Президент "АвтоВАЗа" ждет сокращения российского автомобильного рынка на 20%

При воплощении оптимистичного прогноза, по словам Бу Андерссона, авторынок России останется таким же, как в 2013 году

Президент "АвтоВАЗа" ждет сокращения российского автомобильного рынка на 20%
Президент "Группы ГАЗ" Бу Инге Андерссон.
Фото: РИА Новости, Олег Золото

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Падение автомобильного рынка России в 2014 году может составить 20%, заявил президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссон.

"Если все пойдет по оптимистичному сценарию, можно ожидать, что российский рынок может даже остаться таким же, как и в прошлом году. А если по пессимистичному, он может быть и на 20% меньше", – заявил глава "АвтоВАЗа" в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Рахманов спрогнозировал, что российский авторынок в 2014 году может сократиться на 2,8 - 6,5%.

По его словам, у Минпромторга есть три варианта развития событий: пессимистический прогноз продаж легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей (LCV), грузовых автомобилей и автобусов предусматривает снижение рынка на 6,5% – до 2,72 млн штук, базовый предусматривает падение продаж на 2,8% – до 2,83 млн штук, оптимистический прогноз предполагает, что рынок упадет только на -0,7% – до 2,89 млн машин.

В 2013 году продажи легковых автомобилей, LCV, грузовиков и автобусов, по данным Минпромторга, составили 2,91 млн единиц.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2013 году сократились на 5,5% – до 2,78 млн штук. Продажи новых легковых и легких автомобилей стали снижаться в России с марта прошлого года. Рост был отмечен только в декабре – на 4%.

В понедельник стало известно, что "АвтоВАЗ" намерен постепенно снизить на 50% штат иностранных специалистов, чтобы сократить административные расходы в рамках мероприятий по улучшению общей экономики компании.

По словам собеседника агентства, среди предлагаемых мер отказ от VIP-обслуживания сотрудников компании в аэропортах и перелетов бизнес-классом. Кроме того, в компании уменьшится количество зарубежных командировок, сократится количество участия в конференциях, семинарах и тренингах, а также консультативных и "прочих нестандартных для непосредственной деятельности предприятия услуг".

Ранее сообщалось, что в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год "АвтоВАЗ" планирует до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. человек. Численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. человек. Также предусматривается уменьшение числа рабочих, но без процедуры сокращения, а за счет естественной убыли персонала и прекращения приема на работу.

Предполагалось, что сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте – четыре, в апреле – три.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи