ЦБ приравнял обмен биткоинов к сомнительным операциям

Центробанк России заявил, что будет рассматривать услуги по обмену виртуальных валют как потенциальную вовлеченность в сомнительные операции

ЦБ приравнял обмен биткоинов к сомнительным операциям
Монета в 1 биткойн
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Предоставление юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" (в частности биткоин) на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций. Об этом в понедельник заявил Центробанк России.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что регулятор принял такое решение на основе закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России пояснил, что биткоинов нет обеспечения, и юридически обязанных субъектов. Операции по ним осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Кроме того, в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" их владельцы могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность. Это может быть и финансирование терроризма, и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Центробанк напомнил, что, согласно закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Электронные денежные средства (в частности, используемые в "электронных кошельках") не относятся к виртуальным валютам.

Биткоин

Bitcoin (биткоин или биткоин) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено - на ноябрь прошлого года было добыто около 12 млн из 21 млн возможных монет.

Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

Криптовалюты стали предметом интереса широкой общественности в 2013 году, после чего биткоин подорожал с $13 в январе прошлого года до более чем $1 тыс. ближе к концу года. После этого биткоином заинтересовались уже регуляторы: Сенат США провел специальные слушания, Китай фактически запретил использовать виртуальную валюту на территории страны, ряд европейских стран поспешили обложить "альтернативу" налогами, даже не решив вопрос о том, следует ли признавать ее платежным средством.

Регуляторы европейских стран выступили с предостережениями по поводу использования биткоинов в качестве альтернативы деньгам. Однако власти испытывают сложности с созданием правил, способных защитить потребителей и компании от потенциальных убытков от потери биткоинов ввиду отсутствия законных путей для возмещения потерь.

Не обошли волнения по поводу появления альтернативной валюты и Россию. В середине января межфракционная рабочая группа внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые направлены на борьбу с терроризмом. В частности, депутаты предлагают ограничить анонимные электронные платежи в рамках борьбы с незаконным отмыванием средств.

Для России "это будет колоссальный шаг назад, если это будет реализовано, но я очень надеюсь, что этого не допустят", – прокомментировал законопроект глава Сбербанка Герман Греф. В ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе Греф сообщил агентству Bloomberg, что написал письма в администрацию президента, Центробанк РФ и Министерство финансов РФ с просьбой остановить действия депутатов Госдумы, которые могут привести к запрету на обращение виртуальных валют в России. "В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока, не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес", - сказал глава Сбербанка.

Спорная валюта

В январе текущего года Центробанк Финляндии отказался признать биткоин валютой. "Если рассматривать официальное определение валюты, прописанное в законодательстве, то он ею не является. Он также не является платежным инструментом, потому что у платежного инструмента должен быть эмитент, ответственный за операции, - отметил глава подразделения по надзору Банка Финляндии Паиви Хейкинен в интервью агентству Bloomberg. - В связи с этим его можно скорее сравнить с сырьем".

Несмотря на решение ЦБ, жители Финляндии по-прежнему могут совершать платежи, используя биткоины. Доходы от инвестиций в биткоины облагаются налогами, а с убытков отчисления не производятся.

Норвегия ранее также отказалась признать биткоин валютой, тогда как датские власти все еще занимаются изучением вопроса и подготовкой рекомендаций для законодателей. В КНР ЦБ запретил банкам проводить операции с биткоинами, тогда как США до настоящего времени воздержались от каких-либо решений, заявив, что работают над этим вопросом.

Тем временем в Лондоне в январе текущего года открылось первое в мире безопасное хранилище биткоинов. Причем, как передает ВВС, основатели хранилища под названием Elliptic Vault дают клиентам полную гарантию сохранности их денег. Проблема хранения биткоинов заключается в том, что в случае потери или воровства их невозможно вернуть или восстановить. Привычные "онлайн-кошельки" с биткоинами подвергаются постоянным атакам хакеров. Elliptic Vault применяет технологию "глубокого" хранения биткоинов, когда доступ к виртуальной валюте закодирован и физически отключен от интернета - на серверах, хранящихся в максимально охраняемом месте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи