"Неополису" не хватило наличности

Московский "Неополис-банк" лишился лицензии за утрату капитала и ликвидности. Кроме того, регулятор поймал банк на нарушении антиотмывочного закона и недостаче наличности в кассе

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Небольшой московский "Неополис-банк" за нарушение федеральных законов и банковских нормативов с 24 марта лишился лицензии.

К оставшемуся без лицензии банку у регулятора накопилось много претензий. Так, достаточностью капитала этой кредитной организации оказалась ниже 2%, размер собственных средств (капитала) - ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату госрегистрации кредитной организации, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Кроме того, банк неоднократно нарушал законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

К тому же в банке была выявлена недостача наличных денежных средств в кассе, что привело к возникновению обязанности отозвать у кредитной организации лицензию вследствие полной утраты собственных средств (капитала), а также нарушения нормативов ликвидности.

Полномочия исполнительных органов "Неополис-банка" приостановлены, в банк приказом ЦБ назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

"Неополис-банк" по итогам 2010 года занял 781-е место по размеру активов (617,2 млн рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Собственный капитал банка составлял 203,7 млн рублей и вырос за год на 3,89%. Согласно отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ РФ, на 1 марта 2011 года его собственный капитал составлял 203,7 млн рублей.

"Неополис-банк" является участником системы страхования банковских вкладов. На депозитах населения в этом банке на конец 2010 год было аккумулировано 48,5 млн рублей. Причем отток за 2010 год составил 22,6%. Средства физлиц к обязательствам банка составляли 12,27%. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

В текущем году лицензий за различные нарушения, с учетом "Неополис-банка", лишились уже у четыре кредитные организации. Ранее, в марте, ЦБ лишил московский "Мультибанк" лицензии за отсутствие адекватных резервов на потери по кредитам и полную потерю капитала. В феврале лицензии лишился "Наш банк", который перед отзывом лицензии уничтожил все электронные и бумажные документы. Счет отозванным лицензиям в январе открыл МФТ-Банк, который утратил ликвидность и грешил недостоверной отчетностью.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Оздоровление банков нон-стоп

Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции