Комитет рекомендует одобрить бюджет

Профильный комитет Госдумы поддержал проект бюджета РФ на 2013 г. и плановый период 2014-2015 годов

Комитет рекомендует одобрить бюджет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов".

Дефицит федерального бюджета РФ в 2013 году прогнозируется на уровне 521,4 млрд рублей, что составляет около 0,8% прогнозируемого объема ВВП. Доходы бюджета в 2013 году ожидаются в размере 12 трлн 866 млрд рублей, расходы - 13 трлн 387 млрд рублей.

Объем ВВП в 2013 году прогнозируется на уровне 66 трлн 515 млрд рублей, годовая инфляция ожидается на уровне 5,5%.

Верхний предел внутреннего госдолга на конец 2013 года предлагается утвердить в сумме 6 трлн 601 млрд рублей, внешнего госдолга - $66,2 млрд, или 53,0 млрд евро.

Объем расходов в 2013 году по разделу "Общегосударственные вопросы" составит 914,7 млрд рублей, "Национальная оборона" - 2,1 трлн рублей, "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 2 трлн рублей, "Национальная экономика" - 1,7 трлн рублей, "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 158 млрд рублей, "Охрана окружающей среды" - 5 млрд рублей, "Образование" - 627 млрд рублей, "Культура, кинематография" - 97 млрд рублей, "Здравоохранение" - 507 млрд рублей, "Социальная политика" - 4 трлн рублей, "Физическая культура и спорт" - 52 млрд рублей, "Средства массовой информации" - 73 млрд рублей, "Обслуживание государственного и муниципального долга" - 425 млрд рублей, "Межбюджетные трансферты общего характера" - 634 млрд рублей.

Дефицит бюджета на 2014 год предлагается утвердить на уровне 143,6 млрд рублей. При этом доходы планируются в размере 14 трлн 63 млрд рублей, расходы - 14 трлн 207 млрд рублей.

Прогнозируемый объем ВВП в 2014 году предполагается утвердить на уровне 73,993 трлн рублей.

Предельный объем внутреннего госдолга РФ в 2014 году составит 7 трлн 590 млрд рублей. Верхняя граница внешнего госдолга РФ составит $75,8 млрд, или 60,6 млрд евро.

Бюджет 2015 года запланирован с дефицитом 10,8 млрд рублей. Прогноз доходов бюджета на 2015 год составляет 15 трлн 615 млрд рублей, расходов - 15 трлн 626 млрд рублей.

Прогнозируемый объем ВВП в 2015 году предлагается утвердить на уровне 82,937 трлн рублей.

Верхний предел внутреннего госдолга РФ предлагается закрепить на 1 января 2016 года на уровне 8 трлн 314 млрд рублей, внешнего - $83,8 млрд, или 67 млрд евро.

Комитет также утвердил проект постановления, который предлагается принять Думе и в котором содержатся предложения депутатов к рассмотрению проекта бюджета во втором чтении.

Так, парламентарии настаивают на необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований в 2013 году на финансовое обеспечение мероприятий по адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО в сумме до 5 млрд рублей, на предоставление субсидий общественным организациям инвалидов и другим некоммерческим объединениям в сумме 135 млн рублей, на предоставление субсидий субъектам РФ на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов в сумме 1,7 млрд рублей, на строительство бассейнов при вузах в сумме 1,3 млрд рублей, на дополнительные бюджетные кредиты для реализации программ поддержки развития детских садов в субъектах РФ в сумме не менее 8 млрд рублей, на финансовое обеспечение культуры в сумме 5 млрд рублей.

Кроме того, депутаты предлагают увеличить объемы финансирования программы "Социальное развитие села" и увеличить уставный капитал Россельхозбанка, однако конкретных цифр в проекте постановления не приводится.

Также, по мнению парламентариев, необходимо увеличить расходы на повышение денежного содержания сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, начиная с 2013 года.

Парламентарии также предлагают подготовить предложения по выполнению поручении президента РФ от 10 октября 2012 года в части разработки комплекса мер по совершенствованию организации перевозок в пригородном сообщении.

Депутаты также рекомендуют правительству при подготовке к рассмотрению проекта бюджета во втором чтении представить в Госдуму исчерпывающую информацию об объемах дополнительных бюджетных ассигнований для "безусловного выполнения в 2013-2018 годах указов президента РФ от 7 мая 2012 года".

Кроме того, предлагается внести предложения по поэтапному повышению минимального размера оплаты труда на 2014-2015 годы до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Кроме того, в проекте постановления депутаты высказывают свои пожелания к поправкам в бюджет 2012 года, которые в настоящее время готовит Минфин. Так, предлагается увеличить объем бюджетных ассигнований на дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ в сумме 8 млрд рублей для покрытия дефицитов. Около 6 млрд предлагается выделить субъектам в качестве компенсации расходов, понесенных в результате засухи в 2012 году. На социальное развитие села предлагается выделить 2,3 млрд рублей.

Парламентарии предлагают увеличить и объем бюджетных ассигнований на развитие Московского транспортного узла и на мероприятия по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Конкретные цифры по данному направлению в документе не прописаны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет по жестким правилам

Минфин хочет дешево отделаться

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи