Парламент Греции поддержал меры экономии

Законопроект о новых мерах экономии в размере 13,5 млрд евро в 2013-2014 гг. одобрен греческим парламентом. Он предусматривает сокращение зарплат бюджетников, пенсий и социальных льгот

Парламент Греции поддержал меры экономии
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Парламент Греции рано утром в четверг одобрил законопроект о новых мерах экономии в размере 13,5 млрд евро в 2013-2014 годах, являющийся важным этапом в обеспечении получения следующего транша международных кредитов на 31,5 млрд евро.

Закон был принят большинством 153 голоса "за" при 128 "против" из 300 членов парламента, сообщает агентство Bloomberg. Депутатам пришлось работать в крайне сложных условиях - накануне 50 тыс. протестующих против мер экономии оцепили здание парламента.

Закон, занимающий 238 страниц, предусматривает сокращение заработных плат бюджетников, пенсий, социальных льгот и другие реформы рынка труда. Предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет и отмена надбавок к пенсии к Рождеству и другим праздникам.

Положение о том, что при заключении брака оклады греческих бюджетников автоматически увеличиваются на 10%, было отменено. Также были сокращены выходные пособия, причем не только в государственном, но и в частном секторе.

Новые меры экономии сократят ВВП Греции на 9% за два года и, скорее всего, будут способствовать дальнейшему росту безработицы, которая и так превышает 25%. И поскольку греческая экономика сжимается быстрее, чем предполагалось ранее, в 2015-2016 годах потребуется сэкономить еще порядка 4 млрд евро, чтобы выполнить поставленные перед страной задачи по снижению бюджетного дефицита и госдолга.

Дебаты в парламенте начались в 13:00 мск 7 ноября и должны были завершиться голосованием до 20:00 мск, однако напряженная дискуссия затянулась глубоко за полночь.

"Греция сделала сегодня великий, решительный и положительный шаг. Это голосование позволит создать рабочие места для наших детей, обеспечить приход лучших времен для всей Греции. Следующий шаг - бюджет, который тоже должен пройти хорошо", - заявил по итогам заседания премьер-министр страны Антонис Самарас.

Законопроект о бюджете на 2013 г. будет обсуждаться в воскресенье. Обычно греки принимают решение о бюджете на следующий год на последней парламентской сессии перед рождественскими каникулами, однако на этот раз голосование перенесено на более ранний срок по настоянию партнеров по еврозоне, которые требуют ясности до заседания министров финансов валютного блока (Еврогруппы) 12 ноября.

В четверг также пройдет внеочередная встреча Еврогруппы, посвященная преимущественно греческому вопросу. Вместе с тем высокопоставленные европейские чиновники предупреждают, что не стоит возлагать особых надежд на предстоящие совещания совета министров.

Таким образом, окончательное решение будет отложено до конца ноября (22-23 числа пройдет саммит европейских лидеров) или даже до начала декабря, что может оказаться губительным для Греции.

Согласно обнародованному на прошлой неделе уточненному проекту бюджета, ВВП Греции потеряет в следующем году 4,5%, а не 3,8%, как предполагалось в предварительной версии документа, опубликованной 1 октября. Таким образом, рецессия в стране продолжится шестой год подряд.

Госдолг Греции, как ожидается, достигнет в 2013 году 189,1% ВВП, или 346,2 млрд евро, по сравнению со 175,6% ВВП, или 340,6 млрд евро, в этом году. В 2014 году госдолг поднимется до 192% ВВП.

Греческие власти намерены уменьшить бюджетный дефицит с 6,6% ВВП в этом году до 5,2% ВВП в следующем. С этой целью новый проект бюджета Греции на 2013 год включает пакет мер общим объемом 9 млрд евро, направленных на снижение дефицита госбюджета. В начале прошлого месяца предполагались меры на сумму 7,8 млрд евро.

Между тем Еврокомиссия в среду обнародовала новые прогнозы на ближайшие три года, согласно которым в 2013 году ВВП Греции сократится на 4,2% в следующем году, дефицит бюджета составит 5,5% ВВП, госдолг - 188,4% ВВП, а уровень безработицы подскочит до 24%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции