ПМЭФ-2013: Путин и молодежь

Разговор Владимира Путина с молодыми представителями "Большой двадцатки" получился оживленным и продолжительным. Глава государства оценил интерес "молодежи" к финансовым проблемам и напомнил участникам, что именно от них зависит будущее мировой экономики

ПМЭФ-2013: Путин и молодежь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – В рамках Петербургского международного экономического форума российский президент Владимир Путин встретился с главами делегаций молодежного саммита Y20 Russia 2013, или "Деловой двадцатки".

В начале встречи глава РСПП Александр Шохин представил президенту так называемую "зеленую книгу" - перечень рекомендаций по развитию экономики, подготовленный представителями деловых кругов для лидеров G20. "Вот, вы передали мне так называемую "зеленую книгу". А вы не объясняли иностранным коллегам, что такое у нас в России "зеленый змей"?" - поинтересовался Путин у главы РСПП, который заверил, что авторы книги "ничего плохого не имели в виду"."Я тогда потом объясню, на вечернем приеме", - пошутил президент. Глава государства хотел, как он выразился, "взбодрить" своей шуткой представителей бизнеса, которые ждали начала встречи с ним более двух часов. Путин пояснил, что задержка была связана с тем, что затянулись его двусторонние встречи с иностранными партнерами.

Глава российского государства предложил бизнесу подумать, "какие приоритеты они считают важными для борьбы с коррупцией". В своем выступлении он остановился на некоторых вопросах, которые подняли представители бизнес-сообществ, в частности об устранении помех для свободного движения капитала. "А как вы считаете при этом, - спросил он. - Как можно коррелировать деоффшоризацию и устранение помех для свободного капитала? Это важный, серьезный вопрос", - подчеркнул президент и предложил его серьезно продумать.

Бизнес-сообщество в вопросах и пожеланиях, которые были переданы президенту, отметило, что необходимо добиться гибкости "финансового регулирования". Останавливаясь на этом вопросе, президент сказал: "Это общие слова, а какие при этом нужны инструменты, и нужны или нет? Это очень принципиальный вопрос". Также он предложил продумать ответный вопрос: "Что такое гибкое финансовое регулирование и где заканчивается гибкость и начинается диктат?".

В ходе общения Путина с участниками молодежного саммита "группы двадцати" прозвучало предложение вообще закрыть оффшоры. "Само существование оффшорных зон, вы считаете, наносит ущерб экономикам. Я думаю, что это не совсем так", - сказал президент РФ. "Закрытые зоны" действительно наносят ущерб фискальным системам других стран, и это важная проблема, - признал Путин. - Конечно, когда транснациональные компании уходят из своих стран и диктуют свои правила в странах Азии, Африки и Латинской Америки, то это означает, что они наносят ущерб и этим странам, и своим. Но нужна обязательная открытость соответствующих бенефициаров. Нужно знать, кто стоит за этими компаниями, которые прячутся в оффшорах. Не должно быть ничего секретного в этом".

По мнению Путина, что необходимо выработать унифицированные правила работы этих зон, нельзя допустить наличия скрытых инструментов ухода от налогов Он пообещал, что предложение молодежного саммита ввести специальный налог для оффшорных зон доведет до сведения лидеров "двадцатки". "Конечно, некоторые попадают в обморок от такого предложения. Но я скажу, что это не я придумал, это предложение молодежи", - пообещал президент. Кроме того, на встрече "двадцатки" он пообещал поднять вопрос о налаживании системы аудита существующих рейтинговых агентств.

Президенту задали вопрос, какие рекомендации он может дать "двадцатке" для решения проблемы с безработицей, в том числе среди молодежи. "Окончательные рекомендации - золотая середина должна быть: нужно бороться и за улучшение макроэкономических показателей, и постепенно стимулировать, исходя из реального роста, создание новых рабочих мест", - ответил Путин, подчеркнув, что и эта проблема будет в рамках встреч G20. "Это один из ключевых вопросов, которые мы будем обсуждать. До того, как все собрались, мне давать рекомендации не очень корректно. Без финансовой консолидации, без ответственной финансовой и бюджетной политики не обойтись", - добавил он.

Президент высказал мнение, что просто вливанием денег в экономику проблемы не решить. По его словам, на первый взгляд такая мера сначала может помочь, но не будет иметь эффекта в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Но дальше что с этим делать? Если это не обеспечено реальным ростом, не обеспечено фундаментальными основами макроэкономического характера, дальше-то все равно все встанет", - заявил Путин. Он добавил, что в России тоже существует ряд проблем, в частности, высокая инфляция. "Мы намерены, я завтра об этом объявляю, принять определенные меры для того, что бы дальше таргетировать, чтобы снижать ее. Я уверен, что нам это удастся. У нас тоже есть эти проблемы. От инфляции зависит и конечная ставка в банках, от ставки в банках зависит инвестирование в производство, от инвестиций в производство зависит объем экономики и занятость в ней", - отметил президент.

Говоря о российской экономике, глава государства отметил, что она "абсолютно здорова", однако отметил, что ожидания МВФ в отношении роста ВВП России за текущий год завышены. "В нашей стране в прошлом году было 3,4% роста ВВП. Это мировой уровень. В этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому росту (3,3% - ИФ). МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики", - сказал он, добавив, что "в целом российская экономика показывает неплохие перспективы, она абсолютно здоровая".

Однако, признал президент РФ, "в целом сегодняшняя ситуация (в мировой экономике - ИФ) нас очень и очень беспокоит". "Если весь мир будет сжиматься, то и наша экономика неизбежно будет сталкиваться с такими же последствиями", - сказал Путин. "Избежать этого очень сложно. Но только благодаря совместным усилиям государства и бизнеса мы можем решить эту задачу. На ваших плечах огромная ответственность", - обратился высокопоставленный спикер к участникам "двадцатки".

Европа же, по его предположению, сможет выйти из создавшейся экономической ситуации путем еще большего сближения финансовых и бюджетных институтов. "Положительного эффекта можно достичь путем еще большего сближения финансовых и бюджетных институтов. Это должно быть движение к более глубокой интеграции", - сказал он, отвечая на один из вопросов на молодежном саммите "Группы двадцати". Вместе с тем, он добавил, что это, конечно, дело самой Европы.

Появление главы государства вызвало у участников встречи много вопросов, но на исходе третьего часа переговоров Путин буквально взмолился: "Мне нужно ехать, там меня ждут представители деловых кругов. Это руководители крупнейших компаний. Если я не приеду к ним еще полчаса, они возьмутся за водку с икрой - и тогда уже у меня с ними разговора делового не получится". После этого он поблагодарил участников встречи и отправился в Константиновский дворец на встречу с деловыми кругами.

Теги: ПМЭФ, G20, Y20
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ПМЭФ: первый день работы

Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи