Минфин назвал условия кредита для Белоруссии

Россия в следующем году предоставит Белоруссии межгоскредит на $450 млн под 4% годовых на 10 лет

Минфин назвал условия кредита для Белоруссии
Россия предоставит Белоруссии межгосударственный кредит в 2014 г. в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Россия предоставит Белоруссии межгосударственный кредит в 2014 г. в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет, остальные средства из $2 млрд будут предоставлены Белоруссии из внебюджетных источников. "Мы договорились сегодня на правительстве о том, что в следующем году будет предоставлен межгосударственный кредит Республике Беларусь за счет уточнения бюджета следующего года в сумме $450 млн", - сказал Силуанов журналистам по итогам заседания правительства в четверг.

"Общий объем финансовой поддержки Белоруссии на возвратной основе составит до $2 млрд. Оставшаяся часть средств (помимо $450 млн. - ИФ) - будем смотреть наши возможности. Это будут не бюджетные средства, это будут не средства, предоставленные за счет ФНБ", - сказал Силуанов. Отвечая на вопрос, может ли финансовая помощь быть предоставлена в форме SDR, Силуанов сказал: "Могут быть любые варианты".

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия выделит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи.

Тогда же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что объем займа составит примерно $1,5 млрд. Форма предоставления, по его словам, все еще обсуждается. "Возможно, это СДР (специальные права заимствования. – ИФ)", - сказал он. При этом Улюкаев также выразил сомнение, что это могут быть средства ФНБ. Он отметил, что с учетом кооперативных связей в промышленности двух государств положительный эффект от предоставления кредита Белоруссии для России может выразиться в приросте производства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил по итогам встречи, что у его страны не осталось ни одной просьбы к России. "Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года", - заявил Лукашенко на совместной пресс-конференции по окончании заседания Госсовета.

В четверг Лукашенко заявил, что планируемый российский кредит для Минска будет работать на развитие экономик двух стран. "По словам Лукашенко, эти средства - не подарок Беларуси, и они будут работать на развитие экономик двух стран", - цитирует заявление Лукашенко президентская пресс-служба по итогам прошедшего в Москве заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают", - сказал глава государства.

Напомним, на прошлой неделе Путин объявил, что Россия разместит в украинских государственных облигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния. Он объяснил помощь Украине братскими чувствами, которые существуют между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости