"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля

Такое решение компания приняла, поскольку Киев не расплачивается за газ. По оценкам "Газпрома", Киев должен заплатить за топливо более $1,5 миллиарда

"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля
"Газпром" прекратит предоставление скидки на газ Украине с начала апреля.
Фото: РИА Новости, Егор Алеев

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник в Москве.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Миллер добавил, что накануне украинские партнеры проинформировали "Газпром", что не могут полностью оплатить объем поставок газа за февраль, при этом суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. Он отметил, что в прошлом году были погашены $1,3 млрд, что составляет немногим менее 50% задолженности за год.

Глава "Газпрома" также выступил с предложением рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2 - 3 млрд долларов для расчета с компанией.

В свою очередь, Медведев назвал правомерным решение "Газпрома" отменить льготные формы поставок газа в Украину в связи с невыполнением контрактов. Он отметил, что "тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия".

Премьер-министр также заявил, что поручит Министерству финансов России взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента.

В середине декабря прошлого года Россия согласилась существенно снизить для Украины цену на газ. Согласно договору, с 1 января Киев платил за 1 тысячу кубометров российского топлива $268,5. До этого цена 1 тысячи кубометров газа для Украины составляла $400.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи