Россия даст Украине $15 млрд и снизит цену газа на треть

Вместо нынешних $400 с 1 января Киев будет платить за топливо $268,5. Москва также пообещала потратить на украинские гособлигации часть средств из Фонда национального благосостояния

Россия даст Украине $15 млрд и снизит цену газа на треть
Вместо нынешних $400 с 1 января Киев будет платить за топливо $268,5. Москва также пообещала купить украинских государственных облигаций на $15 млрд
Фото: Михаил Климентьев, РИА Новости

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Россия согласилась снизить для Киева цену на газ. Такое решение было принято в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве.

Как рассказал журналистам участвовавший в мероприятии вице-премьер Украины Юрий Бойко, с 1 января Киев будет отдавать за 1 тыс. кубометров российского топлива $268,5. Сейчас его цена для Украины составляет $400.

Президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время Россия разместит в украинских государственных облигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", — сказал российский лидер.

Министр финансов России Антон Силуанов чуть позже заявил, что Россия может до конца недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Он сообщил, что предоставление средств будет происходить путем "размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых".

Таким образом, Украина получила от российской стороны экономическую поддержку, которой добивалась от Евросоюза, обсуждая процедуру подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. В Киеве заявляли, что экономические проблемы страны вынуждают требовать дополнительной финансовой помощи в случае подписания соглашения.

В Кремле сегодня заявили, что проблемы евроинтеграции или присоединения к Таможенному союзу, объединяющему Россию, Белоруссию и Казахстан, в ходе встречи не обсуждались. "Вопрос на расширенном заседании не обсуждался", — сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил прессе, что на переговорах речь шла только "о развитии взаимовыгодного сотрудничества".

Говоря о возможной реакции других стран на нынешние переговоры между лидерами РФ и Украины, Песков подчеркнул, что "в отличие от других стран наши представители не выступают на майдане, не выдвигают требований, не объясняют своих позиций". "Мы за развитие взаимовыгодного сотрудничества, и наша принципиальная позиция — не вмешиваться в дела Украины", — отметил пресс-секретарь.

Президент Украины Виктор Янукович по итогам мероприятия отметил, что Киеву и Москве "нужно будет извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок".

О том, что процесс евроинтеграции Украины не будет зависеть от покупки украинских облигаций Россией, заявил и Владимир Путин. "Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", — отметил он.

"Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, над которыми нужно было работать. Мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе. В результате мы получили снижение товарооборота, целый ряд проектов был заторможен, если не заморожен", — отметил украинский лидер.

Украинская оппозиция, митингующая в Киеве в поддержку евроинтеграции, уже заявила, что потребует от президента отчитаться о подписанных в Москве соглашениях. "Нам удалось добиться, что он не подписал Таможенный союз (присоединение Украины к ТС. - ИФ), но мы хотим услышать от него обо всех документах, которые он подписал", — сказал, выступая на митинге в центре Киева, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Участники акции протеста также заявили, что потребуют от Януковича сократить на 30% тарифы для населения.

В Партии регионов, между тем, заявляют, что сегодняшнее подписание соглашений с Россией не приведет к сдаче национальных интересов Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи