ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка

С 20 ноября отозвана лицензия у Мастер-банка. Кредитная организация неоднократно нарушала закон, направленный против отмывания денег и финансирования терроризма. В центральном офисе банка проходят обыски

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка.

Как сообщил регулятор в среду, Мастер-банк, ставший за последние годы крупнейшим банком, у которого отобрали лицензию, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

В частности, Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. "Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности", - сказано в сообщении.

"Дыра", то есть отрицательный капитал, составляет не менее 2 млрд рублей. Банк скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отзыв лицензии.

Также, по ее словам, "банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием". "Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру", - заключила она.

Как Мастер-банк обналичивал деньги

В настоящее время в банке проводятся обыски по делу о незаконным обналичивании более 2 млрд. рублей. Около офиса банка в Москве собралась толпа журналистов.

"Мероприятия санкционированы в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД по статье "незаконная банковская деятельность" в отношении участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 2 млрд. рублей", - рассказали в пресс-центре ведомства.

Полицейские изымают черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела.

Как сообщалось ранее, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и Мастер-Банк, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. "С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов",- рассказал собеседник агентства.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Мастер-банк

Мастер-банк по итогам первого полугодия 2013 года занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Банком владеют председатель правления Борис Булочник и члены его семьи

В июле этого года ЦБ ввел своих уполномоченных представителей в Мастер-банк в рамках подписанного тогда же закона, расширившего перечень случаев, при которых Банк России вправе назначать в кредитные организации своих уполномоченных представителей.

О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы. В ответ на это Мастер-банк заявлял, что продолжает работать в нормальном режиме и "никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет".

В совет директоров Мастер-банка до настоящего времени входит двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин. Осенью 2010 г. Игорь Путин был назначен вице-президентом Мастер-банка, вошел в совет директоров, где собирался заняться разработкой стратегии. Однако в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка и, согласно информации на сайте банка, остается в его составе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи