Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка"

Разрешения на банковскую деятельность в пятницу утром лишились "Мой банк" и банк "Природа"

Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка"
Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского "Моего банка". Лицензия у банка отозвана с 31 января.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию у московского "Моего банка". Лицензия отозвана с 31 января.

Центральный банк в пресс-релизе пояснил, что "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. "В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении.

Центробанк также отмечает, что банк предоставлял недостоверную отчетность, руководство и собственники банка не принимали меры по обеспечению его деятельности, в частности, не были созданы экономические условия для привлечения Агентства по страхованию вкладов к финансовому оздоровлению банка.

В "Моем банке" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

"Мой банк" является участником системы страхования вкладов. По предварительным оценкам АСВ, вкладчикам банка придется заплатить 6,5 млрд рублей.

В последнее время банк испытывает проблемы с ликвидностью: в декабре 2013 г. он ограничил выдачу вкладов суммой 20 тыс. рублей в день. В январе 2014 г. сообщалось, что "Мой банк" перестал принимать вклады в некоторых офисах в Москве.

По данным статистики ЦБ РФ, "Мой банк" за месяц 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2 и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3.

Обострение финансовых проблем у банка совпало со сменой его акционеров.

В декабре экс-сенатор Глеб Фетисов продал свою долю в "Моем банке", которой владел через амстердамскую FFF Finance Group B.V. Новыми владельцами доли Фетисова в уставном капитале компании стали 11 человек.

По данным газеты "Ведомости", в январе "Мой банк" направил в ЦБ РФ план санации. По данным издания, одним из вкладчиков банка является известный режиссер Никита Михалков, державший в кредитной организации напрямую около 200 млн рублей. Еще примерно 100 млн рублей лежало на счетах подконтрольных Михалкову структур. Источник, близкий к банку, подтверждал "Интерфаксу" эту информацию.

"Мой банк" по итогам 2013 г. занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Тем временем, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил "Интерфаксу", что "дыра" в балансе "Моего банка" может превышать 10 млрд рублей. "Точная оценка будет дана временной администрацией при направлении в арбитражный суд иска о банкротстве банка. Мы имеем результаты оценки АСВ, превышающие 10 млрд рублей. В банке работает инспекционная проверка", - сказал он.

Банк "Природа"

В пятницу ЦБ также отозвал лицензию у банка "Природа". В пресс-релизе ЦБ отмечает, что банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению регулятора, правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ; руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в банке "Природа" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным "СПАРК-Интерфакс", банк "Природа" зарегистрирован в 2002 году. Совладельцами банка являются московские ООО "Интел Трейд" (доля в УК - 43,61%, принадлежит физлицу Константину Бельцевичу), ЗАО "Нордик Ойл" (10,97%, владелец - Эрнст Соловьев), ЗАО "Комплекс-инвест" (10,9%), ООО ЛГЛ-ДЕЗ (10,84%), а также физлицам Владимиру Чиликину (13,71%), Анжеле Пини (6,48%) и Роману Плешакову (3,49%).

Банк "Природа" по итогам 2013 года занял 775-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Не только банки

В пятницу лицензий лишились также кемеровское ООО "Расчетная небанковская кредитная организация "Традиция" и воронежское ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования".

Согласно пресс-релизам ЦБ, уполномоченные органы обеих организаций приняли решение о прекращении их деятельности. Исходя из представленных компаниями данных, они располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Обе компании не являются участниками системы страхования вкладов, уточняет пресс-служба.

РНКО "Традиция" зарегистрирована в Кемерово, банковскую лицензию получила в октябре 2012 года. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", владельцем компании в 2013 году стал предприниматель Александр Ефремов, ранее владевший 50% в ныне ликвидированном ОАО "Алтаймясопром".

НДКО "Межрегиональный центр микрокредитования" зарегистрирована в Воронеже, банковскую лицензию получила в августе 2012 года. Компания с декабря 2013 года находится в стадии ликвидации, владельцем 75% акций является Зинаида Прибыткова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции