Фондовые рынки: "фонить" перестало

Ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии стабилизируется, и мировые фондовые рынки отреагировали на это активным ростом. Японский индекс Nikkei подскочил на 4%, накануне росли рынки Европы и США

Токио. 22 марта. FINMARKET.RU - Опасения ядерной катастрофы в Японии держали в напряжении инвесторов по всему миру. И сейчас, когда появились признаки стабилизации ситуации, а атомная угроза уже не столь велика, участники торгов отыгрываются, поднимая котировки.

Работы по стабилизации ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии продолжаются. К утру понедельника стало известно, что кабели питания подключены уже к первому, второму, пятому и шестому энергоблокам АЭС, после чего премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что "видит свет в конце тоннеля" в ситуации на АЭС.

"Ядерной катастрофы в Японии, которой все боялись, не случилось, и ее вероятность становится все меньше и меньше. Инвесторы отбрасывают негативные эмоции, и акции начали отскок. Он, однако, может оказаться временным, так как напряженность на Ближнем Востоке ведет к дальнейшему подъему цен на нефть", - заявил глава отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер, которого цитирует агентство Bloomberg.

"Рынок вздохнул с облегчением, получив известия о том, что ситуация в Японии стабилизируется, - заявил аналитик Royal London Asset Management Кевин Лилли. - Я все еще верю в восстановление мировой торговли".

Поддержку рынкам также оказало заявление американского миллиардера Уоррена Баффета, который считает, что мощное землетрясение в Японии создает хорошие возможности для покупки акций. Он не намерен продавать принадлежащие ему акции японских компаний, считая, что их перспективы не изменились в результате стихийного бедствия.

Позже с аналогичным заявлением выступил председатель Emerging Markets Group в рамках инвесткомпании Templeton Asset Management Марк Мобиус.

В результате фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут с утра во вторник третью сессию подряд. Основной японский фондовый индекс Nikkei подскочил на 4%, его подъем за две последние рабочие сессии (пятница и вторник, в понедельник в стране был выходной) является максимальным с апреля 2009 года. Стоимость ценных бумаг крупнейшего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. выросла на 2,8%. Бумаги японского производителя электроники Sony Corp. подорожали на 3% после того, как компания заявила о том, что планирует возобновить работу одного из заводов в Японии.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 1,9% - до 132,56 пункта, при этом рост зафиксирован во всех 10 отраслевых подгруппах. К 8:00 мск показатель был на 2,7% ниже уровня на закрытие торгов 10 марта - накануне землетрясения в Японии. Австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился с начала сессии, гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, южнокорейский Kospi - 0,4%.

Накануне европейские фондовые индексы выросли на фоне сообщений о позитивном развитии ситуации на АЭС "Фукусима". Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,8%. Повышение индикатора за последние три сессии составляет уже порядка 3,9% и является рекордным с июля прошлого года. Семнадцать из 18 основных фондовых индексов Западной Европы выросли по итогам торгов в понедельник. Исключение составил индикатор Дании. Французский CAC 40 повысился на 2,5%, британский FTSE 100 - на 1,2%, германский DAX - на 2,3%.

Американские инвесторы также с воодушевлением восприняли заявление премьер-министра Японии Наото Кана о том, что в атомном кризисе вокруг АЭС в Фукусиме теперь "можно видеть свет в конце тоннеля". Индекс Dow Jones Industrial в понедельник вырос на 1,5%, Standard & Poor's 500 также поднялся на 1,5%, а значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 1,83%.

"Нам следует сохранять агрессивные позиции по акциям, - заявил аналитик Baring Asset Management Хайес Миллер. - Я не думаю, что какие-либо события в Ливии или Японии могут серьезно повлиять на привлекательность акций. Кроме того, у компаний достаточно денежных средств, и им необходимо как-то ими распорядиться, особенно если подворачиваются выгодные сделки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обвал за землетрясением

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости