ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка

С 20 ноября отозвана лицензия у Мастер-банка. Кредитная организация неоднократно нарушала закон, направленный против отмывания денег и финансирования терроризма. В центральном офисе банка проходят обыски

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка.

Как сообщил регулятор в среду, Мастер-банк, ставший за последние годы крупнейшим банком, у которого отобрали лицензию, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

В частности, Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. "Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности", - сказано в сообщении.

"Дыра", то есть отрицательный капитал, составляет не менее 2 млрд рублей. Банк скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отзыв лицензии.

Также, по ее словам, "банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием". "Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру", - заключила она.

Как Мастер-банк обналичивал деньги

В настоящее время в банке проводятся обыски по делу о незаконным обналичивании более 2 млрд. рублей. Около офиса банка в Москве собралась толпа журналистов.

"Мероприятия санкционированы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД по статье "незаконная банковская деятельность" в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд. рублей", - рассказали в пресс-центре ведомства.

Полицейские изымают черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела.

Как сообщалось ранее, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и Мастер-Банк, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. "С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов",- рассказал собеседник агентства.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Мастер-банк

Мастер-банк по итогам первого полугодия 2013 года занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Банком владеют председатель правления Борис Булочник и члены его семьи

В июле этого года ЦБ ввел своих уполномоченных представителей в Мастер-банк в рамках подписанного тогда же закона, расширившего перечень случаев, при которых Банк России вправе назначать в кредитные организации своих уполномоченных представителей.

О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы. В ответ на это Мастер-банк заявлял, что продолжает работать в нормальном режиме и "никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет".

В совет директоров Мастер-банка до настоящего времени входит двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин. Осенью 2010 г. Игорь Путин был назначен вице-президентом Мастер-банка, вошел в совет директоров, где собирался заняться разработкой стратегии. Однако в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка и, согласно информации на сайте банка, остается в его составе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи