"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля

Такое решение компания приняла, поскольку Киев не расплачивается за газ. По оценкам "Газпрома", Киев должен заплатить за топливо более $1,5 миллиарда

"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля
"Газпром" прекратит предоставление скидки на газ Украине с начала апреля.
Фото: РИА Новости, Егор Алеев

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник в Москве.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Миллер добавил, что накануне украинские партнеры проинформировали "Газпром", что не могут полностью оплатить объем поставок газа за февраль, при этом суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. Он отметил, что в прошлом году были погашены $1,3 млрд, что составляет немногим менее 50% задолженности за год.

Глава "Газпрома" также выступил с предложением рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2 - 3 млрд долларов для расчета с компанией.

В свою очередь, Медведев назвал правомерным решение "Газпрома" отменить льготные формы поставок газа в Украину в связи с невыполнением контрактов. Он отметил, что "тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия".

Премьер-министр также заявил, что поручит Министерству финансов России взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента.

В середине декабря прошлого года Россия согласилась существенно снизить для Украины цену на газ. Согласно договору, с 1 января Киев платил за 1 тысячу кубометров российского топлива $268,5. До этого цена 1 тысячи кубометров газа для Украины составляла $400.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи