iPhone под знаменем "Вымпелкома"

Представители компании "Вымпелком" заявили, что они подписали официальное соглашение с Apple о продаже iPhone в России

iPhone под знаменем "Вымпелкома"
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Представители ОАО "Вымпелком" официально объявили о подписании соглашения с американской Apple Inc. о продажах телефонов iPhone в России. Компания ожидает, что российские продажи iPhone , работающего в сетях третьего поколения (3G), начнутся позднее в этом году, говорится в сообщении российской компании. Условия подписанного соглашения "Вымпелком" не раскрывает.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к сделке, контракт между "Вымпелкомом" и Apple подписан еще 13 августа. Таким образом, компания стала первым оператором "большой тройки", подписавшим контракт о продаже iPhone.

Ранее источники на рынке сообщали, что ближайшие конкуренты "Вымпелкома" - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Мегафон" также в августе подписали соглашения с Apple о продаже iPhone. По информации участников рынка, продажи телефона начнутся в России в октябре, его стоимость в рознице составит около $1 тыс., аппараты не будут привязаны к сети оператора.

По сведениям источников, компании "большой тройки" обязались в 2008-2009 гг. продать в сумме 3,5 млн iPhone.

В большинстве стран Apple продает аппараты iPhone по модели, согласно которой телефоны работают только в сетях тех операторов, которые являются эксклюзивными партнерами компании. Так, в США им является AT&T, в Великобритании - О2, в Прибалтике и Скандинавии - TeliaSonera.

Британская Vodafone пыталась оспорить законность подобной схемы в Германии, где эксклюзивным партнером Apple была Deutsche Telekom, настаивая, что это является первым шагом к тому, чтобы привязать абонента к одному оператору. В результате судебных разбирательств право продавать iPhone получили все операторы страны, однако это в несколько раз увеличило цену на аппараты.

Эксперты и представители российских операторов не раз говорили о том, что в России и Китае схема, на которой настаивает Apple, работать не будет. В результате, как ожидается, операторы не будут ежемесячно отчислять Apple проценты с выручки от каждого абонента, подключившего iPhone, как это происходит в других странах. Также, по словам одного из собеседников "Интерфакса", российские абоненты, в отличие от других стран, не будут должны подписывать с оператором долгосрочный контракт (обычно на полтора-два года).

В июле Apple выпустил на рынок новую модель iPhone, которая, в отличие от первой версии, может работать в сетях третьего поколения (3G), обеспечивающих более высокую скорость передачи данных. Стоимость аппарата в США составляет $199 (с 8 Гб памяти) или $299 (16 Гб).

Нелегальные продажи iPhone в России начались вскоре после начала продаж этого телефона в США в июле прошлого года. К настоящему моменту, по оценкам экспертов, продано более 400 тыс. аппаратов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пришествие iPhone?

iPhone за $1200

Новый iPhone бьет все рекорды

Новый iPhone за $199

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции