Продажи "АвтоВАЗа" в России снизились в январе почти на четверть

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи упали на 21% - до 23 647 автомобилей

Продажи "АвтоВАЗа" в России снизились в январе почти на четверть
Продажи АвтоВАЗа в январе в РФ снизились на 21%
Фото: РИА Новости, Андрей Холмов

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Продажи ОАО "АвтоВАЗ" в январе 2014 года в России сократились на 21% относительно аналогичного периода 2013 года и составили до 23 647 автомобилей. Об этом сообщает в понедельник Ассоциация европейского бизнеса.

Основные внутренние продажи в январе пришлись на Lada Granta – 8255 автомобилей (снижение на 22%), Kalina – 4264 шт. (-29%), Largus – 3792 (рост на 32%), Priora – 3324 шт. (-10%), 4x4 – 2314 штук (-33%).

Доля рынка "АвтоВАЗа" по итогам января сократилась на 3%, до 15,5%.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в январе 2014 г. сократились на 6% по сравнению с тем же месяцем 2013 года – до 152 662 машин. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей стали снижаться в России с марта прошлого года. Рост был отмечен только в декабре – на 4%.

Вместе с тем председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил, что обычно продажи января не бывают высокими, а текущий уровень контрактования дает основание ожидать в краткосрочной перспективе стабилизации рынка.

"Оказалось, что продажи в январе ниже, чем надеялись многие из нас. С другой стороны, это не должно было бы быть таким уж сюрпризом, если оглянуться на успешный декабрь, который оттянул на себя продажи последующего периода за счет окончания государственной программы поддержки розничного кредитования. Обычно продажи января не бывают высокими, поэтому полученный результат не является поводом для тревоги. Февраль даст лучший ответ на вопрос, в каком направлении движется рынок в этом году. Текущий уровень контрактования в индустрии внушает оптимизм, что дает нам основание придерживаться в короткой перспективе ожиданий стабилизации рынка", – отметил Шрайбер.

Как сообщалось ранее, в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов на текущий год руководство "АвтоВАЗа" приняло решение сократить до конца 2014 года численность сотрудников на 7,5 тыс. человек с целью оптимизации затрат.

В частности, нормативная численность руководителей, специалистов и служащих (РСиС) будет снижена на 2,5 тыс. человек. Также предусматривается сокращение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц.

При этом часть людей уйдут на пенсию (в настоящее время на предприятии работает 1,5 тыс. человек пенсионного возраста, относящихся к категории РСиС. – ИФ). Между тем для других предлагается возможность выхода на досрочную пенсию (в эту категорию попадает более 1 тысячи РСиС. – ИФ). Сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте – четыре, в апреле – три.

Кроме того, "АвтоВАЗ" полностью закрыл прием на работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости