Россия - чемпион по преступлениям в экономике

В России от экономических преступлений в 2011 году пострадало более трети компаний, что вновь превышает средний мировой результат, следует из обзора PwC. Наиболее распространенным видом экономических преступлений остается незаконное присвоение активов

Россия - чемпион по преступлениям в экономике
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - В России от экономических преступлений за последний год пострадало 37% компаний, свидетельствуют данные шестого Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC).

Это показатель превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по "большой семерке развивающихся стран" (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 года (71%) и 2007 года (59%).

Снижение зарегистрированных случаев таких преступлений отчасти объясняется выборкой: в этот раз было опрошено больше организаций малого и среднего размера, которые, судя по опыту, реже сообщают о случаях мошенничества. "Тем не менее падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления. Существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений; снижение уровня раскрываемости экономических преступлений; нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества", - отмечается в обзоре.

При этом угроза экономических преступлений оценивается как серьезная: по мнению 73% организаций, участвовавших в опросе, вероятность того, что в течение следующего года они могут стать объектами экономических преступлений, очень высока.

В 32% организаций, которые стали жертвами экономических преступлений, выявлено более чем 10 случаев таких преступлений за прошедший год.

Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%).

При этом взяточничество и коррупция по-прежнему являются одной из основных проблем на российском рынке, с которой в прошлом году столкнулось 40% респондентов. По словам 13% российских респондентов, из-за рисков, связанных с коррупцией, они отказались от выхода на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности. "Эта статистика вызывает обеспокоенность. Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации", - подчеркивается в обзоре PwC.

Среди столкнувшихся с мошенничеством компаний 23% респондентов стали жертвами киберпреступлений.

Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются манипулирование данными бухгалтерского учета (23%), недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

Что касается объемов ущерба, то в 2011 году у 40% организаций, столкнувшихся с мошенничеством, ежегодные потери от экономических преступлений в денежном выражении составили менее $100 тыс., а у 7% показатель потерь превысил $100 млн (этот результат в 10 раз превышает показатели по миру в целом - 0,6%). Около 22% российских компаний, которые столкнулись с мошенничеством, потеряли свыше $5 млн.

Кроме того, существуют и нефинансовые потери от экономических преступлений. Сюда относится ущерб, наносимый бренду компании; потеря или снижение доверия потребителей; падение котировок акций и потеря доверия заинтересованных сторон и др.

Более половины (55%) организаций возлагают ответственность за совершенные преступления исключительно на собственных сотрудников, действовавших в одиночку; при этом 36% респондентов считают, что дело не обошлось без участия внешней стороны.

В целом в мире 34% участников опроса заявили, что их организации пострадали от экономических преступлений. Этот показатель увеличился на 13 процентных пунктов с 2009 года. Кражи или незаконное присвоение активов (72%) оказались самым часто встречающимся видом экономических преступлений, отмеченных респондентами. За ними следовало искажение финансовой отчетности, взяточничество с коррупцией (по 24% на каждый вид преступлений), а также киберпреступность (23%). В общей сложности 11% респондентов, почти половину которых составляют руководители высшего звена, ответили, что не знают, пострадали ли их организации от мошенничества.

Во Всемирном обзоре экономических преступлений за 2011 год приняли участие почти 4000 респондентов из 72 стран, среди которых 126 респондентов представляли ведущие российские компании, что на 47% больше, чем в 2009 году. Организации, которые осуществляют деятельность исключительно в России, составили 51% от общего числа респондентов в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости