ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования и снизил на 0,25 п.п. ставки по отдельным операциям на длительные сроки

15 мая. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. В то же время ЦБ РФ снизил с 16 мая на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки.

На последнем заседании 2 апреля совет директоров Центробанка РФ также принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и снизить с 3 апреля на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования ЦБ РФ на более длительные сроки.

Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 года, повысив на 0,25 процентного пункта вслед за скачком инфляции.

Максимальная ставка рефинансирования действовала в РФ с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 - до 27 февраля 2011 года и составляла 7,75% годовых.

Указанное решение, отмечает ЦБР, принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительные сроки продолжило приближение стоимости привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 13 мая 2013 года составил 7,2%. Базовая инфляция составила в апреле 5,7%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий. Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

"Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о продолжении замедления роста российской экономики в первом квартале 2013 года. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с первым кварталом 2012 года, слабой остается инвестиционная активность. В этих условиях происходит постепенное ухудшение индикаторов настроений субъектов экономики. Сохраняются риски замедления роста экономики, связанные в том числе с медленным восстановлением деловой активности в мире. Вместе с тем состояние рынка труда и динамика кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса", - говорится в сообщении Банка России.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции