Президент "АвтоВАЗа" ждет сокращения российского автомобильного рынка на 20%

При воплощении оптимистичного прогноза, по словам Бу Андерссона, авторынок России останется таким же, как в 2013 году

Президент "АвтоВАЗа" ждет сокращения российского автомобильного рынка на 20%
Президент "Группы ГАЗ" Бу Инге Андерссон.
Фото: РИА Новости, Олег Золото

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Падение автомобильного рынка России в 2014 году может составить 20%, заявил президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссон.

"Если все пойдет по оптимистичному сценарию, можно ожидать, что российский рынок может даже остаться таким же, как и в прошлом году. А если по пессимистичному, он может быть и на 20% меньше", – заявил глава "АвтоВАЗа" в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Рахманов спрогнозировал, что российский авторынок в 2014 году может сократиться на 2,8 - 6,5%.

По его словам, у Минпромторга есть три варианта развития событий: пессимистический прогноз продаж легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей (LCV), грузовых автомобилей и автобусов предусматривает снижение рынка на 6,5% – до 2,72 млн штук, базовый предусматривает падение продаж на 2,8% – до 2,83 млн штук, оптимистический прогноз предполагает, что рынок упадет только на -0,7% – до 2,89 млн машин.

В 2013 году продажи легковых автомобилей, LCV, грузовиков и автобусов, по данным Минпромторга, составили 2,91 млн единиц.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2013 году сократились на 5,5% – до 2,78 млн штук. Продажи новых легковых и легких автомобилей стали снижаться в России с марта прошлого года. Рост был отмечен только в декабре – на 4%.

В понедельник стало известно, что "АвтоВАЗ" намерен постепенно снизить на 50% штат иностранных специалистов, чтобы сократить административные расходы в рамках мероприятий по улучшению общей экономики компании.

По словам собеседника агентства, среди предлагаемых мер отказ от VIP-обслуживания сотрудников компании в аэропортах и перелетов бизнес-классом. Кроме того, в компании уменьшится количество зарубежных командировок, сократится количество участия в конференциях, семинарах и тренингах, а также консультативных и "прочих нестандартных для непосредственной деятельности предприятия услуг".

Ранее сообщалось, что в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год "АвтоВАЗ" планирует до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. человек. Численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. человек. Также предусматривается уменьшение числа рабочих, но без процедуры сокращения, а за счет естественной убыли персонала и прекращения приема на работу.

Предполагалось, что сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте – четыре, в апреле – три.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи