Президент "АвтоВАЗа" ждет сокращения российского автомобильного рынка на 20%

При воплощении оптимистичного прогноза, по словам Бу Андерссона, авторынок России останется таким же, как в 2013 году

Президент "АвтоВАЗа" ждет сокращения российского автомобильного рынка на 20%
Президент "Группы ГАЗ" Бу Инге Андерссон.
Фото: РИА Новости, Олег Золото

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Падение автомобильного рынка России в 2014 году может составить 20%, заявил президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссон.

"Если все пойдет по оптимистичному сценарию, можно ожидать, что российский рынок может даже остаться таким же, как и в прошлом году. А если по пессимистичному, он может быть и на 20% меньше", – заявил глава "АвтоВАЗа" в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Рахманов спрогнозировал, что российский авторынок в 2014 году может сократиться на 2,8 - 6,5%.

По его словам, у Минпромторга есть три варианта развития событий: пессимистический прогноз продаж легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей (LCV), грузовых автомобилей и автобусов предусматривает снижение рынка на 6,5% – до 2,72 млн штук, базовый предусматривает падение продаж на 2,8% – до 2,83 млн штук, оптимистический прогноз предполагает, что рынок упадет только на -0,7% – до 2,89 млн машин.

В 2013 году продажи легковых автомобилей, LCV, грузовиков и автобусов, по данным Минпромторга, составили 2,91 млн единиц.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2013 году сократились на 5,5% – до 2,78 млн штук. Продажи новых легковых и легких автомобилей стали снижаться в России с марта прошлого года. Рост был отмечен только в декабре – на 4%.

В понедельник стало известно, что "АвтоВАЗ" намерен постепенно снизить на 50% штат иностранных специалистов, чтобы сократить административные расходы в рамках мероприятий по улучшению общей экономики компании.

По словам собеседника агентства, среди предлагаемых мер отказ от VIP-обслуживания сотрудников компании в аэропортах и перелетов бизнес-классом. Кроме того, в компании уменьшится количество зарубежных командировок, сократится количество участия в конференциях, семинарах и тренингах, а также консультативных и "прочих нестандартных для непосредственной деятельности предприятия услуг".

Ранее сообщалось, что в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год "АвтоВАЗ" планирует до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. человек. Численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. человек. Также предусматривается уменьшение числа рабочих, но без процедуры сокращения, а за счет естественной убыли персонала и прекращения приема на работу.

Предполагалось, что сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте – четыре, в апреле – три.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости