению эксперта, это можно будет совмещать. "Я считаю, что это могло быть решением, которое не противоречит нашему процессу создания зоны свободной торговли с ЕС", - сказал В.Чалый.

Но в принципе эти форматы друг другу не противоречат, так как конечной целью Таможенного союза является создание свободной торговли с Европейским Союзом, а в перспективе - создание единого экономического пространства, которое протянется от Атлантики до Тихого океана. Такие глобальные перспективы в начале марта обозначил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Мы исходим из того, что эти форматы друг другу не противоречат. Возможное вступление Украины в Таможенный союз на определенном этапе даже ускорило бы заключение соглашения с Евросоюзом", - сказал И.Шувалов, подтвердив при этом стремление к образованию на пространстве СНГ зоны свободной торговли без изъятий.

"Мы впервые в таком формате предлагаем решать эту проблему. Ведем сложные переговоры и консультации с экспертами Евросоюза, входящих в Таможенный союз государств. Подтверждаем, что нашей конечной целью является создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом", - сказал первый вице-премьер РФ.

По его словам, конечной целью является заключение соглашения о зоне свободной торговли на восточном направлении с государствами, входящими в форум АТЭС. В данном случае создание Таможенного союза является промежуточным этапом на пути создания единого экономического пространства.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЕЭП через год

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи