Минфин назвал условия кредита для Белоруссии

Россия в следующем году предоставит Белоруссии межгоскредит на $450 млн под 4% годовых на 10 лет

Минфин назвал условия кредита для Белоруссии
Россия предоставит Белоруссии межгосударственный кредит в 2014 г. в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Россия предоставит Белоруссии межгосударственный кредит в 2014 г. в размере $450 млн по ставке 4% годовых на 10 лет, остальные средства из $2 млрд будут предоставлены Белоруссии из внебюджетных источников. "Мы договорились сегодня на правительстве о том, что в следующем году будет предоставлен межгосударственный кредит Республике Беларусь за счет уточнения бюджета следующего года в сумме $450 млн", - сказал Силуанов журналистам по итогам заседания правительства в четверг.

"Общий объем финансовой поддержки Белоруссии на возвратной основе составит до $2 млрд. Оставшаяся часть средств (помимо $450 млн. - ИФ) - будем смотреть наши возможности. Это будут не бюджетные средства, это будут не средства, предоставленные за счет ФНБ", - сказал Силуанов. Отвечая на вопрос, может ли финансовая помощь быть предоставлена в форме SDR, Силуанов сказал: "Могут быть любые варианты".

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия выделит Белоруссии до $2 млрд заемных средств в качестве дополнительной материальной помощи.

Тогда же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что объем займа составит примерно $1,5 млрд. Форма предоставления, по его словам, все еще обсуждается. "Возможно, это СДР (специальные права заимствования. – ИФ)", - сказал он. При этом Улюкаев также выразил сомнение, что это могут быть средства ФНБ. Он отметил, что с учетом кооперативных связей в промышленности двух государств положительный эффект от предоставления кредита Белоруссии для России может выразиться в приросте производства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил по итогам встречи, что у его страны не осталось ни одной просьбы к России. "Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года", - заявил Лукашенко на совместной пресс-конференции по окончании заседания Госсовета.

В четверг Лукашенко заявил, что планируемый российский кредит для Минска будет работать на развитие экономик двух стран. "По словам Лукашенко, эти средства - не подарок Беларуси, и они будут работать на развитие экономик двух стран", - цитирует заявление Лукашенко президентская пресс-служба по итогам прошедшего в Москве заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

"Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают", - сказал глава государства.

Напомним, на прошлой неделе Путин объявил, что Россия разместит в украинских государственных облигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния. Он объяснил помощь Украине братскими чувствами, которые существуют между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи