Россия даст Украине $15 млрд и снизит цену газа на треть

Вместо нынешних $400 с 1 января Киев будет платить за топливо $268,5. Москва также пообещала потратить на украинские гособлигации часть средств из Фонда национального благосостояния

Россия даст Украине $15 млрд и снизит цену газа на треть
Вместо нынешних $400 с 1 января Киев будет платить за топливо $268,5. Москва также пообещала купить украинских государственных облигаций на $15 млрд
Фото: Михаил Климентьев, РИА Новости

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Россия согласилась снизить для Киева цену на газ. Такое решение было принято в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве.

Как рассказал журналистам участвовавший в мероприятии вице-премьер Украины Юрий Бойко, с 1 января Киев будет отдавать за 1 тыс. кубометров российского топлива $268,5. Сейчас его цена для Украины составляет $400.

Президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время Россия разместит в украинских государственных облигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", — сказал российский лидер.

Министр финансов России Антон Силуанов чуть позже заявил, что Россия может до конца недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Он сообщил, что предоставление средств будет происходить путем "размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых".

Таким образом, Украина получила от российской стороны экономическую поддержку, которой добивалась от Евросоюза, обсуждая процедуру подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. В Киеве заявляли, что экономические проблемы страны вынуждают требовать дополнительной финансовой помощи в случае подписания соглашения.

В Кремле сегодня заявили, что проблемы евроинтеграции или присоединения к Таможенному союзу, объединяющему Россию, Белоруссию и Казахстан, в ходе встречи не обсуждались. "Вопрос на расширенном заседании не обсуждался", — сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил прессе, что на переговорах речь шла только "о развитии взаимовыгодного сотрудничества".

Говоря о возможной реакции других стран на нынешние переговоры между лидерами РФ и Украины, Песков подчеркнул, что "в отличие от других стран наши представители не выступают на майдане, не выдвигают требований, не объясняют своих позиций". "Мы за развитие взаимовыгодного сотрудничества, и наша принципиальная позиция — не вмешиваться в дела Украины", — отметил пресс-секретарь.

Президент Украины Виктор Янукович по итогам мероприятия отметил, что Киеву и Москве "нужно будет извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок".

О том, что процесс евроинтеграции Украины не будет зависеть от покупки украинских облигаций Россией, заявил и Владимир Путин. "Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", — отметил он.

"Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, над которыми нужно было работать. Мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе. В результате мы получили снижение товарооборота, целый ряд проектов был заторможен, если не заморожен", — отметил украинский лидер.

Украинская оппозиция, митингующая в Киеве в поддержку евроинтеграции, уже заявила, что потребует от президента отчитаться о подписанных в Москве соглашениях. "Нам удалось добиться, что он не подписал Таможенный союз (присоединение Украины к ТС. - ИФ), но мы хотим услышать от него обо всех документах, которые он подписал", — сказал, выступая на митинге в центре Киева, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Участники акции протеста также заявили, что потребуют от Януковича сократить на 30% тарифы для населения.

В Партии регионов, между тем, заявляют, что сегодняшнее подписание соглашений с Россией не приведет к сдаче национальных интересов Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи