Обама поддержал Apple в споре с Samsung

Барак Обама отменил запрет Комиссии по международной торговле США (ITC) на ввоз в страну продукции Apple в США. В Samsung разочарованы решением американского президента

Обама поддержал Apple в споре с Samsung
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама заблокировал запрет на импорт в США некоторых модификаций смартфона iPhone 4 и планшетника iPad 2, который должен был вступить в силу на прошлой неделе по решению Комиссии по международной торговле США (ITC), признавшей нарушение Apple патента Samsung.

Как пишет Financial Times, Белый дом прямо вмешался в процесс регулирования внешней торговли ITC впервые с 1987 года, когда президент Рональд Рейган принял аналогичное решение в отношении нарушенного патента Samsung. Большинство экспертов в сфере внешней торговли не ожидали, что Вашингтон встанет на сторону Apple.

"Такое решение могут расценить как фаворитизм в отношении американских компаний. Честно говоря, так поступают все страны, почему бы США не сделать то же самое?", - заявила партнер юридической фирмы Mitchell Silberberg & Knupp Сьюзен Кон Росс.

Между тем, по словам торгового представителя США Майкла Фромана, реализация судебного постановления могла бы дать обладателям патентов "неподобающие рычаги влияния" на производителей.

"Мы приветствуем то, что администрация встала на сторону инноваций в этом важном деле. Действия Samsung неправильны и являются нарушением патентной системы", - говорится в заявлении Apple.

Samsung выразила разочарование в связи с решением Белого дома. Решение ITC было первой серьезной победой Samsung в патентных спорах с Apple в США. Две компании все более жестко конкурируют за долю на мировом рынке смартфонов, ведут судебные споры в судах десятка стран. До этого в суде в США Apple удалось отсудить у Samsung компенсацию в $1 млрд за нарушение патента. При этом ITC рассматривает сейчас также встречный иск Apple к Samsung.

Американская комиссия по международной торговле имеет полномочия блокировать импорт продуктов, которые нарушают патентные права. В случае с Apple речь идет о патенте на технологическое решение, связанное с беспроводной передачей данных.

Затронутая запретом продукция компания производится в Китае, она предназначена для работы в сетях мобильного оператора AT&T.

Конкуренция Samsung и Apple на мировых рынках приобретает все более ожесточенный характер. Южнокорейская корпорация контролирует почти вдвое большую долю рынка по объему продаж смартфонов - 32% против 17% у Apple, но существенно отстает по таким показателям, как прибыль и рентабельность.

В минувшую пятницу Apple снова стала самой дорогой компанией по капитализации, обогнав нефтяную компанию ExxonMobil. На закрытие торгов в Нью-Йорке капитализация Apple составила $414 млрд, а стоимость ExxonMobil - $409 млрд. На этот раз причиной смены в рейтинге стала разочаровывающая финансовая отчетность ExxonMobil за II квартал, нефтяной гигант сократил чистую прибыль на 57%.

Apple же не помешал даже ряд скандалов и проверок антимонопольных органов. В частности, суд Нью-Йорка признал компанию виновной в искусственном завышении цен на электронные книги

Apple впервые обошла ExxonMobil по капитализации в августе 2011 года, и с тех пор позиционная борьба за титул самой дорогой компании ведется корпорациями с переменным успехом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи