"Бюджетный" iPhone разочаровал инвесторов

Есть обновление от 13:49

Акции Apple Inc. после презентации "бюджетного" iPhone 5С упали на 5,4%. "Дешевый" iPhone оказался недостаточно дешев. Его цена не позволит корпорации захватить большую долю на развивающихся рынках, считают аналитики

"Бюджетный" iPhone разочаровал инвесторов
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Акции Apple Inc. подешевели на 5,4% по итогам торгов в среду на бирже в Нью-Йорке, поскольку инвесторы сочли, что новый "бюджетный" iPhone 5С, представленный компанией, не демонстрирует изменение стратегии в сторону создания более доступных устройств, пишет The Wall Street Journal.

Apple долгое время позиционировала себя как производителя электронных устройств премиум-класса. Однако участники рынка полагают, что нежелание компании выходить в другие сегменты рынка ограничит ее рост, особенно в развивающихся странах. В то же время снижение цен на продукцию Apple может негативно сказаться на прибыльности и бренде как таковом.

Как было заявлено компанией на презентации во вторник, цена на новый iPhone 5С в пластиковом корпусе в США составит $99 за телефон при заключении двухлетнего контракта с сотовым оператором и $549 - без контракта. Многие эксперты полагают, что стоимость смартфона недостаточно низкая, чтобы успешно конкурировать с устройствами от Samsung Electronic Co. и другими производителями смартфонов. Это мнение относится как к ЕС, так и к развивающимся рынкам, где популярны смартфоны дешевле $100.

Так, в Китае, где наибольшим спросом пользуются смартфоны со стоимостью, не превышающей $300, iPhone 5С будет стоить $733 без контракта. Во втором квартале 2013 года рыночная доля Apple на китайском рынке упала на 5%.

В Германии iPhone 5C можно будет приобрести за 599 евро (примерно $800). Это на 80 евро меньше, чем стоимость iPhone 5, выпущенного в прошлом году и на 100 евро меньше, чем цена "дорогой" версии этого года iPhone 5S, отмечает Bloomberg. Стоимость смартфона Samsung Galaxy S4 в Германии составляет примерно 600 евро.

Apple окажется попросту неспособной конкурировать с другими компаниями в области цен, считают аналитики. Высокие стандарты, которые продвигал сооснователь Apple Стив Джобс, не позволяют ей использовать дешевые материалы, чтобы целенаправленно снижать стоимость устройства до определенного уровня. В то же время, по мнению многих экспертов, цена нового iPhone должна варьироваться от $350 до $400, чтобы можно было говорить об экспансии продаж в развивающихся странах.

В среду, по меньшей мере, три брокера ухудшили рекомендации по ценным бумагам Apple. Акции компании подорожали на 25% с начала года по закрытие торгов во вторник. Несмотря на это, их цена все еще находится далеко от своего рекорда в $700 за бумагу, зафиксированного в сентябре прошлого года.

Во вторник 10 сентября Apple презентовала два новых смартфона: iPhone 5S и iPhone 5C. Бюджетная версия смартфона iPhone 5C представлена в разноцветных пластиковых корпусах пяти цветов. В техническом отношении iPhone 5C соответствует iPhone 5, который вышел в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

5 шагов Apple к завоеванию мира

Microsoft покупает бизнес Nokia

iPad и iPhone собирают дети

Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции