"Роснефть" купила у Morgan Stanley бизнес по торговле нефтью

Американский банк Morgan Stanley сообщил, что продал российской "Роснефти" подразделение, занимающееся торговлей нефтью, а также ее хранением и транспортировкой

"Роснефть" купила у Morgan Stanley бизнес по торговле нефтью
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Американский банк Morgan Stanley сообщил накануне вечером, что продал российской "Роснефти" подразделение, занимающееся торговлей нефтью, а также ее хранением и транспортировкой. Финансовая сторона сделки не разглашается.

"Роснефть" получит в рамках сделки, в частности, 49% акций компании Heidmar Holdings LLC, которая управляет флотом из примерно 100 танкеров, принадлежащих различным владельцам.

В периметр сделки входят также соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, международной сети нефтехранилищ, а также различные инвестиции в акционерный капитал, говорится в сообщении.

В общей сложности к "Роснефти" перейдут примерно 100 менеджеров - треть от общей численности административного персонала, работающего в сырьевом бизнесе Morgan Stanley в США, Великобритании и Сингапуре.

При этом Morgan Stanley сохранит трейдинговый бизнес, осуществляемый в интересах клиентов, долю в американской TransMontaigne, которая занимается поставками нефтепродуктов на юго-востоке США. Банк по-прежнему будет заниматься торговлей природным газом, электроэнергией, сохранит доли в генерирующих компаниях.

Продажа теперь должна быть одобрена американским агентством по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United States), которое имеет полномочия блокировать сделки, противоречащие интересам национальной безопасности. Сделку планируется закрыть во втором полугодии будущего года.

"Роснефть" благодаря покупке сможет расширить свой бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, ведущими глобальными энергокомпаниями, пишет The Financial Times. В частности, торговыми операциями активно занимаются британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, судовская Saudi Aramco.

Morgan Stanley больше года рассматривал возможность продажи части сырьевого бизнеса, так как рентабельность капитала в этой сфере снизилась до менее чем 5% (это самый низкий показатель среди всех трейдинговых подразделений банка).

По данным The Wall Street Journal, в результате сделки с баланса банка Morgan Stanley уйдет примерно $4 млрд взвешенных по риску активов, и это позволит Morgan Stanley сократить резервы, созданные под эти активы.

Morgan Stanley вместе с банком Goldman Sachs в свое время был одним из пионеров сырьевого трейдинга. Но уже пять лет его доходы от этого некогда супердоходного бизнеса снижаются, упав примерно до $700 млн с почти $3 млрд в 2008 году, пишет газета.

По данным аналитической компании Coalition, совокупная выручка 10 ведущих банков США в сырьевом секторе составила в 2012 году $6 млрд, что на 22% ниже уровня 2011 года, в этом году за 9 месяцев снижение составило еще 18%. Этот показатель достигал $14,1 млрд в 2008 году, когда своего пика достигли цены на нефть.

Былой интерес ведущих банков США к торговле сырьем в последнее время снизился также из-за все более пристального внимания регуляторов к деятельности банков в этой отрасли.

Недавно сообщалось, что JPMorgan Chase & Co. также может продать свое сырьевое подразделение за $3,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи