Пенсии: мошенники в погоне за клиентами

Частные пенсионные фонды активно наращивают свою базу. В 2010 году 3,49 млн россиян перешли из Пенсионного фонда РФ в НПФ. При этом растет число отказов о переводе средств граждан со стороны ПФР. Эксперты связывают этот факт с ростом числа мошенничества среди агентов негосударственных фондов

Пенсии: мошенники в погоне за клиентами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Население все активнее выбирает частные пенсионные фонды в качестве управляющих своими пенсионными накоплениями. По сведениям Пенсионного фонда России (ПФР), опубликовавшего итоги кампании 2010 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в прошлом году 3,9 млн человек изменили способ управления своими пенсионными накоплениями. Этот показатель превышает аналогичный показатель 2009 года почти в два раза и является рекордным с начала пенсионной реформы.

В результате, по итогам прошлого года общее количество клиентов НПФ достигло рекордного значения, составив почти 11 млн человек, или 15,3% от общего количества граждан, у которых формируются пенсионные накопления. В целом пенсионные накопления формируются во Внешэкономбанке у 60 млн человек, в частных управляющих компаниях у 636 тыс. человек, остальные - в негосударственных пенсионных фондах.

Результаты по наращиванию НПФ клиентской базы могли быть существенно лучше. Как пишет "Коммерсантъ", всего в ПФР поступило 4,77 млн таких заявлений, однако 870 тыс. из них по разным причинам (год назад было забраковано 440 тыс. заявлений) были признаны недействительными, что является рекордным значением. ПФР не раскрывает причины отказа в переводе средств, однако эксперты, на которых ссылается газета, объясняют ситуацию возросшим числом мошенничеств со стороны агентов, привлекаемых частными пенсионными фондами (НПФ) в погоне за наращиванием клиентской базы. Из-за стремления получить более высокое вознаграждение агенты прибегают к разным мошенническим схемам, в частности, "заключают несколько договоров с одним и тем же человеком и продают их в разные фонды". При этом действительным считается лишь заявление, подписанное последним. Между тем ПФР не раскрывает, сколько отказов вынесено по каждому из негосударственных пенсионных фондов.

По данным, опубликованным Пенсионным фондом России, в 2010 году из 3,9 млн человек, изменивших способ инвестирования, 3,4 млн перешли из ПФР в НПФ; 53,8 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР; 20,3 тыс. человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях; 426 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

В 2009 году только 2,16 млн россиян изменили способ управления своими пенсионными накоплениями. В 2009 году 1,9 млн перешли из ПФР в НПФ; в ПФР из НПФ вернулись 40,1 тыс. человек; сменили инвестиционный портфель управляющих компаний 24,8 тыс. человек и сменили один НПФ на другой НПФ 195 тыс. человек.

В результате переходной кампании 2010 года число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию выросло почти на четверть. Всего по переходной кампании 2010 года из ПФР в 95 НПФ будет передано 39 млрд рублей, сообщает ПФР.

По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), которые приводит Пенсионный фонд России, средняя доходность НПФ по итогам 2010 года составила 10,7% (средняя доходность 22 фондов, управляющих почти половиной всех пенсионных накоплений НПФ) при показателе уровня инфляции в 8,8%.

Для справки. Пенсионными накоплениями называют средства накопительной части будущей трудовой пенсии. Сегодня пенсионные накопления активно формируются у граждан 1967 года рождения и моложе (в течение 2002-2004 гг. формировалась также у мужчин 1952 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе). У участников Программы государственного софинансирования пенсии накопительная часть формируется независимо от их возраста.

Пенсионные накопления инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров. По умолчанию пенсионные накопления находятся в управлении государственной управляющей компании - Внешэкономбанка. При этом человек может также выбрать для инвестирования своих пенсионных накоплений частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи