"Нафтогаз" отказался платить

"Нафтогаз" заявил, что не будет выплачивать "Газпрому" долг в $7 млрд за недобор природного газа, поскольку считает это безосновательным и нецелесообразным. Правительство Украины по-прежнему рассчитывает на пересмотр газового контракта 2009 года

"Нафтогаз" отказался платить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Украина отказалась выплачивать "Газпрому" долг в $7 млрд за недобор природного газа. "Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять счет в $7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий журналистам, отвечая на вопрос о том, как ответила Украина на предъявленный Россией счет. При этом министр отметил: "Мы выполняем все условия договора".

В то же время в "Газпроме" заявили об отсутствии каких-либо оснований для снижения "Нафтогазу" закупок природного газа в 2012 и 2013 гг. до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем "Нафтогазу" и был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м. "В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 г., мы поставляли газ в соответствии с основными условиями контракта, который предусматривал поставку 52 млрд куб. м "Нафтогазу" в прошлом году, - говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций "Газпрома".

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальный объем газа в 2012 г., подпадающий под условие "take-or-pay" ("бери или плати"), составлял 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м. В проспекте также говорится, что для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год.

"Газпром" отмечает, что в мае и августе 2011 г. "Нафтогаз Украины" направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 г., а в мае и июне 2012 г. различные представители украинской монополии публично заявляли, что НАК собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.

Кроме того, напомнили в компании, в ноябре 2009 г. было подписано дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 г. до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом. При этом в апреле 2010 г. объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения - до 36,5 млрд куб. м. В 2011 году, "Газпром" поставил на Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.

В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России. В то же время в документе говорится, что за девять месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что "Газпром" осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через "Газпром Экспорт" и его "дочки".

В проспекте также говорится, что за девять месяцев минувшего года "Газпром" приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м этого газа за пределы России. Помимо этого, "Газпром" напоминает, что в декабре 2010 года подписан меморандум с "Нафтогазом Украины" о создании совместного предприятия на паритетных условиях по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов на Украине. В настоящее время обсуждаются условия этого СП.

Наконец, "Газпром" указывает, что в 2012 году его "дочка" "Газпром нефть" вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом "Газпром нефть" по франчайзинговым контрактам.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече миссией Международного валютного фонда заявил, что Украина продолжит настаивать на пересмотре 11-летнего контракта на поставку газа с "Газпромом", подписанного в 2009 году, добиваясь более выгодных условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости