"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля

Такое решение компания приняла, поскольку Киев не расплачивается за газ. По оценкам "Газпрома", Киев должен заплатить за топливо более $1,5 миллиарда

"Газпром" пересмотрит цену на газ для Украины с начала апреля
"Газпром" прекратит предоставление скидки на газ Украине с начала апреля.
Фото: РИА Новости, Егор Алеев

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник в Москве.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Миллер добавил, что накануне украинские партнеры проинформировали "Газпром", что не могут полностью оплатить объем поставок газа за февраль, при этом суммарная задолженность Украины за газ составляет $1,529 миллиарда. Он отметил, что в прошлом году были погашены $1,3 млрд, что составляет немногим менее 50% задолженности за год.

Глава "Газпрома" также выступил с предложением рассмотреть возможность предоставления Украине кредита в $2 - 3 млрд долларов для расчета с компанией.

В свою очередь, Медведев назвал правомерным решение "Газпрома" отменить льготные формы поставок газа в Украину в связи с невыполнением контрактов. Он отметил, что "тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия".

Премьер-министр также заявил, что поручит Министерству финансов России взвесить все возможности и риски предоставления Украине кредита для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.

"Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "Газпром" должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента.

В середине декабря прошлого года Россия согласилась существенно снизить для Украины цену на газ. Согласно договору, с 1 января Киев платил за 1 тысячу кубометров российского топлива $268,5. До этого цена 1 тысячи кубометров газа для Украины составляла $400.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи