Белый дом и конгрессмены поборются за бюджет

Белый дом и конгрессмены-республиканцы продолжали обмениваться во вторник взаимными обвинениями в связи с приостановкой работы федеральных ведомств, так и не начав реальных переговоров о компромиссе по бюджету

Белый дом и конгрессмены поборются за бюджет
Фото: Reuters

Вашингтон. 2 октября. INTERFAX.RU - Тот факт, что законодатели и Белый дом не демонстрируют сближения позиций, увеличивает вероятность того, что нынешний кризис может перейти в ближайшие дни в еще более широкую схватку вокруг повышения лимита госдолга США, пишет The Wall Street Journal.

Между тем задержка с принятием решения о пределах заимствований будет иметь еще более серьезные последствия для экономики и даже может привести к неспособности правительства выполнять свои обязательства, предупреждает американский Минфин.

В письме лидерам конгресса министр финансов Джек Лью предупредил, что 17 октября у ведомства останется лишь примерно $30 млрд. "Это меньше расходов в некоторые дни, когда траты достигают $60 млрд, - цитирует его письмо Financial Times. - Если у нас будет недостаточно денег, Соединенные Штаты не смогут выполнять свои обязательства - впервые в истории".

The New York Times цитирует влиятельного конгрессмена-республиканца и главу бюджетного комитета Пола Райана, который прогнозирует, что стороны будут находится в нынешнем тупике еще как минимум две недели - то есть до исчерпания в середине октября лимита госдолга США. Учитывая необходимость избежать дефолта, именно это может заставить стороны начать реальные переговоры, считает он.

Белый дом считает, что повышение лимита госдолга - это технический вопрос и конгресс обязан принять соответствующий законопроект без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы рассматривают это как возможность реализовать свои планы по свертыванию Obamacare.

Республиканцы предложили во вторник законопроекты о выборочном финансировании ряда ведомств и программ, однако эти инициативы были отвергнуты законодателями. Демократы настаивают на необходимости нормального функционирования всех федеральных ведомств.

В свою очередь, президент Барак Обама призвал во вторник республиканцев отказаться от попыток заблокировать вступление в силу принятого три года назад законодательства о расширении медицинского страхования и дать возможность правительству возобновить работу.

"Пока я президент, я не уступлю безответственным требованиям некоторых республиканцев лишить доступного медицинского страхования миллионы трудящихся американцев", - сказал президент.

Демократы пока отказываются обсуждать вопрос о бюджетном финансировании в привязке к финансированию Obamacare. Сенат отверг инициативу коллег из нижней палаты о формировании согласительной комиссии по их законопроекту.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер во вторник подверг критике сенаторов-демократов: "Сегодня демократы в сенате закрыли дверь перед возможностью возобновления деятельности правительства, отказавшись от переговоров".

40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, оценивают в среднем потери американской экономики от приостановки деятельности правительства в 0,1 процентного пункта в неделю.

Последствия приостановки деятельности правительства между тем уже начали ощущаться по всей стране.

Закрылись для посещения многие популярные у туристов места, в том числе и Мемориал Линкольна, Зал независимости, статуя Свободы, Национальный зоопарк Вашингтона, десятки музеев и галерей, а также национальные парки. Не вышел отчет министерства торговли США об объеме расходов на строительство за август 2013 года. Федеральные агентства вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн, свернув значительную часть деятельности. Незатронутыми окажутся лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

В 1995 - 1996 гг. во время предыдущего аналогичного кризиса каждый день оставались необработанными 20 - 30 тыс. запросов на визы, что привело к сокращению числа туристов.

1 октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции