Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка"

Разрешения на банковскую деятельность в пятницу утром лишились "Мой банк" и банк "Природа"

Центробанк отозвал лицензию у "Моего банка"
Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского "Моего банка". Лицензия у банка отозвана с 31 января.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию у московского "Моего банка". Лицензия отозвана с 31 января.

Центральный банк в пресс-релизе пояснил, что "Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. "В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении.

Центробанк также отмечает, что банк предоставлял недостоверную отчетность, руководство и собственники банка не принимали меры по обеспечению его деятельности, в частности, не были созданы экономические условия для привлечения Агентства по страхованию вкладов к финансовому оздоровлению банка.

В "Моем банке" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

"Мой банк" является участником системы страхования вкладов. По предварительным оценкам АСВ, вкладчикам банка придется заплатить 6,5 млрд рублей.

В последнее время банк испытывает проблемы с ликвидностью: в декабре 2013 г. он ограничил выдачу вкладов суммой 20 тыс. рублей в день. В январе 2014 г. сообщалось, что "Мой банк" перестал принимать вклады в некоторых офисах в Москве.

По данным статистики ЦБ РФ, "Мой банк" за месяц 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2 и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3.

Обострение финансовых проблем у банка совпало со сменой его акционеров.

В декабре экс-сенатор Глеб Фетисов продал свою долю в "Моем банке", которой владел через амстердамскую FFF Finance Group B.V. Новыми владельцами доли Фетисова в уставном капитале компании стали 11 человек.

По данным газеты "Ведомости", в январе "Мой банк" направил в ЦБ РФ план санации. По данным издания, одним из вкладчиков банка является известный режиссер Никита Михалков, державший в кредитной организации напрямую около 200 млн рублей. Еще примерно 100 млн рублей лежало на счетах подконтрольных Михалкову структур. Источник, близкий к банку, подтверждал "Интерфаксу" эту информацию.

"Мой банк" по итогам 2013 г. занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Тем временем, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил "Интерфаксу", что "дыра" в балансе "Моего банка" может превышать 10 млрд рублей. "Точная оценка будет дана временной администрацией при направлении в арбитражный суд иска о банкротстве банка. Мы имеем результаты оценки АСВ, превышающие 10 млрд рублей. В банке работает инспекционная проверка", - сказал он.

Банк "Природа"

В пятницу ЦБ также отозвал лицензию у банка "Природа". В пресс-релизе ЦБ отмечает, что банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению регулятора, правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ; руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в банке "Природа" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным "СПАРК-Интерфакс", банк "Природа" зарегистрирован в 2002 году. Совладельцами банка являются московские ООО "Интел Трейд" (доля в УК - 43,61%, принадлежит физлицу Константину Бельцевичу), ЗАО "Нордик Ойл" (10,97%, владелец - Эрнст Соловьев), ЗАО "Комплекс-инвест" (10,9%), ООО ЛГЛ-ДЕЗ (10,84%), а также физлицам Владимиру Чиликину (13,71%), Анжеле Пини (6,48%) и Роману Плешакову (3,49%).

Банк "Природа" по итогам 2013 года занял 775-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Не только банки

В пятницу лицензий лишились также кемеровское ООО "Расчетная небанковская кредитная организация "Традиция" и воронежское ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования".

Согласно пресс-релизам ЦБ, уполномоченные органы обеих организаций приняли решение о прекращении их деятельности. Исходя из представленных компаниями данных, они располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Обе компании не являются участниками системы страхования вкладов, уточняет пресс-служба.

РНКО "Традиция" зарегистрирована в Кемерово, банковскую лицензию получила в октябре 2012 года. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", владельцем компании в 2013 году стал предприниматель Александр Ефремов, ранее владевший 50% в ныне ликвидированном ОАО "Алтаймясопром".

НДКО "Межрегиональный центр микрокредитования" зарегистрирована в Воронеже, банковскую лицензию получила в августе 2012 года. Компания с декабря 2013 года находится в стадии ликвидации, владельцем 75% акций является Зинаида Прибыткова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи