Фондовые рынки: "фонить" перестало

Ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии стабилизируется, и мировые фондовые рынки отреагировали на это активным ростом. Японский индекс Nikkei подскочил на 4%, накануне росли рынки Европы и США

Токио. 22 марта. FINMARKET.RU - Опасения ядерной катастрофы в Японии держали в напряжении инвесторов по всему миру. И сейчас, когда появились признаки стабилизации ситуации, а атомная угроза уже не столь велика, участники торгов отыгрываются, поднимая котировки.

Работы по стабилизации ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии продолжаются. К утру понедельника стало известно, что кабели питания подключены уже к первому, второму, пятому и шестому энергоблокам АЭС, после чего премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что "видит свет в конце тоннеля" в ситуации на АЭС.

"Ядерной катастрофы в Японии, которой все боялись, не случилось, и ее вероятность становится все меньше и меньше. Инвесторы отбрасывают негативные эмоции, и акции начали отскок. Он, однако, может оказаться временным, так как напряженность на Ближнем Востоке ведет к дальнейшему подъему цен на нефть", - заявил глава отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер, которого цитирует агентство Bloomberg.

"Рынок вздохнул с облегчением, получив известия о том, что ситуация в Японии стабилизируется, - заявил аналитик Royal London Asset Management Кевин Лилли. - Я все еще верю в восстановление мировой торговли".

Поддержку рынкам также оказало заявление американского миллиардера Уоррена Баффета, который считает, что мощное землетрясение в Японии создает хорошие возможности для покупки акций. Он не намерен продавать принадлежащие ему акции японских компаний, считая, что их перспективы не изменились в результате стихийного бедствия.

Позже с аналогичным заявлением выступил председатель Emerging Markets Group в рамках инвесткомпании Templeton Asset Management Марк Мобиус.

В результате фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут с утра во вторник третью сессию подряд. Основной японский фондовый индекс Nikkei подскочил на 4%, его подъем за две последние рабочие сессии (пятница и вторник, в понедельник в стране был выходной) является максимальным с апреля 2009 года. Стоимость ценных бумаг крупнейшего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. выросла на 2,8%. Бумаги японского производителя электроники Sony Corp. подорожали на 3% после того, как компания заявила о том, что планирует возобновить работу одного из заводов в Японии.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 1,9% - до 132,56 пункта, при этом рост зафиксирован во всех 10 отраслевых подгруппах. К 8:00 мск показатель был на 2,7% ниже уровня на закрытие торгов 10 марта - накануне землетрясения в Японии. Австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился с начала сессии, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, южнокорейский Kospi - 0,4%.

Накануне европейские фондовые индексы выросли на фоне сообщений о позитивном развитии ситуации на АЭС "Фукусима". Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,8%. Повышение индикатора за последние три сессии составляет уже порядка 3,9% и является рекордным с июля прошлого года. Семнадцать из 18 основных фондовых индексов Западной Европы выросли по итогам торгов в понедельник. Исключение составил индикатор Дании. Французский CAC 40 повысился на 2,5%, британский FTSE 100 - на 1,2%, германский DAX - на 2,3%.

Американские инвесторы также с воодушевлением восприняли заявление премьер-министра Японии Наото Кана о том, что в атомном кризисе вокруг АЭС в Фукусиме теперь "можно видеть свет в конце тоннеля". Индекс Dow Jones Industrial в понедельник вырос на 1,5%, Standard & Poor's 500 также поднялся на 1,5%, а значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 1,83%.

"Нам следует сохранять агрессивные позиции по акциям, - заявил аналитик Baring Asset Management Хайес Миллер. - Я не думаю, что какие-либо события в Ливии или Японии могут серьезно повлиять на привлекательность акций. Кроме того, у компаний достаточно денежных средств, и им необходимо как-то ими распорядиться, особенно если подворачиваются выгодные сделки".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обвал за землетрясением

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи