Инвесторы смотрят на экономику с максимальным оптимизмом за последние 5 лет

Почти 60% инвесторов и аналитиков из числа подписчиков Bloomberg отметили улучшение экономических перспектив

Инвесторы смотрят на экономику с максимальным оптимизмом за последние 5 лет
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Международные инвесторы оценивают перспективы мировой экономики наиболее оптимистично за последние почти пять лет на фоне восстановления развитых стран во главе с США, свидетельствует очередной международный опрос Bloomberg.

В преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе 59% инвесторов, трейдеров и аналитиков из числа подписчиков Bloomberg отметили улучшение экономических перспектив. Доля оптимистов, существенно увеличившаяся по сравнению с ноябрьскими 33%, оказалась максимальной за всю историю опросов - с июля 2009 года.

При этом 66% респондентов заявили о более позитивном настрое, нежели год назад, и почти две трети из их числа назвали главным благоприятным фактором укрепление экономики в развитых странах.

Несмотря на то что за последние 12 месяцев фондовый индекс Standard & Poor's 500 уже вырос примерно на 24%, более половины участников опроса считают акции одним из самых привлекательных активов 2014 года на фоне ослабления опасений по поводу "мыльных пузырей" на финансовых рынках.

"В настоящий момент развитые страны играют наиболее существенную роль в восстановлении доверия к рынкам и экономике, - отметил управляющий директор Schroeder Equities GmbH в Мюнхене Вильгельм Шредер, участвовавший в опросе. - Доверие, безусловно, является самым важным фактором экономического роста".

Опрос отразил смену инвестиционных предпочтений респондентов в пользу фондовых рынков: 53% участников ожидают, что акции принесут наибольшую отдачу в ближайшем году - это максимальный показатель с мая 2013 года. Всего 3% респондентов назвали в качестве наиболее привлекательного актива облигации, в то время как 39% опрошенных ожидают от них самой низкой отдачи. Второе по популярности место после акций занимает недвижимость: на нее ставят 16% участников опроса.

Спустя пять лет после финансового кризиса и рецессии в развитых странах отношение инвесторов к этой группе государств начало улучшаться. Теперь опасения, наоборот, вызывают развивающиеся рынки, которые были локомотивом мировой экономики во время глобальных потрясений.

"В развивающихся странах наблюдается тревожное торможение", - заявил главный экономист IHS Inc. Нариман Бехравеш. По его мнению, вклад emerging markets в мировой рост в этом году будет минимальным с 2010 года.

Улучшение экономической ситуации в США отметили 72% опрошенных, тогда как год назад такого мнения придерживались 53% респондентов. Аналогичную оценку еврозоне дали 49%, что в три раза превышает уровень января прошлого года и является максимальным показателем с сентября 2011 года, когда инвесторам впервые был задан соответствующий вопрос. Почти половина (48%) опрошенных обратили внимание на укрепление японской экономики.

Между тем лишь 13% респондентов видят улучшение экономического положения Китая, тогда как 36% заявили о его ухудшении, а почти половина опрошенных охарактеризовала ситуацию как стабильную. Ослабления бразильской экономики ожидают 44% участников опроса.

Деньги готовы идти вслед за экономикой: 46% респондентов назвали США в числе наиболее привлекательных рынков для инвестиций в этом году, а на Евросоюз указали 40% опрошенных - максимум с октября 2009 года, когда соответствующий вопрос был впервые включен в исследование.

В числе наименее перспективных рынков 33% назвали Бразилию, 29% - Китай, а 27% - Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи