"Нафтогаз" отказался платить

"Нафтогаз" заявил, что не будет выплачивать "Газпрому" долг в $7 млрд за недобор природного газа, поскольку считает это безосновательным и нецелесообразным. Правительство Украины по-прежнему рассчитывает на пересмотр газового контракта 2009 года

"Нафтогаз" отказался платить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Украина отказалась выплачивать "Газпрому" долг в $7 млрд за недобор природного газа. "Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять счет в $7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам, отвечая на вопрос о том, как ответила Украина на предъявленный Россией счет. При этом министр отметил: "Мы выполняем все условия договора".

В то же время в "Газпроме" заявили об отсутствии каких-либо оснований для снижения "Нафтогазу" закупок природного газа в 2012 и 2013 гг. до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем "Нафтогазу" и был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м. "В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 г., мы поставляли газ в соответствии с основными условиями контракта, который предусматривал поставку 52 млрд куб. м "Нафтогазу" в прошлом году, - говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций "Газпрома".

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальный объем газа в 2012 г., подпадающий под условие "take-or-pay" ("бери или плати"), составлял 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м. В проспекте также говорится, что для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год.

"Газпром" отмечает, что в мае и августе 2011 г. "Нафтогаз Украины" направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 г., а в мае и июне 2012 г. различные представители украинской монополии публично заявляли, что НАК собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.

Кроме того, напомнили в компании, в ноябре 2009 г. было подписано дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 г. до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом. При этом в апреле 2010 г. объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения - до 36,5 млрд куб. м. В 2011 году, "Газпром" поставил на Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.

В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России. В то же время в документе говорится, что за девять месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что "Газпром" осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через "Газпром Экспорт" и его "дочки".

В проспекте также говорится, что за девять месяцев минувшего года "Газпром" приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м этого газа за пределы России. Помимо этого, "Газпром" напоминает, что в декабре 2010 года подписан меморандум с "Нафтогазом Украины" о создании совместного предприятия на паритетных условиях по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов на Украине. В настоящее время обсуждаются условия этого СП.

Наконец, "Газпром" указывает, что в 2012 году его "дочка" "Газпром нефть" вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом "Газпром нефть" по франчайзинговым контрактам.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече миссией Международного валютного фонда заявил, что Украина продолжит настаивать на пересмотре 11-летнего контракта на поставку газа с "Газпромом", подписанного в 2009 году, добиваясь более выгодных условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи