Журнал Newsweek раскрыл личность создателя биткойна

Создателем популярной криптовалюты оказался 64-летний программист Сатоши Накамото, живущий в Калифорнии. Обсуждать валюту с прессой Накамото наотрез отказывается

Журнал Newsweek раскрыл личность создателя биткойна
Журналистке из Newsweek удалось раскрыть личность создателя биткоина
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Сатоши Накамото, которому приписывают создание биткойна – самой успешной криптовалюты в мире, оказался реальным человеком. Как выяснилось в ходе расследования Newsweek, это 64-летний программист, живущий в городе Темпл-Сити, штат Калифорния.

Автор расследования – корреспондент журнала Newsweek Ли Макгрэт Гудман – потратила на поиски Накамото около двух месяцев. Для этого она встречалась с людьми из его окружения и разработчиками, которые сотрудничали с ним при создании биткойна. Чтобы найти Накамото, журналистка изучала данные натурализированных граждан США в Национальном управлении архивов и документации. По словам Гудман, она не исключала, что Сатоши Накамото – это некий шифр или псевдоним, но уникальность этого имени говорила в пользу того, что это настоящее имя.

В ходе расследования журналистка обнаружила несколько Сатоши Накамото, которые, однако, не соответствовали добытой ею информации о создателе криптовалюты. Обнаружив человека, который более всего был похож на "настоящего" Накамото, Гудман выяснила, что он коллекционирует модели поездов. Благодаря этому увлечению пожилого японца, журналистке удалось наладить с ним контакт. Тем не менее, как только речь зашла о биткойне, Накамото перестал отвечать на письма.

После этого Гудман попыталась договориться с Накамото о телефонном разговоре через его 31-летнего сына, однако беседа не состоялась. Попытки договориться о телефонном разговоре через других членов семьи также не увенчались успехом.

Через некоторое Гудман решила приехать в гости к Накамото, чтобы расспросить о его детище. Когда журналистка постучала в дверь пожилого японца, тот сразу вызвал полицию, которой сообщил, что разговор может создать для него трудности. Тем не менее в ходе беседы, которая проходила в присутствии полицейских, Накомото признался, что приложил руку к биткойну, но отказался отвечать на другие вопросы.

"Я больше не вовлечен в это и не могу это обсуждать. Все перешло к другим людям. Сейчас они отвечают за это. Я с ними никак не связан", – сказал он.

Гудман удалось выяснить, что Сатоши Накамото родился в 1949 году в семье буддийского священника в японском городе Беппу. В 1959 году его мать развелась и после повторного брака с тремя детьми переехала в Темпл-Сити, где и продолжает жить вместе с сыном. В 23 года Накамото окончил Политехнический университет в Калифорнии и поменял имя на Дориан Прентис Сатоши Накомото. После этого он не использовал имя Сатоши в реальной жизни, подписываясь как Дориан С. Накамото. Большую часть жизни создатель биткойна работал на крупные корпорации и участвовал в военных проектах.

Биткойн (от англ. bit — бит и coin — монета) — система электронных расчетов, использующая одноименную цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой из-за шифрования данных о транзакциях, обеспечивающего анонимное использование. Общее количество биткойнов ограничено 21 миллионами, эмиссия осуществляется блоками, для получения которых необходимо выполнить сложные математические вычисления. Добычей биткойнов (bitcoin mining) может заниматься любой обладатель мощного компьютера. Со временем "майнинг" становится более сложным, поскольку количество биткойнов в блоке уменьшается. Сейчас в обращении находятся около 11 млн единиц криптовалюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи