Lenovo может купить BlackBerry

Есть обновление от 10:41

Китайская Lenovo Group Ltd изучает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry. Если сделка состоится, она станет крупнейшим приобретением китайских корпораций на Западе

Lenovo может купить BlackBerry
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Китайская Lenovo Group Ltd. активно изучает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry Ltd. Она подписала с канадцами соглашение о неразглашении информации, позволяющее ей изучить отчетность BlackBerry, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Если Lenovo купит BlackBerry, это может стать одним из крупнейших и наиболее заметных приобретений китайских корпораций на Западе, отмечает газета. Представители китайской компании отказались давать комментарии, в BlackBerry же заявили, что не намерены раскрывать детали переговорного процесса, пока не будет одобрена конкретная сделка.

На Lenovo в II квартале приходилось 4,7% мировых продаж смартфонов, на BlackBerry - 2,7%.

BlackBerry, столкнувшись с резким снижением продаж из-за конкуренции со стороны других производителей, прежде всего Samsung и Apple, выставила себя на продажу в августе. Потенциальные покупатели, как ожидается, подадут свои предложения до 4 ноября.

Потенциальные покупатели BlackBerry

В сентябре канадская компания объявила, что подписала предварительное соглашение с инвестиционным консорциумом во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd, по которому она должна быть выкуплена за $4,7 млрд, если не найдется более щедрых покупателей. Согласно договоренностям, BlackBerry заплатит штраф в $150 млн, если другой покупатель все же будет найден.

Еще в сентябре аналитики заявили, что, объявляя о еще не окончательно согласованной сделке и ее возможной цене, Blackberry хочет привлечь других покупателей. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в компании, сделка с Fairfax рассматривается как вариант на тот случай, если не удастся договориться о более привлекательных условиях продажи.

Возможность покупки Blackberry также рассматривают двое из ее основателей - Майк Лазаридис и Даг Фрегин. В документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), они объявили, что изучают возможность совместной заявки на покупку всех не принадлежащих им акций компании. Сейчас они владеют 8% акций. Лазаридис также привлек Goldman Sachs Group Inc. и Centerview Partners LLC в качестве консультантов для изучения целесообразности покупки.

По данным исследовательской компании IDC, на BlackBerry, которая когда-то контролировала более половины рынка смартфонов в США, в настоящее время приходится чуть более 2%. В прошлом квартале выручка компании упала на 45%. В связи с этим BlacBerry решила провести реструктуризацию, цель которой - сократить штат почти на 40% и вдвое уменьшить расходы. Кроме того, решено отказаться от производства двух из шести моделей смартфонов, сфокусировавшись на обслуживании корпоративных клиентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Fairfax может выкупить Blackberry

Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи