Apple после Джобса: что будет с акциями?

Большинство экспертов не прочат Apple краха, хотя и говорят о высокой вероятности снижения ее стоимости в течение какого-то времени

Apple после Джобса: что будет с акциями?
Фото: Reuters

Нью-Йорк/Лондон. 6 октября. INTERFAX.RU - Один из основателей Apple Inc. Стив Джобс, скончавшийся в ночь на 6 октября, успел увидеть, как созданная им компания стала крупнейшей в мире по величине капитализации. Однако аналитики не уверены, что Apple удастся остаться на первых местах, поскольку значительную долю фондового успеха компании они привыкли объяснять харизмой и талантом ее руководителя.

Большинство экспертов не прочат Apple скорого краха, хотя и предупреждают о высокой вероятности снижения ее стоимости в течение какого-то времени, которое может оказаться весьма продолжительным, если работа С.Джобса окажется не по плечу новому руководству компании, отмечает The Wall Street Journal.

Apple стала мировым лидером по объему капитализации 20 сентября, когда ее акции подскочили до $422,86. По итогам основной сессии в Нью-Йорке стоимость бумаг компании увеличилась на 1,5%, до $378,25. На закрытие капитализация Apple составляла $350,7 млрд - на 10,6% меньше своего рекордного значения - и была второй по величине в мире после Exxon Mobil ($359,4 млрд). В 2000 году капитализация Apple составляла около $5 млрд.

Акции Apple подешевели на 0,4% на электронных торгах после закрытия биржи в Нью-Йорке в среду, когда стало известно о смерти С.Джобса. Торги во Франкфурте в четверг Apple открыла снижением на 3,3%, к 12:10 мск ее бумаги опустились на 3,24% - до 273,99 евро (около $365,2) за акцию.

Цена акций Apple всегда отличалась повышенной волатильностью, одной из причин которой была популярность компании среди хеджевых фондов: последние годы бумаги Apple были неизменной составляющей всех инвестпортфелей американских хедж-фондов на рынке акций. Эта "лояльность" хедж-фондов благоприятно сказывалась на цене акций во время стабильного или растущего рынка, однако на падении трейдеры начинали сбрасывать акции Apple, чтобы быстро получить необходимые средства, пишет International Business Times.

Обозреватель WSJ Джеффри Фаулер, один из ведущих специалистов по Apple, видит два варианта дальнейшего существования Apple: либо компания продолжит создавать новые продукты, поражающие воображение потребителей, либо, истощив оставшиеся после Джобса идеи, постепенно потеряет свою уникальность и инновационный потенциал.

Обычно, когда харизматический лидер уходит из компании (по любым причинам), она теряет значительную часть привлекательности, что ведет к снижению ее стоимости. Однако, когда Джобс зимой прошлого года ушел на больничный, аналитики сошлись на том, что компания на время его отсутствия осталась в надежных руках Тима Кука. В целом отношение к Куку не поменялось и теперь, когда из временно исполняющего обязанности он стал постоянным гендиректором Apple.

Возможно, Куку не хватает обаяния и творческих талантов Джобса, однако он сыграл очень важную роль в становлении Apple - именно он выстроил существующую систему производства компании, суть которой заключается в том, чтобы переложить значительную долю работы на внешних поставщиков, подыскав при этом максимально надежных контрагентов.

"До сих пор работа Тима Кука в качества CEO была безупречной, что неудивительно, ведь Джобс пять лет наставлял его именно для этой роли", - заявил аналитик Piper Jaffray & Co. Джин Манстер.

Акционеры Apple выразили поддержку Куку. Работники компании высоко оценили его вклад в развитие Apple и охарактеризовали его как знающего и требовательного руководителя. Рынок тоже "признал" нового CEO Apple - с момента его назначения 24 августа и до 20 сентября акции компании подскочили в цене на 9,9%. Их падение с пика после 20 сентября было вызвано уже общим обвалом фондового рынка.

"Тиму Куку не нужно быть Стивом Джобсом, ему нужно быть лучшим Тимом Куком из возможных. Кук понимает, что ему удается хорошо, а что нет", - считает профессор Стэнфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер. При этом у Apple хватает управленческих и дизайнерских талантов и помимо Т.Кука, и, пусть они не смогут в полной мере заменить Джобса, переходный период для компании ожидается сравнительно спокойным, пишет LA Times.

Первое серьезное испытание ждет Apple 18 октября, когда будет опубликована отчетность за прошедший квартал. Обычно вместе с финансовыми результатами Apple также дает прогноз на предпраздничные месяцы - период пиковых продаж для компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Или хорошо, или ничего

Умер Стив Джобс

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи