"Нобеля" по экономике вручили американцам

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2013 году вновь стали американцы. Награду получили ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен на активы"

"Нобеля" по экономике вручили американцам
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2013 год стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Премия присуждена за "эмпирический анализ цен на активы", отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Ученые разработали новые методы для изучения тенденций на рынках активов. Несмотря на то что в краткосрочном периоде довольно сложно предсказать, как будут меняться цены акций и облигаций, в долгосрочной перспективе (начиная от трех лет выше) результаты становятся более предсказуемыми, отметили в комитете.

Фама (74 года) и Хансен (60 лет) - сотрудники Чикагского университета, а Шиллер (67 лет) - Йельского университета.

Фаму часто называют "отцом гипотезы эффективности рынков". Впервые он получил этот "титул" после публикации своей кандидатской диссертации. В 1960 г. Фама показал, что бессмысленно делать прогнозы по финансовым рынкам на краткосрочный период, и коренным образом изменил практику составления подобных прогнозов.

Хансен разработал статистический метод, который особенно удобен при проверке рациональных теорий ценообразования активов.

Шиллер в начале 1980-х гг. пришел к выводу, что делать прогнозы по финансовым рынкам эффективнее на долгосрочный период. Он также в свое время предсказал мировой финансовый кризис. Еще в 2005 г. Шиллер заявлял, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Нобелевская премия по экономике

Напомним, в 2012 г. премия по экономике памяти Альфреда Нобеля досталась американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли "за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков". Ученые использовали так называемую теорию игр для изучения соответствий между различными агентами. Так, например, Рот занимался разработкой комплексной сети для доноров почек и созданием алгоритма, помогающего школьным округам оптимально распределять тысячи учащихся по школам.

В 2011 г. лауреатами стали американские ученые Томас Сарджент (Университет Нью-Йорка) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике". Сарджент в своих исследованиях показал, как структурная макроэконометрика может быть применена для анализа постоянных изменений в экономической политике. Симс же разработал метод, основанный на так называемом векторе авторегрессии, для анализа влияния на экономику изменений экономической политики государства и других факторов. В частности, Симс и его коллеги изучали влияние, которое оказывает увеличение базовой ставки, устанавливаемой центральным банком.

Стоит отметить, что с начала XXI века Нобелевская премия по экономике доставалась практически только американцам. Редкими исключениями стали британец Кристофер Писсаридес (2010 г., разделил ее с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном), норвежец Финн Кидланд (2004 г., разделил ее с американцем Эдвардом Прескоттом), британец Клайв Грэнджер (2003 г., разделил премию с американцем Робертом Инглом). Еще два экономиста, ставшие лауреатами премии в XXI веке, имеют двойное гражданство Израиля и США. Это Даниэль Канеман (2002 г.) и Роберт Ауман (2005 год).

Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 г., об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но в 1968 г. Банк Швеции решил в добавить кое-что от себя: с тех пор он ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости