Белый дом и конгрессмены поборются за бюджет

Белый дом и конгрессмены-республиканцы продолжали обмениваться во вторник взаимными обвинениями в связи с приостановкой работы федеральных ведомств, так и не начав реальных переговоров о компромиссе по бюджету

Белый дом и конгрессмены поборются за бюджет
Фото: Reuters

Вашингтон. 2 октября. INTERFAX.RU - Тот факт, что законодатели и Белый дом не демонстрируют сближения позиций, увеличивает вероятность того, что нынешний кризис может перейти в ближайшие дни в еще более широкую схватку вокруг повышения лимита госдолга США, пишет The Wall Street Journal.

Между тем задержка с принятием решения о пределах заимствований будет иметь еще более серьезные последствия для экономики и даже может привести к неспособности правительства выполнять свои обязательства, предупреждает американский Минфин.

В письме лидерам конгресса министр финансов Джек Лью предупредил, что 17 октября у ведомства останется лишь примерно $30 млрд. "Это меньше расходов в некоторые дни, когда траты достигают $60 млрд, - цитирует его письмо Financial Times. - Если у нас будет недостаточно денег, Соединенные Штаты не смогут выполнять свои обязательства - впервые в истории".

The New York Times цитирует влиятельного конгрессмена-республиканца и главу бюджетного комитета Пола Райана, который прогнозирует, что стороны будут находится в нынешнем тупике еще как минимум две недели - то есть до исчерпания в середине октября лимита госдолга США. Учитывая необходимость избежать дефолта, именно это может заставить стороны начать реальные переговоры, считает он.

Белый дом считает, что повышение лимита госдолга - это технический вопрос и конгресс обязан принять соответствующий законопроект без каких-либо дополнительных условий. Республиканцы рассматривают это как возможность реализовать свои планы по свертыванию Obamacare.

Республиканцы предложили во вторник законопроекты о выборочном финансировании ряда ведомств и программ, однако эти инициативы были отвергнуты законодателями. Демократы настаивают на необходимости нормального функционирования всех федеральных ведомств.

В свою очередь, президент Барак Обама призвал во вторник республиканцев отказаться от попыток заблокировать вступление в силу принятого три года назад законодательства о расширении медицинского страхования и дать возможность правительству возобновить работу.

"Пока я президент, я не уступлю безответственным требованиям некоторых республиканцев лишить доступного медицинского страхования миллионы трудящихся американцев", - сказал президент.

Демократы пока отказываются обсуждать вопрос о бюджетном финансировании в привязке к финансированию Obamacare. Сенат отверг инициативу коллег из нижней палаты о формировании согласительной комиссии по их законопроекту.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер во вторник подверг критике сенаторов-демократов: "Сегодня демократы в сенате закрыли дверь перед возможностью возобновления деятельности правительства, отказавшись от переговоров".

40 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, оценивают в среднем потери американской экономики от приостановки деятельности правительства в 0,1 процентного пункта в неделю.

Последствия приостановки деятельности правительства между тем уже начали ощущаться по всей стране.

Закрылись для посещения многие популярные у туристов места, в том числе и Мемориал Линкольна, Зал независимости, статуя Свободы, Национальный зоопарк Вашингтона, десятки музеев и галерей, а также национальные парки. Не вышел отчет министерства торговли США об объеме расходов на строительство за август 2013 года. Федеральные агентства вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн, свернув значительную часть деятельности. Незатронутыми окажутся лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

В 1995 - 1996 гг. во время предыдущего аналогичного кризиса каждый день оставались необработанными 20 - 30 тыс. запросов на визы, что привело к сокращению числа туристов.

1 октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи